• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


С русскими надо говорить по–русски

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 17:00, 12 апреля, 2018 1

Это всем пойдет на пользу



Национальный Совет по электронным СМИ решил затронуть очень неблагодарную, особенно в преддверии выборов, тему — о том, как же посредством СМИ общаться с русскоязычной аудиторией. Вариантов такого общения с нелатышскими зрителями, слушателями и читателями может быть несколько: на родном языке (то есть на русском), исключительно на госязыке (есть и такое мнение), или билингвально. Кроме того, Совет хотел узнать и мнение сами представителей русскоязычных массмедиа: какие они видят проблемы в общении со своей аудиторией, насколько на их работу и на саму аудиторию влияют СМИ соседней России.

9 Мая — это не против Латвии

В качестве затравки для дискуссии ведущий исследователь Национальной академии обороны Иева Берзиня обобщила результаты последних исследований настроений русскоязычных жителей. Основной вывод проведенных исследований и опросов общественного мнения: хотя мнение русскоязычных по отдельным вопросам (например, истории, крымских событий, отношению к России и т. п.) отличается от позиции латышей, тем не менее русскоязычные в своем большинстве лояльны к Латвии.

«Зачастую латышская аудитория неправильно воспринимает те или иные действия русскоязычных. Например, празднование 9 Мая у русскоязычных связано прежде всего с историей их семьи — их дедов и прадедов, которые воевали. И это празднование вовсе не направлено против Латвии», — заметила И. Берзиня. Она высказала свое личное мнение: «Если есть возможность общаться с русскоязычными на их родном языке и закон это не запрещает, я считаю, что это нужно делать. Это всем пойдет только на пользу. Будет больше понимания».

Фактически все участники дискуссии — и сами представители русскоязычных СМИ, и члены Совета по электронным СМИ, сошлись во мнении, что, разумеется, общение с нацменьшинствами на удобном им языке — это самый правильный способ донести до этой аудитории ту или иную новость, мнение. «При этом мы видим, что молодые русскоязычные пользуются и информацией на латышском языке. Они, согласно опросам, смотрят и сериалы, и популярные фильмы на латышском», — отметила член Совета по электронным СМИ Гунта Лидака.

Предчувствие войны

Достаточно благостную атмосферу нарушила представитель даугавпилсской телекоммуникационной компании Dautkom TV Елена Панкевич, которая призвала посмотреть правде в глаза и начать называть вещи своими именами. «Мы в Латгалии по–прежнему переживаем экономический кризис. Каждый день, заходя в даугавпилсский супермаркет, я вижу, как пенсионеры считают центы, пытаясь понять, хватит ли им денег на хлеб. В Риге, возможно, эта нищета и безнадега не чувствуется, но в Латгалии мы это ощущаем очень остро», — заявила Е. Панкевич.

Она также предупредила о последствиях этнических игр политиков. «Мы видим, что политики — прежде всего в столице, — разжигают межнациональную рознь. Если они и дальше продолжат в том же духе, то мы окажемся на пороге гражданской войны. Да, может, вы не хотите это слушать, но все идет к этому!» — предупредила руководитель Dautkom TV и даже напомнила об Украине, где тоже все начиналось с политического противостояния, но затем конфронтация зашла так далеко, что остановить маховик насилия уже было невозможно. «Хватит разжигать! Пора уже начать решать те проблемы, которые волнуют население!» — заключила Е. Панкевич. Кстати, многие латышскоязычные участники дискуссии хотя и не согласились со столь радикальным прогнозом журналиста из Даугавпилса, тем не менее поблагодарили ее за смелость, за откровенность.

Ваш покорный слуга, как участник дискуссии, тоже со своей стороны напомнил, что в действительности и латышские СМИ, и русскоязычные пишут и сообщают о тех же проблемах: о социальном неравенстве, о нищете, о проблемах в здравоохранении, о ситуации с банками… «Да, есть темы, которые больше волнуют именно русскоязычную аудиторию, и мы о них говорим — это тема пресловутой языковой реформы школ нацменьшинств, это тема неграждан…» — подчеркнул ваш покорный слуга.

Без клише и ярлыков

К счастью, в ходе вчерашней дискуссии ее участникам удалось уйти от привычных клише — «рука Москвы», «пятая колонна», «гибридная война». Разговор шел действительно о том, как сблизить латышское и русскоязычное пространство, как действительно давать людям больше информации, анализа и меньше пользоваться разного рода клише, пропагандистскими приемами и прекратить навешивать на ту или иную часть населения ярлыки. Зампредседателя комиссии сейма по правам человека Борис Цилевич подчеркнул, что если политик, эксперт, общественный деятель, зная, например, русский язык, принципиально отказывается на нем общаться, то это свидетельствует о его неуважении к собеседнику.
Итак, основной вывод дискуссии: чем больше мы будем общаться друг с другом, в том числе и с использованием русского языка, который является языком семьи для около 40 процентов населения, тем больше мы придем к взаимопониманию и предотвратим риск, о чем предупреждала коллега из Даугавпилса, гражданской войны.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.