• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Святые обезьяны на иконах Дёмы

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:30, 12 апреля, 2018

В столичной арт–галерее «Бастейс» открылся вернисаж художника, которого гости торжества, всматриваясь в его картины, то и дело называли гением. И в некой высокопарности уличить их было нельзя. Автор этих строк ушел с уникальной выставки тоже с ощущением, что прикоснулся к творчеству, без сомнения, яркому и талантливому, о котором заговорят еще только завтра. Слишком не похож живописец ни на одного из своих коллег по арт–цеху. Да, пора уже перестать испытывать нам терпение читателя и назвать имя виновника вернисажа. Речь идет о живописце Сергее Демине.



Из предоставленного мне пресс–релиза узнала о строках в биографии художника, которыми не может похвастаться, пожалуй, никто другой из числа латвийских живописцев, исчисляемых сотнями. Сергей трижды выходил в финал виртуального конкурса Saatchi Showdown, организуемого знаменитой лондонской онлайн–галереей Saatchi Art. Это интернет–платформа для продажи произведений искусства и одновременно социальная сеть для художников, дилеров и покупателей с числом ежедневных посещений в полтора миллиона. Дважды победу в конкурсе Сергею приносили изображения обезьян, стилизованные под православные иконы. Этой теме Сергей верен: и на последнем вернисаже в «Бастейсе» представлены его приматы в святом обличье.

— В ваших картинах, созданных в стиле иконописи, кое–кто поспешил увидеть не просто иронию, а провокацию и глумление над чувствами христиан… — замечает газета «СЕГОДНЯ».

— Не надо искать в моих работах столь глубокий подтекст! — парирует Сергей. — Православные святые, похожие на обезьян, — это всего лишь намек на теорию Дарвина: пойди эволюция другим путем, святые выглядели бы иначе…

Сергей уверяет: он никого не собирался обижать. Вот и в английской галерее Saatchi, где были выставлены его святые обезьяны, никто не возмущался. На Западе таким мелким хулиганством уже никого не испугаешь — там видали провокации и покруче…

С иконами соседствует на вернисаже маленькое голое чудовище в пятнах и с ружьем в руках. Особа женского рода, как мне показалось, явно смахивала лицом на экс–президента. На охотнике известные английские резиновые сапоги, очень дорогие, которые нравятся лондонской аристократии. А пятнистость — признак заболевания вроде лихорадки. А–ля бывшая глава страны стреляет по маленьким–маленьким птичкам из большого–пребольшого ружья.

А чуть поодаль — дуэт из милитариста с полковничьими погонами, с орденскими планками, нашивкой US и гражданского господина в сером без каких–либо регалий. У обоих вместо лиц свиные рыла. Похоже, военного порося держит под руку порося–финансист. «Если так, то это камень живописца в огород олигархии», — пытаюсь домысливать за Демина.

На вернисаже просто засилье странных человечков с большими головами и паучьими ручками–ножками, а также не менее карикатурного всяческого зверья…

Это была определенно не салонная живопись. И художник, словно угадывая ход моих мыслей, резюмирует:
— Мои картины рождаются не украшательства ради. Им не место в интерьерах. Они — для тех, кто хочет подумать о более глубоких вещах…

В пресс–релизе нахожу в этой связи весьма примечательные строки известного искусствоведа Аниты Ванаги: «Художник концентрируется на конфликте, который строится на современных химерах — голоде, нищете, болезнях, страхах, экологических катастрофах, власти, оружии и виртуальных деньгах…»

Это шестой вернисаж Сергея, творческий путь которого исчисляется полутора десятком лет. Первые десять лет его гротескно–изобличительное творчество, часто подписываемое просто Дема, не было востребованным. Приходилось с супругой Кристиной Янсонс, графиком и дизайнером, едва сводить концы с концами. Пока однажды не пришла мысль попытать счастья в Лондоне, где Сергея поджидало международное признание. Только после этого «Дему» стали привечать в галереях родного отечества. Налицо так называемый «эффект пиццы». Как известно, итальянскую пиццу прославила не родная Италия, а Америка.

Директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис, выступая на торжестве по случаю открытия вернисажа, заметил:

— Выставка Сергея Демина — это не просто событие в культурной жизни Латвии. Это — сенсация!
Резонное заявление. Воспользуйтесь шансом побывать на уникальном вернисаже, который будет работать до 28 апреля. Кстати, заодно в галерее можно приобрести и каталог произведений Сергея Демина, выпуск которого к открытию выставки помогли выпустить меценаты.

Инна ХАРЛАНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.