• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Слово о друге

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 23:00, 12 апреля, 2018

В августе 2017–го на 58 году ушел из жизни мой друг и коллега Мирослав Иосифович Соколовский. Я подумал, что этот человек достоин того, чтобы рассказать о нем любимой газете…

Семья, коллеги, завод АО РЭЗ, где Мирослав отработал с 4 августа 1980 года чуть более 37 лет, понесли тяжелую и невосполнимую утрату. Мирослав скоропостижно скончался в гостиничном номере в г. Москве во время очередной командировки. Умер на работе, в полном расцвете сил, отдав себя всего для любимого дела.

Вместе по жизни

Надежный друг, компетентный коллега, для меня он стал и братом за те 46 лет, которые мы прожили бок о бок.

В 1970 году мы встретились в 5–м классе Дрисвятской средней школы (Белоруссия, Браславский район), окончив которую вместе поступили в филиал Рижского политехнического института — Даугавпилсский общетехнический факультет на специальность “инженер–электрик”. В Даугавпилсе два года снимали одну комнату. Все делали вместе, нас одногруппники даже называли «половинки».

Остальные три года учебы мы жили в Риге в одной комнате студенческого общежития на улице Буртниеку, 2а, где нас стало уже четверо. Добавились Игорь Авкштоль (сейчас живет и работает в Америке) и Александр Иванов (живет и работает в Риге).

Мы друзьями остались до сих пор, хотя вчетвером встречались не так часто, как хотелось бы.
С Мирославом мы друг о друге знали, наверное, все, делились самым сокровенным. Ездили вместе к родителям в родные деревни. Мои и его родители также подружились, ездили друг к другу в гости.
Институт окончили все четверо с хорошими оценками, и мы с Мирославом по распределению пришли на завод РЭЗ в 1980 году.

Я попал сразу в специальное конструкторское бюро тяги (СКБт), а Мирослав через год туда же, отработав мастером в цехе стиральных машин. Под руководством Юрия Исааковича Гальперина, начальника бюро серийных поездов, мы осваивали электрическую тягу, изучали схемы электропоездов и управляющих ими электронных блоков, учились проверять и настраивать электрическое оборудование — как в цехе, так и на поезде на Рижском вагоностроительном заводе.

РЭЗ еще жив

Сегодня завод жив и производит конкурентоспособное электрооборудование для электропоездов в том числе благодаря и его разработкам.

До 1999 года нашим коллективом были разработаны схемы и проектно–конструкторская документация, а также запущены в производство комплекты электрооборудования (КЭО) для электропоездов постоянного тока с рекуперативно–реостатным торможением ЭР2Р и ЭР2Т и для поездов переменного тока с реостатным торможением ЭР9Т, ЭР9ТМ (в Минске) выпуска Рижского вагоностроительного завода.

В середине 90–х производство электропоездов перебралось в Россию — на Демиховский электромашиностроительный завод (ДМЗ), для которого были разработаны КЭО для поездов постоянного тока ЭД2М и позднее — поездов переменного тока ЭД9Т.
Был модернизирован КЭО для электропоезда ЭР2, создан и испытан на секции ЭР2Т №7116–04 в г. Риге опытный КЭО с энергосберегающим электрооборудованием.

После ухода на пенсию в 1999 г. Гальперина Ю. И. и отъезда из Латвии других специалистов вся нагрузка по поддержанию серийного выпуска КЭО (в том числе проектно–конструкторская документация), их модернизации, испытаний, гарантийного обслуживания, наладки легла на плечи оставшихся в бюро людей. С 2000 года Мирослав Соколовский становится заместителем главного конструктора, а затем и главным конструктором завода. Под его руководством и непосредственном участии в отделе электропоездов были существенно модернизированы КЭО для электропоездов постоянного тока ЭД4М, ЭД4МКМ–АЭРО (для московских аэропортов), для электропоездов переменного тока ЭД9М, ЭД9МВл (для Владивостока), разработаны для Украины КЭО для поездов постоянного тока ЭПЛ2Т и переменного тока ЭПЛ9Т, выпускавшиеся до 2008 года.

