• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как отдохнуть с шашлыком и без штрафа

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 17:00, 14 апреля, 2018

Начнем с хорошей новости, уважаемые читатели: у нас есть много специально отведенных мест, где можно пожарить шашлык и колбаски на свежем воздухе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Пользуемся хорошей погодой!

В Риге, к примеру, мангалы к летнему сезону обычно устанавливаются в местах отдыха на городском озере Бабелите. Есть мангал и у озера Дамбьяпурва. Там же кроме общественных мангалов можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются — главное, чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вреда зеленым насаждениям.

Загорать, а также устраивать пикники разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордеку, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбелмуйжас и Зиепниеккалнсе. А еще — в Клейсти возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерля, Юглас, Улброкас, Зиепниеккалнса, Иманты и Болдераи и во многих других местах.

Конечно, удобнее всего затевать пикник там, где уже установлены столы и скамейки, а также размещены урны. Это Луцавсала, Межапарк, правый берег Булльупе. Но если вы хотите обосноваться прямо на траве, можете спокойно это делать. Главное, как уже говорилось выше, убедитесь сначала в том, что вблизи отсутствуют знаки запрета.

Однако есть места, где запрещено обустраиваться на пикник, например на берегу Городского канала. За это вам грозит штраф до 142 евро.

И еще: не будем забывать, что самовольно костры в Риге жечь нельзя. Этот запрет относится к общественным территориям с зелеными насаждениями, городским пляжам, паркам, лесам, приморскому природному парку и охраняемым территориям Балтийского моря. Правило действует все 365 дней в году. Исключение, как уже сказано, места для разведения костров, специально оборудованные специалистами самоуправления.

Штраф за нарушение этого правила — до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах — до 71 евро, за разведение костров в общественных насаждениях — до 350 евро, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу — до 350 евро, в Приморском природном парке — до 1000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря — до 1400 евро.

Куда же без собачки?

Отдых без четвероногого друга — не отдых. Однако надо соблюдать правила, чтобы не возникло вопросов и конфликтов. Городские собаки, гуляющие в парках, всегда должны ходить на поводке, что указано в правилах Кабинета министров № 266. Наказание такое же, как и в случае других нарушений, связанных с неправильным содержанием животных: предупреждение или штраф в размере от 7 до 350 евро. Такой же штраф предусмотрен, если хозяин не убирает за своим питомцем экскременты.

Собаки на детской площадке — злободневный вопрос. Иной раз молодые родители одновременно выгуливают и ребенка, и собачонку. И под предлогом «а она не кусается» привязывают (или просто оставляют) своего питомца на детской площадке, допустим, рядом с велосипедом или коляской. Бывает и так, что собака просто носится по детской площадке. Но правила Рижской думы № 80 запрещают водить собак в места прогулки детей, в места развлечения и на спортивные площадки. За несоблюдение данного требования полагается штраф до 142 евро.

Даже если хозяину кажется, что его собака маленькая и некусачая, она может причинить тяжелые телесные увечья маленькому ребенку и оставить шрамы, которые будут напоминать об инциденте всю жизнь.

В случае, если происходит ЧП — собака кого–то покусала, — штраф для хозяина может составить от 15 до 700 евро. Это это если не было тяжких последствий — серьезного ущерба для здоровья человека. В последнем случае хозяину собаки может грозить уголовное дело.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»