• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Диплом для «социальной бабушки»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 11:00, 14 апреля, 2018

Пенсионный возраст — вовсе не препятствие, чтобы стать профессиональной Мэри Поппинс! — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»



Вот уже семь лет подряд, с 2011 года в Риге реализуется проект VecmAmiNu kontaktbirZa («Контактная биржа бабушек»), цель которого помочь молодым семьям с маленькими детьми и одновременно людям пенсионного возраста, главным образом женщинам, найти себя на рынке труда.

Не секрет, что с появлением в семьях маленьких детей у молодых родителей, чаще всего мамочек, возникают сложности с выходом на работу: кто приглядит за малышом, пока взрослые будут трудиться? Да и позже, когда ребенок подрос и даже пошел в школу, вопрос присмотра в то время, пока родители работают, стоит не менее остро: ведь ребенка надо привести из школы (не всем и не везде доступна продленка), накормить, проследить, чтобы сделал уроки, погулять с ним, отвезти в спортивную студию, в кружок или еще куда–то… Если рядом есть неработающая бабушка, проблема решается просто. А если нет?

И в то же время есть немало женщин пенсионного возраста, имеющих массу свободного времени, вполне способных и, что немаловажно, желающих поработать. Полный рабочий день где–то в офисе, за прилавком и т. п. в таком возрасте дело обременительное. А вот работа «социальной бабушки» с детьми в возрасте от совсем маленьких до школьников младших классов может оказаться и по силам, и по душе.

— Однако, для того чтобы обычная бабушка стала «социальной», то есть, квалифицированной, образованной, умеющей обращаться с детьми именно как профессионал, наша организация предлагает пройти краткосрочные курсы по уходу за ребенком, — говорит координатор проекта Зента Родерте. — По завершении курсов наши ученицы получают свидетельство, дающее право работать с детьми в семьях. С этим свидетельством выпускница курсов может также встать на учет в Министерстве благосостояния. И если родители ребенка, который по каким–то причинам не может посещать детский сад, пригласят на работу такую «социальную бабушку», они могут претендовать на муниципальное пособие «на няню», которое выплачивает самоуправление в таких случаях. Раньше это пособие было побольше, чем сейчас, но главное, что оно есть. Так что родителям услуги «социальной бабушки» обойдутся в любом случае дешевле, чем если бы они платили только из своего кармана. Но самое главное — есть возможность пригласить человека, которому можно доверить ребенка.

Слушательницы курсов проходят компактное (всего несколько недель), но очень серьезное обучение, поскольку современная няня должна быть достаточно эрудированной и хорошо ориентироваться в очень многих вопросах, чтобы дать в отсутствие родителей ребенку необходимые знания и умения. Должна разбираться в детской психологии — знать, когда и в чем можно дать ребенку послабление, а когда проявить настойчивость и строгость. Если питомец ходит в школу, нужно быть в курсе его школьных дел, взаимоотношений с одноклассниками, с учителями и др.

Возможности найти работу, будучи на пенсии, весьма ограничены. А эта работа хот не такая уж и легкая, зато очень интересная. Она стимулирует женщину, помогает держать себя в тонусе. Нужно следить за собой, быть активной, всегда сохранять хорошее настроение и доброжелательность. Нужно обязательно интересоваться всем, что происходит вокруг, быть в курсе многих событий — ведь дети все видят и слышат (спасибо телевидению и интернету!), постоянно задают вопросы на самые разные темы. И попробуй не ответить или ответить не так!

Конечно, никто не может противостоять законам природы и течению времени. Но, общаясь с детьми, ты как будто сам становишься моложе. А главное — ты принимаешь участие в формировании маленького человека, вкладываешь в него свою душу, свои знания, свой жизненный опыт и свое представление о разных вещах. И от тебя не в последнюю очередь зависит, каким он станет много лет спустя…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.