• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чистота за чужой счет?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:15, 13 апреля, 2018

На вопросы читателей отвечают эксперты газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»



«Здравствуйте, живу в частном доме в Юрмале, за забором тоже частный дом, в котором проживает довольно состоятельная семья, у которой двор и прилегающую территорию убирает приходящий дворник. В начале этого года у них дворник сменился, пришел какой–то наглый хам. Зимой, когда был снег, он все время наметал на территорию моего двора снег своим «пылесосом наоборот» (такой аппарат, которым дворники выдувают из труднодоступных мест всякую пыль, грязь, а чаще всего просто перегоняют ее с места на место). Но снег — это еще ладно, он хотя бы тает. Сейчас, когда из–под снега вылезает всякая грязь, он снова своим «пылесосом» выдувает на мой двор прошлогодние пожухлые листья, шишки и прочий мусор, который по–хорошему надо сгребать в кучи и утилизировать. Но ему это лень, проще выдуть сквозь забор на соседскую территорию.

Когда я сказал ему, чтобы он прекратил это делать, он нагло ответил, что мне все «померещилось» и я не докажу, что он это делал. А когда я сказал, что соберу эти листья и прочую грязь и «верну на родину» — то есть назад, на его двор, он заявил, что у них установлено видеонаблюдение: типа мои действия снимет камера и меня оштрафуют. Получается, он может безнаказанно замусоривать мой двор, наводя чистоту на своей территории, а я не могу ответить тем же, потому что мне камера не по карману? Так что же мне делать — мириться с этим хамством?

Можно ли как–то призвать этого дворника к ответу и предусматривается ли какое–то наказание за загрязнение чужой частной территории?

Виктор А., Юрмала».

Отвечает начальник муниципальной полиции Юрмалы Валдис Кивкуцанс:

— К сожалению, такие случаи время от времени происходят, и мы периодически составляем протоколы на нарушителей, загрязняющих в том числе чужую частную территорию.

Согласно пункту 56.1 Обязательных правил № 20 «Правила по содержанию и сохранению домовладений и общественного порядка на территории г. Юрмала», на административной территории Юрмалы запрещается сваливать снег, лед, различного рода отходы, мусор и прочие негодные к употреблению предметы, а также выливать загрязненные жидкости на территориях, принадлежащих другим лицам или управляемых другими лицами. Нельзя также выбрасывать/выливать вышеупомянутые вещества и/или предметы в водоемы или куда–либо еще, кроме мест, специально оборудованных для сбора и/или хранения предметов, веществ или жидкостей, предназначенных для утилизации.

Наказанием за это нарушение (в зависимости от степени тяжести нарушения) может быть либо предупреждение, либо денежный штраф: для физических лиц до 140 евро, для юридических — до 700 евро (пункт 88.2 правил № 20). За аналогичные действия, совершенные повторно в течение года с момента предыдущего административного наказания, предусматривается денежный штраф в размере: для физических лиц — от 140 до 350 евро, для юридических лиц — от 700 до1400 eвро (пункт 88.2.1 правил № 20).

В данной ситуации, если нарушитель будет снова сбрасывать мусор на соседскую территорию, пусть пострадавший — то есть человек, на участок которого сбрасывается мусор, — постарается как–то зафиксировать этот факт — например, сфотографировать или, еще лучше, сделать видеозапись. Подойдет любая, в том числе на телефон — главное, чтобы были видны факт и место нарушения. Затем эту видеозапись вместе с заявлением пусть предоставит в полицию самоуправления, и мы примем меры.



Бремя чужой «своей» квартиры

«Обращаюсь к вам с такой проблемой. Десять лет назад продала квартиру, больше не имею к ней никакого отношения — квартирой по факту полностью владеет и пользуется покупатель. Но до сих пор самоуправление платежные ведомости на оплату налога на недвижимость присылает мне. Дело в том, что человек, который купил у меня квартиру и живет там уже десять лет, не желает регистрировать ее на свое имя в Земельной книге. В результате квартира все еще по документам числится на мне.

Я обращалась за помощью и в отдел недвижимости Елгавского самоуправления, и к юристам. Все ситуацию понимают, все мне сочувствуют, но никто ничем не может помочь и что–либо решить. Единственное, что мне все советуют в один голос, — обращаться в суд. Но судебный процесс — это и время, и нервы, и судебные издержки, оплачивать которые предстоит мне как истцу.

