• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Завоз рабсилы пойдет как по рельсам

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:00, 12 апреля, 2018

Латвии придется массово импортировать железнодорожных строителей, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Латвийские власти сопротивляются завозу иностранной рабочей силы как только могут. Но наплыва гастарбайтеров все равно не избежать. И виной тому — все то же родное правительство, затеявшее грандиозный убыточный проект.

Своих ресурсов нет

Официальная Рига с энтузиазмом продвигает проект строительства железнодорожной магистрали европейской колеи Rail Baltica. Но реализация доселе невиданного по масштабам проекта не может быть осуществлена без массового завоза рабочей силы. Об этом заявила в Таллине на международном форуме по обсуждению проекта Rail Baltica руководитель Партнерской организации строителей Латвии Байба Фромане.

По ее словам, Латвия приближается к естественному уровню безработицы (видимо, она имела ввиду, что в любой стране всегда есть часть населения, не желающего работать), и у нее нет ресурса рабочей силы.

«Речь идет о паре тысяч потенциальных работников, которых можно бы привлечь и обучить для работы в строительной отрасли, но это не решит вопрос нехватки рабочей силы ни для Rail Baltica, ни для отрасли в целом», — сказала Б. Фромане.

Она полагает, что, решая проблему нехватки рабочей силы, нужны не только внутригосударственные действия, но и скоординированное сотрудничество всех трех стран Балтии. Одним из способов облегчить привлечение рабсилы для Rail Baltica могло был стать упрощение процедуры получения разрешения на работу.

В общем, приток гастарбайтеров, необходимых для строительства Rail Baltica, представляется совершенно неизбежным. Уже сейчас, задолго до начала самих строительных работ, в Латвии находится и работает немало зарубежных специалистов, без опыта которых реализация подобного проекта просто невозможна. И это только начало…

Непосильный груз

Кстати, далеко не все в восторге от того, что страны Балтии будут соединены с Западной Европой стефенсоновской колеей. Да, новая транспортная инфраструктура — это прекрасно, но издержки…

Во время нынешнего таллинского форума перед зданием отеля, в котором прошла конференция, состоялась акция протеста. Один из его организаторов — партия «Зеленые Эстонии». Активисты полагают, что проект Rail Baltica нанесет серьезный ущерб экономике страны и не должен быть реализован.

Одновременно более 400 общественных деятелей Эстонии в открытом письме потребовали отменить закон о Rail Baltic.

Подписанты указывают, что основанием для принятия закона стал неверный вывод аудиторской фирмы при проведении анализа рентабельности, согласно которому новая железная дорога принесет обществу социально–экономическую пользу.

«Между тем независимый анализ рентабельности проекта дает веские основания полагать, что влияние проекта на Эстонию в целом будет негативное», — заявляется в письме.

«Мы требуем, чтобы новая железная дорога строилась исходя из нужд общества и не была непосильным грузом для общества и будущих поколений. Качественное сообщение с Европой можно получить и за меньшую цену, не нанося вред природе», — считают противники Rail Baltic.

И они, конечно, правы. Разве сможет железная дорога конкурировать с бюджетными авиаперевозчиками, которые за 20–50 евро готовы из Риги, Таллина и Вильнюса отвезти уже чуть ли не в любую страну Европы?

Согласно уже имеющимся подсчетам экспертов, билет на поезд Rail Baltica по маршруту Таллин — Рига будет стоить 38 евро, и путь займет 1 час 55 минут.

Убыточное дело

Согласно исследованию, которое в прошлом году провела компания Ernst & Young Baltic (EY ), общие плановые затраты для всех трех стран Балтии на строительство Rail Baltica составят 5,8 млрд евро, из которых большую часть покроют средства еврофондов.

На Эстонию придется 1,346 млрд евро (доля национального софинансирования составит около 268 млн евро); на Латвию — 1,968 млрд евро (доля национального софинансирования — 393 млн евро); на Литву — 2,473 млрд евро (стране надо выделить свои 493 млн евро).

После того как железная дорога европейской колеи будет построена, ее надо будет содержать. Эти расходы тоже немалые. По мнению EY, в 2030 году эти затраты на все три страны составят 58,9 млн евро.

Кроме того, в течение первых пяти лет функционирования новой железной дороги она будет убыточна, и перевозки придется дотировать. На это странам Балтии придется выделить еще 28,6 млн евро.

Цитата

«Официальная Рига с энтузиазмом продвигает проект строительства железнодорожной магистрали европейской колеи Rail Baltica. Но реализация доселе невиданного по масштабам проекта не может быть осуществлена без массового завоза рабочей силы».

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.