• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Спорт стал неотъемлемой частью политики»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 15:00, 14 апреля, 2018

В клубе «Культурная линия» побывал Константин Выборнов — член президиума Ассоциации спортивных комментаторов, пресс–атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» (OAR) и Олимпийского комитета России на прошедшей зимней Олимпиаде–2018 в Пхенчхане, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Источник: vesti.lv

Именно он давал официальные комментарии и пояснения по самым острым вопросам и драматичным ситуациям. Это и допинговые разбирательства, и отстранение российских спортсменов от соревнований, и запрет на использование флага и государственной символики. Тема встречи — «Спорт и мир: проблемы и прогнозы».

— Я так и не выучил правильно — иногда путаюсь, как называлась наша команда на Олимпийских играх, — удивил наш гость. — Потому что по–английски она называлась Olimpic athlets from Russia, по–русски — «Олимпийские спортсмены из России», по–русски в России еще по–третьему. Удивительные игры — в смысле всеобщего восприятия нашей команды!

«Освободившиеся медали»

Собравшиеся в переполненном конференц–зале отеля «Авалон» попросили Константина прокомментировать допинговый скандал и сравнение Терезой Мэй чемпионата мира по футболу — 2018 с Олимпиадой 1936 года в Мюнхене.

— Оставим эти высказывания на совести тех, кто говорил… Сейчас очень много заявлений, связанных с Россией. И частный вопрос отвечает на глобальный по теме, что происходит на самом деле. Очень много всегда говорилось о том, что спорт вне политики. К сожалению, спорт стал неотъемлемой частью политики, выяснения политических взаимоотношений и оказания политического давления. То, от чего олимпизм всю свою историю старался дистанцироваться, создавая общую семью, живущую по своим законам взаимопонимания, дружбы и т. п. Понятно, что корни допинговой истории — в попытках выбросить Россию из мирового спортивного движения (а именно это и происходит) и не дать стране проводить соревнования, выкинуть из федерации. Глобально — это попытки изолировать Россию от мирового спортивного движения. Что происходит в экономике (санкции) и других сферах — те же попытки выкинуть Россию из мировой системы.

Начали с санкций и политических ограничений, но вдруг оказалось, что в спорте по–прежнему все друг с другом в дружбе. Что, с точки зрения наших оппонентов, видимо, совершенно неправильно. А что такое изолировать Россию от мирового спорта? Это огромное количество освободившихся медалей, сферы влияния в международных федерациях, в глобальном мировом спорте. Поэтому составляющая этого процесса — история с допингом — бьет туда, где наиболее тонко. И можно сколько угодно говорить о том, что это наветы, мое мнение — не признавать наличия проблем нельзя. У нас были таковые с допингом. В легкой атлетике зарегистрировано более 100 положительных допинг–проб за предыдущие 10 лет. И это означает, что проблемы есть. И единственный внутренний конструктивный путь сейчас для нас — используя ситуацию, исправить недочеты. Нам очень наглядно показали, где и как исправлять. Подобно тому как, когда ввели санкции, у нас начался совершенно новый этап развития экономики.

— Как может разрешиться ситуация с Олимпийском комитетом России и WADA?

— У Олимпийского комитета России (ОКР) никаких отношений с WADA нет, просто есть история, связанная с антидопинговой программой и позицией WADA по восстановлению российского антидопингового агентства, которое является обязательным условием для дальнейшего восстановления Международной федерации легкой атлетики, Международной федерации параолимпийского комитета России в Международном параолимпийском комитете и т. п. Ситуация сложная. На время Олимпийских игр с декабря прошлого года членство ОКР в Международном олимпийском комитете (МОК) было приостановлено. Через два дня после завершения Олимпийских игр это членство было возвращено. Для ОКР никаких ограничений на данный момент не существует.

Следующим шагом, являющимся для ВСЕГО российского спорта ключевым, является восстановление национальной антидопинговой системы. Потому что при ее отсутствии, как сейчас, есть проблемы с проведением международных соревнований на территории РФ, с восстановлением целого ряда организаций. Каким образом эта ситуация будет развиваться, сложно прогнозировать, потому что в последнее время, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, когда фактически придумываются новые критерии, не позволяющие конструктивно решать те или иные вопросы. Приведу пример.

Коней на переправе не меняют

— Вся антидопинговая история началась с легкой атлетики. И тогда были определены критерии восстановления агентства. В «дорожной карте» было 48 пунктов для восстановления. И в какой–то момент, спустя полтора года, перед Олимпийскими играми в Рио–де–Жанейро, летом, практически оказалось, что все критерии, за исключением одного–двух, выполнены. Логика событий предопределяла, что членство в Международной федерации легкой атлетики должно быть восстановлено, а все атлеты должны поехать на Олимпийские игры. Но вместо восстановления последовало решение Международной федерации легкой атлетики о том, что вводятся новые критерии. Одним из них был тот, что принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, не может ни один российский легкоатлет, который на протяжении предыдущих двух лет жил и тренировался на территории РФ. По факту подобного рода критерий не просто незаконный, он за гранью какого–либо юридического свойства.

