• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как соорудить парник своими руками

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 09:15, 14 апреля, 2018

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, обустроить которое по силам каждому. Из какого материала и как правильно его сделать, где установить и чем обогреть — вопросы далеко не праздные. Вот их сегодня давайте и обсудим.



Чем отличаются парники от теплиц, мы с вами уже выяснили. Ответ на этот вопрос можно найти вот в этой статье. Вкратце напомню: парником называют небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания рассады и различных овощей. В отличие от теплицы, которая может достигать в высоту 3 м и более, у парника этот параметр не превышает 1,5 м. Кроме того, теплицы нередко оборудованы искусственным отоплением, а парники обогреваются солнечными лучами и теплом, выделяемым при окислении биотоплива.

Иногда в отдельную категорию сооружений выделяют тоннельные укрытия (как на фото вверху), утверждая, что называть их парниками неверно. Но мы не станем усложнять классификацию и будем рассматривать их как одну из разновидностей парников.

Из чего построить парник

Еще одно отличие парника от теплицы — простота изготовления. Самостоятельно соорудить теплицу — дело достаточно хлопотное, требует не только смекалки, но и определенных навыков, и финансовых затрат. А вот парник устроить несложно даже в одиночку, используя для этого доступные и недорогие материалы.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат; в парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Основа парника (каркас) может быть различной формы: дугообразной, треугольной, домиком (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски, оконные рамы. Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Тоннельное укрытие

Это сооружение знакомо, наверное, каждому дачнику. Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы, и обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на них. Пленку, чтобы ее не сорвало ветром, нужно с обеих сторон прижать к земле кирпичами.

Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.

Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда дополнительно устанавливают вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон. Впрочем, как отчетливо видно на фото выше, можно с успехом обойтись и без таких дополнений.

Экспресс–парник из деревянных решеток

Если конструкция из дуг и пленки кажется вам слишком хлипкой, можно воспользоваться опытом, описанным вот в этой публикации, и сделать экспресс–парник из подручных материалов. Парничок для рассады из деревянных решеток собирается так же быстро, как из дуг, но сооружение получается более жестким и устойчивым.

Минус такой конструкции в том, что высота ее совсем невелика — она годится только для получения ранней зелени и рассады.

Стационарный деревянный

Еще более прочным, устойчивым и надежным будет стационарный парник, собранный из деревянных брусков и досок. Ну, например, такой. Для его постройки понадобятся минимальные навыки: любой дачник, который хоть немного знаком с пилой и молотком, осилит такую стройку. Форма и размер подобного парника произвольные — все зависит от наличия места, материалов, ваших строительных навыков и тех культур, которые предполагается в парнике выращивать.

С металлическим каркасом

Если вы хотите построить парник «на века», сделайте каркас из стальных труб или уголка. Он может быть сварным (это надежно, но разобрать такую конструкцию уже не удастся), однако можно сделать его и разборным.

Подобный каркас можно накрывать не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом. Парник, выполненный таким образом, всем хорош, единственный его недостаток — довольно большая стоимость.

Из старых оконных рам

О том, как построить парник из рам, предлагаю поговорить подробнее. Конструкция этого парника понятна и без описаний. Мы же с вами соорудим нечто посложнее — наш парник подойдет не только для рассады, но и для выращивания томатов, перца, огурцов.

Нам понадобятся несколько оконных рам, парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса, старый кирпич — для устройства фундамента, саморезы — для соединения рам между собой.

Определимся с размерами. Оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размера и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации. Ширина и высота: эти параметры, как вы уже поняли, тоже будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются. Удостоверьтесь, что они одинаковы по габаритам, прежде чем начинать сборку.

Последовательность работы. Подгоняем под нужный размер доски и брус, промазываем их отработкой (отработанным автомобильным маслом) или битумной мастикой. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус. Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски. Расстояние между ними должно быть немного меньше, чем ширина рам.

Поверху (по наружной стороне) к вертикально закрепленным доскам крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтально расположенной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем к торцам досок «домиком» крепим стропила (такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода).

На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы.
Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться, для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой закрепите с помощью крючка.

Место для парника

Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, а лучи солнца смогут освещать растениям под оптимальным углом.

При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами, хорошо освещенным.

Виктор МАЙЕРС,
садовод с 40–летним стажем из Добеле.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.