• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


С русскими надо говорить по–русски

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 17:00, 12 апреля, 2018 1

Это всем пойдет на пользу

Национальный Совет по электронным СМИ решил затронуть очень неблагодарную, особенно в преддверии выборов, тему — о том, как же посредством СМИ общаться с русскоязычной аудиторией. Вариантов такого общения с нелатышскими зрителями, слушателями и читателями может быть несколько: на родном языке (то есть на русском), исключительно на госязыке (есть и такое мнение), или билингвально. Кроме того, Совет хотел узнать и мнение сами представителей русскоязычных массмедиа: какие они видят проблемы в общении со своей аудиторией, насколько на их работу и на саму аудиторию влияют СМИ соседней России.

9 Мая — это не против Латвии

В качестве затравки для дискуссии ведущий исследователь Национальной академии обороны Иева Берзиня обобщила результаты последних исследований настроений русскоязычных жителей. Основной вывод проведенных исследований и опросов общественного мнения: хотя мнение русскоязычных по отдельным вопросам (например, истории, крымских событий, отношению к России и т. п.) отличается от позиции латышей, тем не менее русскоязычные в своем большинстве лояльны к Латвии.

«Зачастую латышская аудитория неправильно воспринимает те или иные действия русскоязычных. Например, празднование 9 Мая у русскоязычных связано прежде всего с историей их семьи — их дедов и прадедов, которые воевали. И это празднование вовсе не направлено против Латвии», — заметила И. Берзиня. Она высказала свое личное мнение: «Если есть возможность общаться с русскоязычными на их родном языке и закон это не запрещает, я считаю, что это нужно делать. Это всем пойдет только на пользу. Будет больше понимания».

Фактически все участники дискуссии — и сами представители русскоязычных СМИ, и члены Совета по электронным СМИ, сошлись во мнении, что, разумеется, общение с нацменьшинствами на удобном им языке — это самый правильный способ донести до этой аудитории ту или иную новость, мнение. «При этом мы видим, что молодые русскоязычные пользуются и информацией на латышском языке. Они, согласно опросам, смотрят и сериалы, и популярные фильмы на латышском», — отметила член Совета по электронным СМИ Гунта Лидака.

Предчувствие войны

Достаточно благостную атмосферу нарушила представитель даугавпилсской телекоммуникационной компании Dautkom TV Елена Панкевич, которая призвала посмотреть правде в глаза и начать называть вещи своими именами. «Мы в Латгалии по–прежнему переживаем экономический кризис. Каждый день, заходя в даугавпилсский супермаркет, я вижу, как пенсионеры считают центы, пытаясь понять, хватит ли им денег на хлеб. В Риге, возможно, эта нищета и безнадега не чувствуется, но в Латгалии мы это ощущаем очень остро», — заявила Е. Панкевич.

Она также предупредила о последствиях этнических игр политиков. «Мы видим, что политики — прежде всего в столице, — разжигают межнациональную рознь. Если они и дальше продолжат в том же духе, то мы окажемся на пороге гражданской войны. Да, может, вы не хотите это слушать, но все идет к этому!» — предупредила руководитель Dautkom TV и даже напомнила об Украине, где тоже все начиналось с политического противостояния, но затем конфронтация зашла так далеко, что остановить маховик насилия уже было невозможно. «Хватит разжигать! Пора уже начать решать те проблемы, которые волнуют население!» — заключила Е. Панкевич. Кстати, многие латышскоязычные участники дискуссии хотя и не согласились со столь радикальным прогнозом журналиста из Даугавпилса, тем не менее поблагодарили ее за смелость, за откровенность.

Ваш покорный слуга, как участник дискуссии, тоже со своей стороны напомнил, что в действительности и латышские СМИ, и русскоязычные пишут и сообщают о тех же проблемах: о социальном неравенстве, о нищете, о проблемах в здравоохранении, о ситуации с банками… «Да, есть темы, которые больше волнуют именно русскоязычную аудиторию, и мы о них говорим — это тема пресловутой языковой реформы школ нацменьшинств, это тема неграждан…» — подчеркнул ваш покорный слуга.

Без клише и ярлыков

К счастью, в ходе вчерашней дискуссии ее участникам удалось уйти от привычных клише — «рука Москвы», «пятая колонна», «гибридная война». Разговор шел действительно о том, как сблизить латышское и русскоязычное пространство, как действительно давать людям больше информации, анализа и меньше пользоваться разного рода клише, пропагандистскими приемами и прекратить навешивать на ту или иную часть населения ярлыки. Зампредседателя комиссии сейма по правам человека Борис Цилевич подчеркнул, что если политик, эксперт, общественный деятель, зная, например, русский язык, принципиально отказывается на нем общаться, то это свидетельствует о его неуважении к собеседнику.
Итак, основной вывод дискуссии: чем больше мы будем общаться друг с другом, в том числе и с использованием русского языка, который является языком семьи для около 40 процентов населения, тем больше мы придем к взаимопониманию и предотвратим риск, о чем предупреждала коллега из Даугавпилса, гражданской войны.

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.