• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Откуда ветер дует

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:00, 13 апреля, 2018

Что принесет Латвии изменение климата? — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Ученые нашли ответ на вопрос, почему глобальное потепление приводит в странах Балтии к холодам. Аномально низкая температура воздуха, отмеченная в феврале, запрограммирована и на будущее.

«Тепло ли тебе, девица?»

Погода этой зимой в Латвии удивляла. Декабрь и январь выдались аномально теплыми. Так, в начале января в Курземе цвели летние и осенние розы, а также однолетние цветы — львиный зев и календула. Цвели также примулы и морозник.

В окрестностях Виляки под Новый год были замечены цветущие синие и белые анемоны, распустившаяся верба.

В лесах люди находили лисички. В некоторых регионах местные жители начали сбор кленового сока, который продавался уже на Рождество, тогда как обычно его сбор начинается только в марте.

Зимой в Латвии видели перелетных птиц. Например, в окрестностях Вентспилса, Салдуса, Броцены и Апе были замечены журавли, во многих местах Латвии зимовали гуси, утки и лебеди, а также чибисы, вальдшнепы, шилохвосты и другие птицы, которые, как правило, на зиму улетают в теплые края.

К первой половине января температура воздуха в Латвии ни разу не опускалась ниже –7 градусов, а средняя температура была примерно на три градуса выше нормы, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. В начале года температура воздуха по всей стране составила +5…+8 градусов, побив рекорды 1 и 2 января.

А потом пришел февраль, который стал самым холодным за последние шесть лет. В том месяце средняя температура воздуха в Латвии составила –6,9 градуса, что на 3,2 градуса ниже нормы. По данным латвийских синоптиков, февраль был самым холодным начиная с 2012 года, когда средняя месячная температура составляла –8,8 градуса.

Кроме того, февраль этого года был на пять градусов холоднее, чем январь, и на восемь градусов холоднее, чем декабрь 2017 года.

В феврале в Латвии были побиты четыре рекорда холода. Количество осадков составило примерно половину месячной нормы, и в этом смысле февраль стал третьим самым сухим с начала века.

Привет из Арктики

Будут ли продолжаться и далее подобные аномалии? Почему глобальное потепление вызывает в странах Балтии волны экстремального холода? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

«Проблема глобального потепления оказалась сложнее, чем мы думали раньше. Все понимали, что оно неравномерно по Земному шару, но к чему это приведет, никто не задумывался», — рассказывает в интервью «Радио Свобода» профессор Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ.

Теперь же стало ясно, что наиболее быстрым образом теплеет Арктика, и в ответ на это уменьшается контраст температуры между средними и высокими широтами в диапазоне Европы. А воздух устроен так, что он движется перпендикулярно к этому градиенту температуры, то есть обычный западный перенос ослабевает или вообще прекращается. В итоге холодный воздух переносится с востока и северо–востока, он идет на Восточно–Европейскую равнину, на Россию, страны Балтии и Европу вплоть до Великобритании. Как это и наблюдалось минувшим февралем и, очевидно, повторится еще не раз. При этом из 17 лет полных лет, которые прошли в XXI веке, 15 вошли в число 20–25 самых теплых за всю историю.

Но не все так просто. Да, последние три года были очень теплыми, говорит профессор Кислов. Но с конца прошлого столетия, то есть с конца 90–х и буквально по 2015 год климат не теплел и не холодел: поднявшись на высокий температурный уровень, он флуктуировал. В глобальном потеплении наступила пауза. Теперь ученые ждут: или температура пойдет вверх, или же опять прыгнет вниз.

Точные параметры изменений остаются в высокой неопределенности, а кроме того, практически невозможно с точностью предсказать, как это будет распределяться по поверхности планеты. Климатические модели, конечно, дают все более детализированные прогнозы, но неопределенность каждой из этих моделей по–прежнему очень велика.

Не думай о погоде свысока

«Климат влияет абсолютно на все стороны человеческой жизни. Климат, в конце концов, сформировал человеческую цивилизацию в том виде, в котором она существует. Климат в значительной части управляет историческими процессами», — говорит «Радио Свобода» Владимир Клименко, климатолог, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института.

