• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Если погода творит беспредел, или Как не поддаться метеозависимости

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:00, 14 апреля, 2018

«У природы нет плохой погоды», поется в известной песне. Может, в молодости, да и в среднем возрасте оно и так. Но чем старше становишься, тем явственнее ощущаешь, что у природы достаточно «плохой погоды», способной изрядно подпортить качество жизни человека в возрасте, когда организм становится все более и более чувствителен к магнитным бурям, перепадам давления и температуры, заморозкам или оттепели, ветру, осадкам и прочим метеокапризам.



И хорошо, если проблемы с самочувствием ограничиваются лишь такими невинными ощущениями, такими как, например, сонливость перед, до или во время ненастья. Ну а если на перепады погоды организм реагирует серьезными отклонениями от нормы — скачками артериального давления, болью в мышцах и суставах, общим бессилием, головокружением и головной болью, а при наличии хронических заболеваний — их обострением? Тут уж приходится признаться — как минимум, самому себе, — что ваш организм стал метеозависимым. Иными словами, самочувствие теперь напрямую зависит в том числе и от погоды. А установив данный факт, в дальнейшем стоит:

* посоветоваться с семейным врачом, что именно предпринимать в вашем конкретном случае, если погода собирается радикально меняться;

* внимательно следить за прогнозом погоды и заблаговременно принимать меры, чтобы капризы погоды не доставляли вам физического и/или морального дискомфорта (не говоря уже об обострении хронических заболеваний).

Кроме того, есть общие правила, следуя которым, человек в возрасте вполне способен либо справиться с метеозависимостью вообще без медикаментов, либо существенно облегчить свое состояние.

Будьте активны…

Умеренные, но регулярные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, — например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика т. п. — улучшат общее самочувствие, укрепят опорно–двигательный аппарат, разгонят кровь, обогатят организм кислородом и, наконец, поднимут настроение. Организм, натренированный таким образом, гораздо лучше переносит и перепады погоды, и обострения хронических заболеваний.

…но не переусердствуйте

Но при этом надо осознавать, что вам уже не 18 и даже не 30, так что нагрузки следует очень тщательно дозировать, особенно до и во время неблагоприятной погоды. В идеале желательно согласовать тренировки со специалистом, выбрав максимально щадящий режим. И, конечно, необходимо принимать выписанные врачом лекарства, которые помогут преодолеть метеозависимость.

Кстати, усталость возникает в результате не только физических, но и моральных нагрузок. К тому же многие с возрастом становятся более уязвимыми, ранимыми, подверженными стрессам. Все это также способствует развитию метеозависимости. Поэтому медики советуют сениорам стараться максимально избегать переутомления и стрессовых ситуаций, стараться получать позитивные эмоции, а в случае, если возникают проблемы с ночным сном, обязательно постараться его наладить (если не получается самостоятельно — с помощью врача): ночной отдых для организма имеет исключительную важность в любом возрасте, а в пожилом особенно!

Питаемся правильно, вкусно, разнообразно

В пожилом возрасте в силу разных причин у человека начинает появляться лишний вес. И если вовремя не принять меры, это может привести к ожирению, а с ним и к массе других проблем со здоровьем. И метеозависимость все это будет только усугублять.

Поэтому наряду с физической (умеренной!) активностью необходимо выработать для себя и систему правильного питания, базовыми китами которой должны стать умеренность, разнообразие и полезность. Здесь тоже не помешает рекомендация специалиста — ведь вполне возможно, что в организме с возрастом возник дефицит в каком–то витамине, минерале и т. д. Это может выясниться в ходе обследования, и тогда этот витамин можно будет либо принимать как пищевую добавку, либо включить в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Лекарство — друг человека?

Мало кому нравится принимать лекарства. Однако если борьба с метеозависимостью, несмотря на все меры общеукрепляющего характера, не дает того эффекта, на который вы рассчитывали, все–таки придется прибегнуть к помощи медпрепаратов для приема до и во время непогоды, причем именно по той схеме и в той дозировке, как выписал врач.

Ведь мы же хотим себя нормально чувствовать, несмотря на разные природные катаклизмы? Не хотим вскакивать среди ночи от боли в костях и суставах, страдать от страшных сердцебиений, мучиться мигренью и проч., ощущая себя разновидностью биологического барометра? Значит, наша задача — помочь организму справиться со всем, что на него негативно воздействует!

Подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Зачем хотят разрушить памятник Победы в Риге
В своей предвыборной программе Нацобъединение выступает за снос памятника Победы в Пардаугаве, так как он считается символом «советской оккупации». Член правления общества «Мемориал нашей памяти», исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев доказывает, что идея сноса памятника — отчаянная попытка сохранить свой электорат.
В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней