Пятница
13 апреля в 10.00 — «Детский мир — 2018» на Кипсале. Новинки от самых разнообразных магазинов: широкий выбор кроваток, одежды, детских колясок и сидений, игрушек и множество других нужных и полезных вещей. Рядом для спокойствия родителей и на радость детям действуют многочисленные игровые площадки, творческие мастерские, Квартал безопасности и большая сцена. Все это на выставке «Детский мир» с 13 по 15 апреля в Риге на Кипсале! Одновременно там пройдет крупнейшая выставка моды и текстиля в странах Балтии — Baltic Fashion and Textile Riga, для посещения которой в пятницу и субботу действительны входные и пригласительные билеты на выставку «Детский мир — 2018».
13 апреля в 19.00 — Стас Намин & группа «Цветы» в Доме конгрессов. История одной из культовых действующих групп в истории современной мировой музыки, освещенная запретами, признаниями, успехом и славой, насчитывает 48 лет! За эти годы группа не только стала музыкальным лидером, но и кузницей лучших исполнителей и композиторов, таких как— Александр Малинин, Александр Маршал, Игорь Саруханов, Александр Лосев, Сергей Воронов, Александр Белов. Сам Стас Намин, исполнитель, композитор, музыкальный продюсер — легенда рок–музыки многих поколений, выросших на его музыке, в представлении не нуждается. С 2000 года группа «Цветы» выступает в неизменном составе: Олег Предтеченский — вокал и гитара; Валерий Диордица — вокал и клавиши; Александр Грецинин — вокал и бас — гитара; Юрий Вильнин — гитара. По мнению основателя и лидера группы Стаса Намина, это самый сильный состав за всю историю группы. Группа «Цветы» — безусловный авангард российского лирического рока.
13 апреля в 19.00 — «Король Лир» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Это первый спектакль Виестура Кайриша в РРТ и третья постановка пьесы в истории театра. В 1954 году спектакль поставил Сергей Радлов, а в 1977 году, ровно 40 лет назад, — Аркадий Кац. «Король Лир» — универсальная пьеса. Она подходит для любого времени, для любого политического строя, для любого театра. Что это за феномен? Ответа нет, но факт в том, что человеческая слепота вечна: человек ничего не видит или не хочет видеть. Возможно, только так цивилизация может выжить? Почему человек не видит очевидного?.. Спектакль будет не о королях и придворных интригах, а о нас — о людях и человеческой сущности», — рассказал В. Кайриш. Добавим, что «Король Лир» — одно из самых известных произведений Уильяма Шекспира и, безусловно, одна из вершин его творчества. Считается, что драматург создал эту пьесу в 1605–1606 годах, когда был ненамного моложе своего героя, а потому писал не столько с позиции стороннего наблюдателя, сколько изнутри — с глубоким и сочувственным пониманием.
13 апреля в 19.00 — Балет «Антония # Силмачи» в Латвийской Национальной опере. Головокружительно цветет лето, солнце идет в гору навстречу Яновой ночи, и точно также пьянеет от любви сердце хозяйки Силмачи Антонии. Балет “Антония # Силмачи” — это романтически драматическая история о жажде личного наполнения. Он создан по мотивам многими любимой пьесы Рудольфа Блауманиса “Дни портных в Силмачах”. Балет в год столетия латвийского государства будет представлен на сцене ЛНО, дополняя предыдущие работы Юриса Карлсонса “Серебряная завеса” и “Карлсон летает”.
Суббота
14 апреля в 11.00 — «Крокодил Гена и Чебурашка» в Латвийском кукольном театре. Любимую многими поколениями историю о крокодиле Гене и Чебурашке ставит режиссер Московского театра на Таганке Рената Сотириади. Чебурашка жил в густом тропическом лесу. Однажды он нашел ящик апельсинов, забрался в него и так оказался в другой стране, куда апельсины привезли на продажу. В том же городе жил крокодил Гена, который работал в зоопарке крокодилом. Он страдал от одиночества и очень хотел иметь друзей. Чебурашка стал самым лучшим другом Гены. В городе оказалось очень много одиноких жителей. И все искали друзей, поэтому Гена и Чебурашка решили построить Дом дружбы, где каждый смог бы найти себе друга.
14 апреля в 12.00 — «Бзик!» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Это не обычный спектакль, а захватывающее путешествие в мир химии и физики. На глазах у зрителей и при их непосредственном участии будут проводиться опыты, демонстрирующие чудеса и законы природы. Будьте готовы к неожиданностям! А впрочем, нет, не будьте. Неожиданные неожиданности гораздо интереснее… Режиссер спектакля Юрий Дьяконов изучал менеджмент культуры и режиссуру любительских театров в Латвийском колледже культуры, затем поступил на драматический курс Мары Кимеле в Латвийскую академию культуры, где впоследствии продолжил обучение уже в магистратуре (театральное искусство). Играл в спектаклях многих латвийский театров, в том числе и в РРТ («Зима» и «Граненка»). Неоднократно номинирован на премию «Ночь лицедеев» как актер, а в 2011 году за спектакль «Гедда» совместно с Элмаром Сеньковым получил специальный приз жюри за режиссуру. Ставил спектакли в театре «Дайлес» и Dirty Deal Teatro, а также на Андрейсале.
14 апреля в 19.00 — «Метод Гренхольма» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Их четверо. Они претенденты на вакансию топ–менеджера в корпорации с мировым именем. Каждый пришел на индивидуальное собеседование с представителем компании, но вместо этого оказывается один против трех конкурентов. Четверым кандидатам предстоит выполнить задания невидимых экзаменаторов, и в этой игре должен остаться только один победитель. Ставки высоки — деньги и совесть, престиж и этика, профессионализм и человечность. А значит, для всех сторон все средства хороши. Не так ли? Остросюжетный детектив, интеллектуальный триллер, жесткая в своей иронии комедия, пронзительно точное отражение изощренных «деловых игр«…
Воскресенье
15 апреля в 12.00 — «Маленький принц» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Режиссер — Руслан Кудашов (Россия). В ролях: Александр Маликов, Алексей Коргин, Екатерина Фролова, Анастасия Тимошенко, Евгений Черкес. Подарок юным зрителям от режиссера Руслана Кудашова: сказка Сент–Экзюпери «Маленький принц» о самом важном в этой жизни — о своей планете и Розе, о любви и дружбе, о детстве и взрослении.
15 апреля в 19.00 — «Фро» в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Впервые театр обращается к творчеству одного из самых необычных русских писателей — Андрея Платонова, автора, которого начали заново открывать в конце XX века. Многие его работы лишь недавно увидели свет, и на театральной сцене они редкие гости. Режиссер из Санкт–Петербурга Руслан Кудашов, которого рижане до сих пор знали по детским спектаклям «Большое путешествие маленькой Елочки» и «Маленький принц», на этот раз поставил спектакль для взрослых, основой для которого стало произведение, по праву считающееся жемчужиной русской литературы — тонкий, лиричный, акварельной нежности рассказ «Фро». Завораживающе свежим, сочным и неожиданным языком Платонов говорит о семье и работе, о ближнем и дальнем — о любви, жизни и радости.