• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рука Москвы раскачивает Латвию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 16:00, 12 апреля, 2018

Главная спецслужба ЛР убеждена, что основная угроза безопасности исходит от России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



По традиции вслед за Полицией безопасности свой доклад о проделанной в прошедшем году работе представляет и главная спецслужба страны — Бюро защиты конституции (БЗК). Отметим, что общественность знакомят только с открытой (публичной) частью отчета, а секретная часть, само собой, доступна только министрам, совету по нацбезопасности и комиссии сейма по нацбезопасности.

И это всё о ней

В принципе, публичную часть можно было бы смело называть не отчетом о работе, а отчетом о противодействии России. Львиная доля документа посвящена исключительно враждебной деятельности РФ. БЗК даже подчеркивает, что «получение информации о действиях России и анализ этих действий — это главная задача БЗК».

По версии нашей главной секретной службы, российская внешняя политика, политика в сфере безопасности является конфронтационной по отношению к Западу. У аналитиков БЗК есть свое объяснение этим действиям России: «Нынешняя российская элита убеждена, что поддерживаемое, спонсируемое Западом недовольство в обществе, общественные протесты теоретически могут угрожать стабильности правящего режима».

БЗК считает, что Россия всячески пытается повлиять на внутриполитические процессы в странах ЕС и НАТО. От себя заметим, что было бы странно, если бы такая большая страна, как Россия, будучи к тому же постоянным членом Совбеза ООН, не пыталась бы влиять на происходящее в странах ЕС и НАТО с целью сделать эти страны более дружескими по отношению к РФ. Впрочем, представители главной спецслужбы убеждены, что это влияние проявляется крайне негативно. БЗК напоминает, что Россию обвиняют в попытках повлиять на выборы в США, во Франции и Германии и даже на внутреннюю ситуацию в Испании (вопрос Каталонии).

С телевизором наперевес

Хотя доклад посвящен событиям 2017 года, но в нем нашло и отражение и «дело Скрипалей». БЗК здесь решило строго следовать трактовке Великобритании. «Вероятнее всего, организованное Россией покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, когда было использовано высокотоксичное вещество и были подвергнуты опасности десятки окружающих, подтверждают готовность России ради достижения своих целей использовать все более агрессивные операции.

Кстати, об операциях. Согласно докладу БЗК, Россия в отношении Латвии реализует великое множество операций — главным образом информационных. «Российские информационные мероприятия направлены на ослабление латвийского государства. Это и попытки создать недоверие населения к государству и правительству, оспорить геополитический курс ЛР в рамках ЕС и НАТО», — говорится в докладе.

По версии БЗК, основой информационного влияния РФ на Латвию являются ретранслируемые в нашей стране российские телеканалы, которые, как пишет БЗК, контролируются Кремлем. Также в качестве такого инфооружия против ЛР спецслужба упоминает агентство «Россия Сегодня» и ее структуры — sputniknews и baltnews.

Кремль на проводе

По мнению БЗК, наряду с российскими СМИ негативно влиять на страны Балтии пытаются и «псевдоакадемические и экспертные организации». В качестве примера таких организаций называется фонд «Историческая память», «Российская ассоциация прибалтийских исследований» и клуб «Калининградский блокпост». БЗК пришло к выводу, что Калининград становится своего рода центром информационно–пропагандистских кампаний против стран Балтии.

БЗК, как и Полиция безопасности, и в публичной части доклада решило назвать конкретные фамилии «врагов». Так, лавров наиболее активного организатора инфомероприятий против Латвии удостоился историк Владимир Симиндей из фонда «Историческая память». БЗС пишет, что для подготовки пропагандистских материалов В. Симиндею был предоставлен доступ к закрытым для широкой публике документам из Центрального архива КГБ и других закрытых архивов.

Как вы догадались, и в разделе кибербезопасности главным героем снова стал восточный сосед. Именно способность Москвы осуществлять кибератаки, по версии БЗК, становится основной угрозой безопасности Латвии. Россию БЗК подозревает и в контроле над коммуникацией. Наша спецслужба уверена, что Россия может контролировать как телефонные разговоры, если хотя бы один из абонентов находится в России, так и коммуникацию двух абонентов вне пределов России, если используются российские телекоммуникационные платформы. По мнению БЗК, риск кибератак возрастает и в свете грядущих осенних выборов в сейм. В общем, вот так и живем — угрозы на каждом шагу…

Цитата

«Россия направляет свое влияние на ослабление латвийского государства через подрыв доверия к нему, чтобы вызвать сомнения в геополитическом курсе Латвии в НАТО и ЕС, дискредитировать Латвию на международном уровне, обострить этнические, языковые противоречия и различия в толковании истории».

Из доклада Бюро защиты конституции.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.