• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Святые обезьяны на иконах Дёмы

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:30, 12 апреля, 2018

В столичной арт–галерее «Бастейс» открылся вернисаж художника, которого гости торжества, всматриваясь в его картины, то и дело называли гением. И в некой высокопарности уличить их было нельзя. Автор этих строк ушел с уникальной выставки тоже с ощущением, что прикоснулся к творчеству, без сомнения, яркому и талантливому, о котором заговорят еще только завтра. Слишком не похож живописец ни на одного из своих коллег по арт–цеху. Да, пора уже перестать испытывать нам терпение читателя и назвать имя виновника вернисажа. Речь идет о живописце Сергее Демине.

Из предоставленного мне пресс–релиза узнала о строках в биографии художника, которыми не может похвастаться, пожалуй, никто другой из числа латвийских живописцев, исчисляемых сотнями. Сергей трижды выходил в финал виртуального конкурса Saatchi Showdown, организуемого знаменитой лондонской онлайн–галереей Saatchi Art. Это интернет–платформа для продажи произведений искусства и одновременно социальная сеть для художников, дилеров и покупателей с числом ежедневных посещений в полтора миллиона. Дважды победу в конкурсе Сергею приносили изображения обезьян, стилизованные под православные иконы. Этой теме Сергей верен: и на последнем вернисаже в «Бастейсе» представлены его приматы в святом обличье.

— В ваших картинах, созданных в стиле иконописи, кое–кто поспешил увидеть не просто иронию, а провокацию и глумление над чувствами христиан… — замечает газета «СЕГОДНЯ».

— Не надо искать в моих работах столь глубокий подтекст! — парирует Сергей. — Православные святые, похожие на обезьян, — это всего лишь намек на теорию Дарвина: пойди эволюция другим путем, святые выглядели бы иначе…

Сергей уверяет: он никого не собирался обижать. Вот и в английской галерее Saatchi, где были выставлены его святые обезьяны, никто не возмущался. На Западе таким мелким хулиганством уже никого не испугаешь — там видали провокации и покруче…

С иконами соседствует на вернисаже маленькое голое чудовище в пятнах и с ружьем в руках. Особа женского рода, как мне показалось, явно смахивала лицом на экс–президента. На охотнике известные английские резиновые сапоги, очень дорогие, которые нравятся лондонской аристократии. А пятнистость — признак заболевания вроде лихорадки. А–ля бывшая глава страны стреляет по маленьким–маленьким птичкам из большого–пребольшого ружья.

А чуть поодаль — дуэт из милитариста с полковничьими погонами, с орденскими планками, нашивкой US и гражданского господина в сером без каких–либо регалий. У обоих вместо лиц свиные рыла. Похоже, военного порося держит под руку порося–финансист. «Если так, то это камень живописца в огород олигархии», — пытаюсь домысливать за Демина.

На вернисаже просто засилье странных человечков с большими головами и паучьими ручками–ножками, а также не менее карикатурного всяческого зверья…

Это была определенно не салонная живопись. И художник, словно угадывая ход моих мыслей, резюмирует:
— Мои картины рождаются не украшательства ради. Им не место в интерьерах. Они — для тех, кто хочет подумать о более глубоких вещах…

В пресс–релизе нахожу в этой связи весьма примечательные строки известного искусствоведа Аниты Ванаги: «Художник концентрируется на конфликте, который строится на современных химерах — голоде, нищете, болезнях, страхах, экологических катастрофах, власти, оружии и виртуальных деньгах…»

Это шестой вернисаж Сергея, творческий путь которого исчисляется полутора десятком лет. Первые десять лет его гротескно–изобличительное творчество, часто подписываемое просто Дема, не было востребованным. Приходилось с супругой Кристиной Янсонс, графиком и дизайнером, едва сводить концы с концами. Пока однажды не пришла мысль попытать счастья в Лондоне, где Сергея поджидало международное признание. Только после этого «Дему» стали привечать в галереях родного отечества. Налицо так называемый «эффект пиццы». Как известно, итальянскую пиццу прославила не родная Италия, а Америка.

Директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис, выступая на торжестве по случаю открытия вернисажа, заметил:

— Выставка Сергея Демина — это не просто событие в культурной жизни Латвии. Это — сенсация!
Резонное заявление. Воспользуйтесь шансом побывать на уникальном вернисаже, который будет работать до 28 апреля. Кстати, заодно в галерее можно приобрести и каталог произведений Сергея Демина, выпуск которого к открытию выставки помогли выпустить меценаты.

Инна ХАРЛАНОВА.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».