• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как соорудить парник своими руками

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 09:15, 14 апреля, 2018

Парник — простое сооружение, предназначенное для выращивания рассады, обустроить которое по силам каждому. Из какого материала и как правильно его сделать, где установить и чем обогреть — вопросы далеко не праздные. Вот их сегодня давайте и обсудим.

Чем отличаются парники от теплиц, мы с вами уже выяснили. Ответ на этот вопрос можно найти вот в этой статье. Вкратце напомню: парником называют небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания рассады и различных овощей. В отличие от теплицы, которая может достигать в высоту 3 м и более, у парника этот параметр не превышает 1,5 м. Кроме того, теплицы нередко оборудованы искусственным отоплением, а парники обогреваются солнечными лучами и теплом, выделяемым при окислении биотоплива.

Иногда в отдельную категорию сооружений выделяют тоннельные укрытия (как на фото вверху), утверждая, что называть их парниками неверно. Но мы не станем усложнять классификацию и будем рассматривать их как одну из разновидностей парников.

Из чего построить парник

Еще одно отличие парника от теплицы — простота изготовления. Самостоятельно соорудить теплицу — дело достаточно хлопотное, требует не только смекалки, но и определенных навыков, и финансовых затрат. А вот парник устроить несложно даже в одиночку, используя для этого доступные и недорогие материалы.

В качестве покрытия для парника, как правило, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная) либо нетканый укрывной материал (лутрасил, спанбонд). Реже применяют сотовый поликарбонат; в парниках, изготовленных из оконных рам, обычно устанавливают стекла.

Основа парника (каркас) может быть различной формы: дугообразной, треугольной, домиком (как миниатюрная теплица) и так далее. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски, оконные рамы. Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Тоннельное укрытие

Это сооружение знакомо, наверное, каждому дачнику. Для обустройства простейшего парника достаточно готовых дуг, сделанных из согнутой полипропиленовой трубы, и обыкновенной полиэтиленовой пленки, натянутой на них. Пленку, чтобы ее не сорвало ветром, нужно с обеих сторон прижать к земле кирпичами.

Основания дуг можно закрепить на деревянной раме или просто воткнуть в землю. Оптимальное расстояние между дугами — 50 см.

Чтобы придать конструкции большую жесткость, используют горизонтальные рейки, прикрепленные к дугам, они не позволяют им деформироваться и смещаться. Иногда дополнительно устанавливают вертикальные опоры под первую и последнюю дугу, тогда парник отлично держит форму весь сезон. Впрочем, как отчетливо видно на фото выше, можно с успехом обойтись и без таких дополнений.

Экспресс–парник из деревянных решеток

Если конструкция из дуг и пленки кажется вам слишком хлипкой, можно воспользоваться опытом, описанным вот в этой публикации, и сделать экспресс–парник из подручных материалов. Парничок для рассады из деревянных решеток собирается так же быстро, как из дуг, но сооружение получается более жестким и устойчивым.

Минус такой конструкции в том, что высота ее совсем невелика — она годится только для получения ранней зелени и рассады.

Стационарный деревянный

Еще более прочным, устойчивым и надежным будет стационарный парник, собранный из деревянных брусков и досок. Ну, например, такой. Для его постройки понадобятся минимальные навыки: любой дачник, который хоть немного знаком с пилой и молотком, осилит такую стройку. Форма и размер подобного парника произвольные — все зависит от наличия места, материалов, ваших строительных навыков и тех культур, которые предполагается в парнике выращивать.

С металлическим каркасом

Если вы хотите построить парник «на века», сделайте каркас из стальных труб или уголка. Он может быть сварным (это надежно, но разобрать такую конструкцию уже не удастся), однако можно сделать его и разборным.

Подобный каркас можно накрывать не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом. Парник, выполненный таким образом, всем хорош, единственный его недостаток — довольно большая стоимость.

Из старых оконных рам

О том, как построить парник из рам, предлагаю поговорить подробнее. Конструкция этого парника понятна и без описаний. Мы же с вами соорудим нечто посложнее — наш парник подойдет не только для рассады, но и для выращивания томатов, перца, огурцов.

Нам понадобятся несколько оконных рам, парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса, старый кирпич — для устройства фундамента, саморезы — для соединения рам между собой.

Определимся с размерами. Оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размера и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации. Ширина и высота: эти параметры, как вы уже поняли, тоже будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются. Удостоверьтесь, что они одинаковы по габаритам, прежде чем начинать сборку.

Последовательность работы. Подгоняем под нужный размер доски и брус, промазываем их отработкой (отработанным автомобильным маслом) или битумной мастикой. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус. Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски. Расстояние между ними должно быть немного меньше, чем ширина рам.

Поверху (по наружной стороне) к вертикально закрепленным доскам крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтально расположенной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем к торцам досок «домиком» крепим стропила (такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода).

На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы.
Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться, для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой закрепите с помощью крючка.

Место для парника

Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, а лучи солнца смогут освещать растениям под оптимальным углом.

При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами, хорошо освещенным.

Виктор МАЙЕРС,
садовод с 40–летним стажем из Добеле.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.