Что это за организация, которая диктует гражданами другой страны, где им нужно жить и тренироваться? А во–вторых, закон ведь обратной силы не имеет. И почему последние два года? И как это можно изменить? Но в итоге с учетом ситуации, сложившейся на тот момент, общеполитической и глобальной, было признано, что международная федерация может принимать такие решения. Наши легкоатлеты оказались за бортом соревнований.

Примерно такая же ситуация и с WADA. Потому что когда WADA признало не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу РУСАДА, точно так же была сформирована «дорожная карта» по восстановлению РУСАДА. Там были прописаны пункты — сменить руководство и еще целый ряд шагов.

Сейчас мы имеем ситуацию, при которой, с точки зрения WADA, восстановление РУСАДА невозможно. Первый и главный пункт — это признание доклада Макларена. Что требует от России безоговорочно признать те пункты, которые в этом докладе прописаны. Так вот никакого доклада Макларена в то время, когда формировалась первая «дорожная карта», и в помине не было. Этот документ появился позже. И где сейчас логика в том, что, если теоретически предположить, что эти два условия будут выполнены, не появятся новые?

Но сегодня доклад Макларена признан как минимум спорным — даже самой WADA. Не говоря уже о Международном олимпийском комитете. Признать сей документ не представляется возможным ни при каких раскладах. И пока от России будут требовать выполнения этого пункта, ситуация будет выглядеть тупиковой. Так что как можно признать то, о чем даже сам Макларен сказал, что документ не является официальным расследованием и следует передать его для дальнейших расследований в комиссию МОК? А МОК сказал: «Мы расследование провели и наличие государственной системы поддержки допинга не выявили». А от нас требуют признать, что, согласно докладу Макларена, такая система была. Если МОК признал, что ее не было! Ситуация патовая на данный момент, и как из нее выходить, не знает и само WADA, загнавшее себя в тупик. Вопрос в поиске компромисса. И рано или поздно он будет найден. Но какие последствия будет иметь продолжение этой истории, лично мне спрогнозировать очень тяжело.

— А есть где–то в мире объективный взгляд на российский спорт?

— Однозначно необъективный, негативный — в США, Канаде, Великобритании, Австралии. В Италии этим вопросам в прессе не особо уделяют внимание и тем более не пишут негатив о России. Во Франции есть как негативная, так и позитивная информация.

Надо понимать, что эта акция стратегически четко спланирована и последовательно воплощается в жизнь — чем наши оппоненты и сильны. Очень хорошо просчитанная многоходовая комбинация, где нет ни одного случайного хода. А если ситуация четко спланирована, значит, просчитана заранее и никакого отношения к реальному развитию событий не имеет.

Произошел серьезный раскол в спортивном движении, и все от этого уже устали. За то, в чем спортсмены провинились четыре года назад, они уже наказаны не единожды. Уже всем все понятно, и пора бы эту историю оставить. Давайте будем уже что–то строить, а не разрушать. Вот строить пока не все готовы.

Испортить праздник не удастся

— Еще два года назад предсказывали, что мировая закулиса будет пытаться сорвать чемпионат мира по футболу в России…

— Для меня самое главное в этом смысле — высказывание президента ФИФА Джанни Инфантино, который сказал, что любые попытки испортить спортивный праздник и оказать давление на Россию будут пресекаться и те, кто будет стараться сорвать этот праздник, будут наказаны. Это официальная позиция ФИФА.

— Но те же англичане беснуются, уговаривая своих болельщиков не ездить на чемпионат…

— Каждый имеет право поехать или нет на спортивные соревнования. Команда британская поедет? Наверняка. И все другие команды поедут. Если кто–то из официальных лиц, чиновников считает для себя неприемлемой эту поездку в Россию, это их выбор. Спортивный праздник от этого точно никак не пострадает.

Вот недавно состоялся Кубок конфедераций. Не было там министров и премьеров. Приехали команды с разных континентов — из Новой Зеландии, Мексики, Чили, Потругалии, Германии, приехали их болельщики и сопровождающие официальные лица. Прибыли с одним настроением, а уехали с таким: «То, что нам показывают и рассказывают, и то, что мы увидели здесь, — совершенно разные вещи. Если мы пройдем отборочный турнир, с огромным удовольствием приедем к вам на чемпионат мира и будем его транслировать у себя в странах».

Если бы мы первое спортивное соревнование такого уровня проводили, могли бы быть сомнения — как перед Олимпиадой в Сочи, в частности. Но достаточно посмотреть на официальную реакцию в разных странах по поводу организации Олимпиады — она была между фантастической и галактической. Ничего подобного они не видели и рассыпались в комплиментах. За язык их никто не тянул.

Было много соревнований после этого, и каждое из них получало самую высокую оценку от международных деятелей. А причины того, что происходит сейчас, всем понятны. К спорту это не имеет отношения точно.

Сейчас политическая ситуация одна, потом она будет другая. И люди, которые отстраняют наших параолимпийцев, войдут в историю. Г–н Кремер, глава Международного параолимпийского комитета, принял решение, что люди с такими–то нарушениями не должны соревноваться. А это составляет смысл их жизни, который он у этих людей отобрал. Потом, когда–то, этот человек будет за это отвечать. И, понимая это, многие не хотят брать на себя ответственность.

Астматики на лыжах

— А как же приезжают из Норвегии сплошные астматики, везущие за собой 6000 доз лекарств? Как астматики могут пробежать не то что 50, а 10 км на лыжах?

— С астмой человек в принципе бегать кроссы не может. Тут речь идет об астме в применении к спорту — это совершенно другой вид заболевания, называемый «спортивная астма». Это другого свойства недуг, присутствующий реально у большого количества спортсменов. Что все равно не исключает того, что обладание этим недугом дает возможность официально получить «терапевтическое исключение», принимая определенные препараты и соревнуясь. У меня вопрос: а что мешает другим получать такие же терапевтические исключения, быть астматиками?

Тема эта настолько острая, что рано или поздно будут приняты решения по этим терапевтическим допускам. Ситуация доходит до смешного, когда половина сборной страны сидит на этих исключениях. Если есть недуг, надо, наверное, соревноваться среди параолимпийцев. Потому что логически объяснить, почему человек здоровый имеет возможность соревноваться с нездоровым, имеющим возможность принимать какие–то препараты, запрещенные для всех остальных, невозможно.

Таких вещей в современном спорте много, и нечего тут искать какую–то справедливость. Нужно укреплять свои позиции, занимаясь тем, чтобы в отношении нашей страны было невозможно предпринимать какие–то односторонние меры. А это реально наступит только тогда, когда у нас будут очень серьезные представители во всех органах международной спортивной власти. Когда Союз развалился и мы сейчас говорим, что мы теряли позиции, спорт — один из практических примеров того, что такое развал одной большой страны. Когда не занимались целыми направлениями, пытались выжить, каким–то образом сохранить то, что было разрушено, соответственно, очень многое ушло.

И другие решили, что, пока эти места вакантны, нужно их занимать. И в итоге через 10 лет мы столкнулись с ситуацией, когда представители США и Англии есть во всех международных структурах, их еще и большинство, и они борются за свой национальный интерес. А нас нет, но мы должны бороться за свой интерес. И у нас впереди долгий путь, чтобы вернуть эти позиции. Путь переговоров и воспитания кадров. Потому что, чтобы правильно вести дипломатические спортивные переговоры и правильно выстраивать стратегию, нужно обладать определенными качествами.

Соревнуясь, развиваем

— По какому принципу выбирались города для чемпионата мира по футболу и строились стадионы?

— Если мы берем скажем, Корею — почему Олимпийские игры в этой стране проходили в Пхенчхане, а не в Сеуле? Почему Олимпийские игры 1998 года в Японии проходили в Нагано — в деревне, а не в Токио? Почему игры 2002–го проходили в Солт–Лейк–Сити, а не в другом, более крупном городе США? Что это за такое ярко выраженное «спортивное место»?

Идея, заложенная в проведение Игр, коррелируется с идеей развития региона. Любое крупное спортивное соревнование всегда и везде предполагало именно развитие того или иного места, где это проводится. Как в 1996 году была Олимпиада в городе, который до этого воспринимался как обиталище афроамериканцев, — Атланте. Там 96% темнокожего населения. Олимпиада дала возможность вложить в инфраструктуру города совершенно колоссальные деньги. И он получил совершенно новые элементы развития.

Сочи — характерный пример. Город до Олимпийских игр и после — это совершенно две разные вещи. То, что сейчас есть в Сочи, позволяет региону реализовывать совершенно новые проекты и программы, а число туристов, которые приезжают круглый год в Сочи, в десятки и сотни раз выше, чем было до того. Вот эффект проведенной Олимпиады.

Немцы приехали на прошлый Кубок конфедераций в прошлом году и сказали, что мы только в Сочи будем базироваться — где бы что ни проходило. Очень им там понравилось. Там они и будут находиться во время чемпионата.

Когда строились олимпийские объекты в Сочи, тоже были вопросы — как это будет использоваться. Посмотрите — все задействовано, везде спортивные и другие академии, везде дети занимаются, огромное количество детских и других учебных заведений, и все это работает и не пустует ни дня в году!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник: ТАСС

Футболисты английской сборной вскидывают руки в нацистском приветствии. Кадры матча Германия — Англия в 1938 году в Берлине.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»