• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Автоэлектроприбор» длиною в жизнь

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 13:10, 14 апреля, 2018

Фотоакция «Моя советская Латвия» собирает свидетельства прошлого

С конца прошлого лета газета «СЕГОДНЯ» совместно с латвийским общественником Эйнаром Граудиньшем принимает от читателей старые советские снимки. Редакция получает много откликов и уникальных фотографий, многие из которых уже были опубликованы на страницах нашей газеты. Акция подходит к концу, у нас осталось еще несколько выпусков.

Напомним, что целью этой инициативы было собрать у латвийского народа фотографии любительского уровня, которые характеризуют эпоху советской Латвии, лучшие из них опубликовать в газете «СЕГОДНЯ», а по итогам издать к 100–летию государства фотоальбом под названием «Моя Советская Латвия. Семейный альбом».

— На снимках могут быть отражены все этапы Латвийской советской республики: октябрятское, пионерское, комсомольское движения, трудовые будни и праздники жителей республики, — поясняет свою идею Эйнар Граудиньш. — Как мы жили в советской Латвии? Только ли терпели лишения и страдали? Или было в том времени и что–то светлое? А может быть даже, люди имели возможность учиться, работать и делать карьеру, развивать культуру на своем языке и путешествовать, петь, веселиться и отмечать свои праздники?

…Недавно в редакцию «СЕГОДНЯ» пришла наша постоянная читательница Валентина Ивановна Карху, которая много лет проработала главным художником на рижском заводе «Автоэлектроприбор». Она принесла с собой фотографии самого первого гендиректора завода Якоба Ивановича Дамбургса, под руководством которого начала работать на предприятии. С большим уважением и признательностью Валентина Ивановна вспоминала своего первого шефа, упомянув, что он был фронтовик, латышский красный стрелок, прошел всю войну. А после войны проявил себя справедливым и ответственным руководителем, который пользовался у коллектива заслуженным доверием. Такие лидеры во все времена на вес золота.

Рижский завод «Автоэлектроприбор» (ул. Клияну, 2/14 ) был основан в 1946 году. Специализация — производство комплектующих аппаратов для автомашин, тракторов, комбайнов, мотоциклов. Первая продукция — амперметры и манометры — датируется 1947–м. В 1950–м была достигнута проектная мощность. И далее из года в год наращивались темпы выпуска приборов и расширялась их номенклатура. Уже в 1970 году «Автоэлектроприбор» поставил автомобильным и тракторным заводам СССР и в 28 стран мира 18,5 миллиона (!) приборов более 270 наименований.

В 10–й пятилетке (1976–1980 гг.) осуществлены мероприятия по механизации, конвейеризации, автоматизации, а в 80–х годах также и роботизации трудоемких процессов. Завод производил высокоточные приборы для автомобильного транспорта: манометры, спидометры, амперметры, измерители уровня бензина, измерители температуры воды, давления масла и другую начинку. Всего более 380 наименований!

— Завод начинался с нескольких ангаров, а на пике своего развития были отстроены огромные корпуса, — вспоминает Валентина Карху. — Забота о здоровье и отдыхе работающих была не пустым звуком: имелся свой медпункт, столовая, плавательный бассейн, спортплощадка. В летние месяцы был организован палаточный городок, работали детские лагеря. Строилось свое жилье. В 2006 году предприятие отметило 60–летний юбилей, правда, к тому времени остался на плаву только один участок некогда мощного предприятия. А сейчас и вовсе все кануло в Лету, и теперь заводские корпуса переделаны в квартиры. Даже в бывшем гальваническом цехе теперь жилье! А ведь гальваника — очень вредное производство, в процессе которого в атмосферу поступают окислы азота, хромовый ангидрит, цианистый водород… Это выхлоп смесей расплавленных металлов, химикатов, токсичных паров и газов. И все это просто так сквозняком не выветривается и никуда не девается… Просто уму непостижимо!

Из старых газет

Дом–эталон для завода «Автоэлектроприбор».

«На одном из участков улицы Ленина, там, где в годы буржуазной Латвии была захолустная рабочая окраина, вырос нарядный дом. Здесь будут жить рабочие, инженерно–технические работники и служащие завода «Автоэлектроприбор». В доме шесть трехкомнатных и десять двухкомнатных квартир со всеми удобствами — ванной, горячей и холодной водой, канализацией. Строители завершают отделочные работы: красят полы, устанавливают решетки на балконах и лестничной клетке, заканчивают отделку фасада. В начале июля в дом въедут жильцы. Комиссия из представителей Государственного архитектурно–строительного контроля и Государственной санитарной инспекции посетила квартиру–эталон, по образцу которой отделываются остальные жилые помещения. Комиссия дала высокую оценку произведенным работам. Одновременно здесь собрались представители строительных организаций Риги, чтобы перенять опыт передовых строителей».

Газета «Советская Латвия», 14 июня 1951 г.

Элина ЧУЯНОВА.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»