В 2004–2005 годах на Торжокском вагоностроительном заводе (ТорВЗ) были построены три опытных поезда постоянного тока ЭТ2ЭМ, а на ДМЗ в 2013г. четыре поезда ЭД4М №500 с энергосберегающим комплектом КЭО пр–ва АО РЭЗ.

С 2016 г. на ДМЗ начат массовый выпуск электропоездов ЭП2Д, аналогичных по тяговому приводу с ЭД4М №500, с КЭО АО РЭЗ, разработанном под новые требования заказчика. В 2015–2016 гг. на заводе РЭЗ был разработан, испытан и изготовлен в сотрудничестве с мировыми производителями КЭО с асинхронным приводом для электропоездов постоянного тока ЭГ2Тв. После испытаний двух поездов и опытной эксплуатации в 2017–2018 г. в середине 2018–го Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) приступает к их серийному изготовлению.

Забытые подробности

Хочу пояснить подробнее, что значит разработать КЭО для электропоезда. По полученным от заказчика техническим требованиям (или собственной инициативе) разрабатывается техническое задание (ТЗ) на КЭО и технические условия (ТУ). В ТЗ и ТУ подробно прописываются параметры как составных частей КЭО, так и конечного продукта, т. е. конкретного электропоезда. ТЗ и ТУ согласуются с заказчиком и контролирующими организациями. Разрабатывается электрическая принципиальная схема, выбираются элементы и аппараты для реализации ТЗ. Проектный отдел дает задание конструкторам по разработке ящиков (размещаются под вагоном) и блоков (размещаются в тамбурах вагонов) с конкретным размещением высоковольтного и низковольтного оборудования. Параллельно разрабатываются программы и методики испытаний составных частей КЭО и всего комплекта. При необходимости проводятся стендовые испытания отдельных узлов. Для реализации конкретных режимов движения разрабатывались электронные блоки управления.

После согласования с вагонзаводом габаритных и электромонтажных чертежей в цехе изготавливается опытный комплект, который затем монтируется на вагоны электропоезда и испытывается уже в составе поезда на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Москве. Затем подконтрольная опытная эксплуатация нескольких поездов и серийный выпуск.

Финальной составной частью работы является разработка руководства по эксплуатации КЭО. И так — для каждого нового поезда.

Рядом со мной пустота

Приходилось часто ездить в командировки — на совещания, наладку, обучение обслуживающего персонала депо новому оборудованию поездов, которые эксплуатировались в моторвагонных депо от Иркутска до Череповца, от Львова до Харькова и во многих других местах.

Выбор поставщиков и партнеров, переговоры, поиск новых направлений деятельности, организация рабочего процесса были также на плечах Мирослава.

Это неполный перечень работ только по разработке и запуску в производство КЭО для электропоездов, являющихся уже многие годы заводообразующей продукцией, в которых принимал непосредственное участие Мирослав Соколовский.

Врожденное чувство такта, компетентность, великолепное чувство юмора и незаурядная работоспособность и самоотдача Мирослава объединяла коллектив и позволяло малому количеству людей выполнять сложную и ответственную работу.

Мы все время были рядом, занимаясь немного разными направлениями, но вместе образуя единое целое. Теперь рядом со мной пустота, и ее уже никто не заполнит. Ни на работе, ни в семье.
Мы общались семьями. Будучи крестным отцом моего сына, он находил время проведать его и дарить подарки, что не всегда получается даже у родственников по крови.

Мирослав с женой вырастили прекрасного сына.

Его будут помнить все, кто с ним сталкивался в жизни. Покойся с миром, дорогой друг…

Чеслав КИЖЛО, зам. главного конструктора по электропоездам АО РЭЗ,


Рига, апрель 2018 года.

Фото 1. Москва, экспериментальное кольцо ВНИИЖТ. На очередных испытаниях. 2000 г.
Слева направо: Мирослав Соколовский, Чеслав Кижло и наши коллеги с ВНИИЖТ.

Фото 2. Рига, 3-й курс РПИ, 1977год. Слева — Мирослав Соколовский

Фото 3. На 125-ом юбилее завода РЭЗ. Коллектив СКБт. 2013 г. Справа второй снизу Мирослав Соколовский.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».