По его словам, средняя температура по поверхности земного шара за последние 5 лет (с 2014 по 2018 год включительно) ровно на один градус превышает среднюю температуру по планете за вторую половину XIX века. Это очень большая величина. Можно утверждать, что это самая высокая температура на Земле за последние шесть тысячелетий.

Есть регионы земного шара, особенно чувствительные к изменениям глобального климата. Отдельные области Арктики и России, причем даже в средних и умеренных широтах, теплеют со скоростью, в два–три и даже четыре раза превышающей средние глобальные значения. Плавающие льды Северного Ледовитого океана разрушаются настолько быстро, что, вполне вероятно, в сентябре одного из 2030–х годов мы увидим его свободным от льдов.

Под волной

Важнейшее последствие — это повышение уровня океана. 30–40–сантиметровый подъем, который уже зафиксирован, тот примерно метровый подъем, который неминуемо произойдет (правда, скорее всего, за пределами нынешнего столетия), — означает подъем уровня моря в отдельных местах на 3–4 метра. Более 50% мирового народонаселения проживает в полосе до 200 километров от берега моря, и половина, если не больше, мировой инфраструктуры — порты, электростанции, заводы — сосредоточены непосредственно в береговой полосе.

Это относится и к Латвии — важнейшие города страны находятся у моря. И они тоже под угрозой.

По данным экспертов Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, к концу XXI века глобальное потепление приведет к тому, что моря, в том числе Северное и Балтийское, поднимутся до критического уровня и часть европейского побережья уйдет под воду вместе пятью миллионами домов. Латвия в зоне риска. При неблагоприятных условиях от страны останется лишь часть Курземе, Видземская возвышенность и Латгале.

«К концу века уровень воды при так называемом наводнении столетия в Европе в среднем будет выше на 57–81 см», — говорится в исследовании центра.

Климатологи считают, что если мировое сообщество не примет мер, то экстремальные наводнения, называемые наводнениями столетия, будут происходить в Европе каждый год.

Наибольшее повышение экстремального уровня прогнозируется в районе Северного моря: к 2100 году берега Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании могут подняться на один метр.

За ними последуют прибрежные государства Балтийского моря: Эстония, Латвия, Литва, Польша и Скандинавия, а также атлантическое побережье Великобритании и Ирландии.

Бороться можно

«Глобальное изменение климата — это исключительно техногенный фактор, или, если быть абсолютно корректным, то с очень большой вероятностью это вызвано именно человеческой деятельностью. Страны должны договориться, для того чтобы решить проблему климата. Это технически не так сложно, они должны просто резко уменьшить выбросы парниковых газов, понимая, что это нужно делать довольно быстро», — говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

Но эгоизм свойствен не только людям, но и государствам. Многие страны говорят: а почему мы должны быть первыми? А как мы будем считать: на душу населения, или на территорию страны, или просто на страну? Именно из–за проблем, связанных с эгоизмом, из–за того, что это требует очень больших финансовых вкладов, проблема пока не решается. Она может быть решена, но для этого странам надо просто договориться, получить политическое решение и начать действовать.

Латвия, кстати, вносит в глобальное потепление очень скромную лепту. По данным за 2016 год (Евростат), латвийские выбросы в атмосферу CO2 составили 6,7 млн тонн. В ЕС меньше выбросов только у Кипра 5,8 млн тонн и у Мальты — 2,4 млн тонн. Рекордсмен — Германия: 673 млн тонн.

В пересчете на душу населения уровень выбросов СО2 в Латвии составляет 3,35 тонн. Это тоже немного. Для сравнения: в РФ этот показатель составляет 12,3 тонны, в США — 16,1, в Австралии — 18,6. В среднем по ЕС — 6,9 тонны на человека.

Цитаты

«Холодный воздух переносится с востока и северо–востока, он идет на Восточно–Европейскую равнину, на Россию, страны Балтии и Европу вплоть до Великобритании».

«Часть европейского побережья уйдет под воду вместе пятью миллионами домов. Латвия в зоне риска. При неблагоприятных условиях от страны останется лишь часть Курземе, Видземская возвышенность и Латгале».

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.