• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Если погода творит беспредел, или Как не поддаться метеозависимости

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:00, 14 апреля, 2018

«У природы нет плохой погоды», поется в известной песне. Может, в молодости, да и в среднем возрасте оно и так. Но чем старше становишься, тем явственнее ощущаешь, что у природы достаточно «плохой погоды», способной изрядно подпортить качество жизни человека в возрасте, когда организм становится все более и более чувствителен к магнитным бурям, перепадам давления и температуры, заморозкам или оттепели, ветру, осадкам и прочим метеокапризам.

И хорошо, если проблемы с самочувствием ограничиваются лишь такими невинными ощущениями, такими как, например, сонливость перед, до или во время ненастья. Ну а если на перепады погоды организм реагирует серьезными отклонениями от нормы — скачками артериального давления, болью в мышцах и суставах, общим бессилием, головокружением и головной болью, а при наличии хронических заболеваний — их обострением? Тут уж приходится признаться — как минимум, самому себе, — что ваш организм стал метеозависимым. Иными словами, самочувствие теперь напрямую зависит в том числе и от погоды. А установив данный факт, в дальнейшем стоит:

* посоветоваться с семейным врачом, что именно предпринимать в вашем конкретном случае, если погода собирается радикально меняться;

* внимательно следить за прогнозом погоды и заблаговременно принимать меры, чтобы капризы погоды не доставляли вам физического и/или морального дискомфорта (не говоря уже об обострении хронических заболеваний).

Кроме того, есть общие правила, следуя которым, человек в возрасте вполне способен либо справиться с метеозависимостью вообще без медикаментов, либо существенно облегчить свое состояние.

Будьте активны…

Умеренные, но регулярные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, — например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика т. п. — улучшат общее самочувствие, укрепят опорно–двигательный аппарат, разгонят кровь, обогатят организм кислородом и, наконец, поднимут настроение. Организм, натренированный таким образом, гораздо лучше переносит и перепады погоды, и обострения хронических заболеваний.

…но не переусердствуйте

Но при этом надо осознавать, что вам уже не 18 и даже не 30, так что нагрузки следует очень тщательно дозировать, особенно до и во время неблагоприятной погоды. В идеале желательно согласовать тренировки со специалистом, выбрав максимально щадящий режим. И, конечно, необходимо принимать выписанные врачом лекарства, которые помогут преодолеть метеозависимость.

Кстати, усталость возникает в результате не только физических, но и моральных нагрузок. К тому же многие с возрастом становятся более уязвимыми, ранимыми, подверженными стрессам. Все это также способствует развитию метеозависимости. Поэтому медики советуют сениорам стараться максимально избегать переутомления и стрессовых ситуаций, стараться получать позитивные эмоции, а в случае, если возникают проблемы с ночным сном, обязательно постараться его наладить (если не получается самостоятельно — с помощью врача): ночной отдых для организма имеет исключительную важность в любом возрасте, а в пожилом особенно!

Питаемся правильно, вкусно, разнообразно

В пожилом возрасте в силу разных причин у человека начинает появляться лишний вес. И если вовремя не принять меры, это может привести к ожирению, а с ним и к массе других проблем со здоровьем. И метеозависимость все это будет только усугублять.

Поэтому наряду с физической (умеренной!) активностью необходимо выработать для себя и систему правильного питания, базовыми китами которой должны стать умеренность, разнообразие и полезность. Здесь тоже не помешает рекомендация специалиста — ведь вполне возможно, что в организме с возрастом возник дефицит в каком–то витамине, минерале и т. д. Это может выясниться в ходе обследования, и тогда этот витамин можно будет либо принимать как пищевую добавку, либо включить в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Лекарство — друг человека?

Мало кому нравится принимать лекарства. Однако если борьба с метеозависимостью, несмотря на все меры общеукрепляющего характера, не дает того эффекта, на который вы рассчитывали, все–таки придется прибегнуть к помощи медпрепаратов для приема до и во время непогоды, причем именно по той схеме и в той дозировке, как выписал врач.

Ведь мы же хотим себя нормально чувствовать, несмотря на разные природные катаклизмы? Не хотим вскакивать среди ночи от боли в костях и суставах, страдать от страшных сердцебиений, мучиться мигренью и проч., ощущая себя разновидностью биологического барометра? Значит, наша задача — помочь организму справиться со всем, что на него негативно воздействует!

Подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»