• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Диплом для «социальной бабушки»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 11:00, 14 апреля, 2018

Пенсионный возраст — вовсе не препятствие, чтобы стать профессиональной Мэри Поппинс! — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Вот уже семь лет подряд, с 2011 года в Риге реализуется проект VecmAmiNu kontaktbirZa («Контактная биржа бабушек»), цель которого помочь молодым семьям с маленькими детьми и одновременно людям пенсионного возраста, главным образом женщинам, найти себя на рынке труда.

Не секрет, что с появлением в семьях маленьких детей у молодых родителей, чаще всего мамочек, возникают сложности с выходом на работу: кто приглядит за малышом, пока взрослые будут трудиться? Да и позже, когда ребенок подрос и даже пошел в школу, вопрос присмотра в то время, пока родители работают, стоит не менее остро: ведь ребенка надо привести из школы (не всем и не везде доступна продленка), накормить, проследить, чтобы сделал уроки, погулять с ним, отвезти в спортивную студию, в кружок или еще куда–то… Если рядом есть неработающая бабушка, проблема решается просто. А если нет?

И в то же время есть немало женщин пенсионного возраста, имеющих массу свободного времени, вполне способных и, что немаловажно, желающих поработать. Полный рабочий день где–то в офисе, за прилавком и т. п. в таком возрасте дело обременительное. А вот работа «социальной бабушки» с детьми в возрасте от совсем маленьких до школьников младших классов может оказаться и по силам, и по душе.

— Однако, для того чтобы обычная бабушка стала «социальной», то есть, квалифицированной, образованной, умеющей обращаться с детьми именно как профессионал, наша организация предлагает пройти краткосрочные курсы по уходу за ребенком, — говорит координатор проекта Зента Родерте. — По завершении курсов наши ученицы получают свидетельство, дающее право работать с детьми в семьях. С этим свидетельством выпускница курсов может также встать на учет в Министерстве благосостояния. И если родители ребенка, который по каким–то причинам не может посещать детский сад, пригласят на работу такую «социальную бабушку», они могут претендовать на муниципальное пособие «на няню», которое выплачивает самоуправление в таких случаях. Раньше это пособие было побольше, чем сейчас, но главное, что оно есть. Так что родителям услуги «социальной бабушки» обойдутся в любом случае дешевле, чем если бы они платили только из своего кармана. Но самое главное — есть возможность пригласить человека, которому можно доверить ребенка.

Слушательницы курсов проходят компактное (всего несколько недель), но очень серьезное обучение, поскольку современная няня должна быть достаточно эрудированной и хорошо ориентироваться в очень многих вопросах, чтобы дать в отсутствие родителей ребенку необходимые знания и умения. Должна разбираться в детской психологии — знать, когда и в чем можно дать ребенку послабление, а когда проявить настойчивость и строгость. Если питомец ходит в школу, нужно быть в курсе его школьных дел, взаимоотношений с одноклассниками, с учителями и др.

Возможности найти работу, будучи на пенсии, весьма ограничены. А эта работа хот не такая уж и легкая, зато очень интересная. Она стимулирует женщину, помогает держать себя в тонусе. Нужно следить за собой, быть активной, всегда сохранять хорошее настроение и доброжелательность. Нужно обязательно интересоваться всем, что происходит вокруг, быть в курсе многих событий — ведь дети все видят и слышат (спасибо телевидению и интернету!), постоянно задают вопросы на самые разные темы. И попробуй не ответить или ответить не так!

Конечно, никто не может противостоять законам природы и течению времени. Но, общаясь с детьми, ты как будто сам становишься моложе. А главное — ты принимаешь участие в формировании маленького человека, вкладываешь в него свою душу, свои знания, свой жизненный опыт и свое представление о разных вещах. И от тебя не в последнюю очередь зависит, каким он станет много лет спустя…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.