Но ведь это же полный абсурд! У меня есть все необходимые подтверждающие документы, что покупатель имеет полное право зарегистрировать на себя купленную недвижимость, но, оказывается, никто не вправе принудить его реализовать это право. Получается, что из–за прорехи в законодательстве государство не может заставить покупателя в обязательном порядке оформить на себя приобретенное недвижимое имущество и пострадавшей стороной оказывается продавец. Интересно, я такая одна во всей Латвии или есть еще другие люди, платящие налог за имущество, которым давно уже не пользуются и вообще не имеют к нему никакого отношения?

Пожалуйста, поднимите эту проблему. Может быть, наши политики обратят на нее внимание и внесут необходимые поправки в законодательство?

Лариса С., Елгава».

Вопрос читательницы мы переадресовали нескольким юристам и специалистам в области недвижимости и получили ответы, общая суть которых заключается в следующем.

Нежелание читательницы втягиваться в судебный процесс по–человечески вполне понятно. Но, к сожалению, в рамках существующего законодательства единственный способ решить ее проблему — это действительно только обращение в суд. Никак по–другому этот вопрос решаться не может, так что совет, которые ей дали и специалисты Елгавского самоуправления, и юристы, был совершенно правильным.

Что касается затрат на судопроизводство, то если заявитель (истец) имеет статус малоимущего или нуждающегося, он может быть частично или полностью освобожден от госпошлины и администрация юридической помощи предоставит адвоката бесплатно, то есть за государственный счет. Если такого статуса у истицы нет, тоже не беда: все издержки (госпошлина, затраты на адвоката) в случае победы взыскиваются с ответчика, так что рано или поздно истица свои деньги вернет. В обеспечение иска она также может наложить арест на квартиру и потом получить возмещение издержек. Иными словами, определенные усилия с ее стороны в любом случае потребуются, но это все равно лучше, чем годами платить налог на недвижимость за квартиру, которая ей по факту уже давно не принадлежит.

Нельзя не согласиться с читательницей в том, что ситуация, когда продавец вынужден через суд заставлять покупателя окончательно переоформить квартиру на себя, абсурдна. И мы обязательно обратим на эту проблему внимание наших законодателей. Трудно назвать также нормальным и разумным поведение покупателя квартиры: ведь десять лет для него существовал риск, что продавец либо заложит эту квартиру, либо продаст ее вторично. И с тем, что продавец оказалась порядочным человеком, ему явно крупно повезло.

И последнее. 10 лет — срок достаточно большой, поэтому, начиная какие–либо действия по поводу принудительного оформления квартиры на имя покупателя (то есть фактического владельца), следовало бы предварительно выяснить, не истек ли срок давности и есть ли у покупателя право на эту квартиру до сих пор. Но это уже другой вопрос, не относящийся к теме письма.



Хочу построить «кошкин дом»!

«Здравствуйте! Как известно, в любом многоквартирном доме живут как любители животных, так и люди равнодушные и даже недолюбливающие «братьев меньших». Чтобы не было конфликтов, а также «стихийных» мисочек возле подъездов, которые только привлекают мух, крыс и прочую вредную живность, я, один из активистов нашего дома, решил во дворе, чуть в отдалении от дома и детской площадки, соорудить «кошкин дом». Требуется ли мне для этого какое–то разрешение или согласование, и если да, то с кем именно?

С. Фролов, Рига».

Отвечает председатель правления Латвийского координационного совета жилищных обществ Геннадий Лымарь:

— Если речь идет о доме, в котором создано квартирное общество (DZIKS, DZIB и т. д.), то потребуется решение этого общества: за строительство (размещение) домика должно высказаться не менее 51% собственников квартир. Потребуется также разрешение владельца земли (территории), на которой планируется разместить данное строение, а также разрешение от самоуправления.

Хочу отметить также, что поставить «кошкин дом» и даже оборудовать его — это только полдела. В дальнейшем надо будет следить за тем, чтобы домик содержался в нормальном санитарном состоянии и служил для четверолапых жильцов надежной защитой от превратностей погоды, бродячих собак и прочих напастей. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к строительству такого дома в своем дворе, даже имея для этого все разрешения и согласования, я бы порекомендовал предварительно проконсультироваться со специалистами в каком–либо из обществ защиты животных.

Страницу подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.