• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Рука Москвы раскачивает Латвию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 16:00, 12 апреля, 2018

Главная спецслужба ЛР убеждена, что основная угроза безопасности исходит от России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

По традиции вслед за Полицией безопасности свой доклад о проделанной в прошедшем году работе представляет и главная спецслужба страны — Бюро защиты конституции (БЗК). Отметим, что общественность знакомят только с открытой (публичной) частью отчета, а секретная часть, само собой, доступна только министрам, совету по нацбезопасности и комиссии сейма по нацбезопасности.

И это всё о ней

В принципе, публичную часть можно было бы смело называть не отчетом о работе, а отчетом о противодействии России. Львиная доля документа посвящена исключительно враждебной деятельности РФ. БЗК даже подчеркивает, что «получение информации о действиях России и анализ этих действий — это главная задача БЗК».

По версии нашей главной секретной службы, российская внешняя политика, политика в сфере безопасности является конфронтационной по отношению к Западу. У аналитиков БЗК есть свое объяснение этим действиям России: «Нынешняя российская элита убеждена, что поддерживаемое, спонсируемое Западом недовольство в обществе, общественные протесты теоретически могут угрожать стабильности правящего режима».

БЗК считает, что Россия всячески пытается повлиять на внутриполитические процессы в странах ЕС и НАТО. От себя заметим, что было бы странно, если бы такая большая страна, как Россия, будучи к тому же постоянным членом Совбеза ООН, не пыталась бы влиять на происходящее в странах ЕС и НАТО с целью сделать эти страны более дружескими по отношению к РФ. Впрочем, представители главной спецслужбы убеждены, что это влияние проявляется крайне негативно. БЗК напоминает, что Россию обвиняют в попытках повлиять на выборы в США, во Франции и Германии и даже на внутреннюю ситуацию в Испании (вопрос Каталонии).

С телевизором наперевес

Хотя доклад посвящен событиям 2017 года, но в нем нашло и отражение и «дело Скрипалей». БЗК здесь решило строго следовать трактовке Великобритании. «Вероятнее всего, организованное Россией покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, когда было использовано высокотоксичное вещество и были подвергнуты опасности десятки окружающих, подтверждают готовность России ради достижения своих целей использовать все более агрессивные операции.

Кстати, об операциях. Согласно докладу БЗК, Россия в отношении Латвии реализует великое множество операций — главным образом информационных. «Российские информационные мероприятия направлены на ослабление латвийского государства. Это и попытки создать недоверие населения к государству и правительству, оспорить геополитический курс ЛР в рамках ЕС и НАТО», — говорится в докладе.

По версии БЗК, основой информационного влияния РФ на Латвию являются ретранслируемые в нашей стране российские телеканалы, которые, как пишет БЗК, контролируются Кремлем. Также в качестве такого инфооружия против ЛР спецслужба упоминает агентство «Россия Сегодня» и ее структуры — sputniknews и baltnews.

Кремль на проводе

По мнению БЗК, наряду с российскими СМИ негативно влиять на страны Балтии пытаются и «псевдоакадемические и экспертные организации». В качестве примера таких организаций называется фонд «Историческая память», «Российская ассоциация прибалтийских исследований» и клуб «Калининградский блокпост». БЗК пришло к выводу, что Калининград становится своего рода центром информационно–пропагандистских кампаний против стран Балтии.

БЗК, как и Полиция безопасности, и в публичной части доклада решило назвать конкретные фамилии «врагов». Так, лавров наиболее активного организатора инфомероприятий против Латвии удостоился историк Владимир Симиндей из фонда «Историческая память». БЗС пишет, что для подготовки пропагандистских материалов В. Симиндею был предоставлен доступ к закрытым для широкой публике документам из Центрального архива КГБ и других закрытых архивов.

Как вы догадались, и в разделе кибербезопасности главным героем снова стал восточный сосед. Именно способность Москвы осуществлять кибератаки, по версии БЗК, становится основной угрозой безопасности Латвии. Россию БЗК подозревает и в контроле над коммуникацией. Наша спецслужба уверена, что Россия может контролировать как телефонные разговоры, если хотя бы один из абонентов находится в России, так и коммуникацию двух абонентов вне пределов России, если используются российские телекоммуникационные платформы. По мнению БЗК, риск кибератак возрастает и в свете грядущих осенних выборов в сейм. В общем, вот так и живем — угрозы на каждом шагу…

Цитата

«Россия направляет свое влияние на ослабление латвийского государства через подрыв доверия к нему, чтобы вызвать сомнения в геополитическом курсе Латвии в НАТО и ЕС, дискредитировать Латвию на международном уровне, обострить этнические, языковые противоречия и различия в толковании истории».

Из доклада Бюро защиты конституции.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».