• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Танкер с комсомольским значком

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 11:10, 15 апреля, 2018

Владимир Марков отработал в Латвийском пароходстве несколько десятилетий. Бывал на разных широтах — от тропиков до Заполярья. И везде находил интересное. Постоянные читатели нашей рубрики в этом сумели убедиться, так как его рассказы не раз публиковались в ней. Но сегодня — история особая: речь пойдет о самом первом судне ныне заслуженного морского волка.



— Тогда мне было двадцать с небольшим. В 1968 году я окончил отделение мотористов Рижской мореходной школы, что находилась на улице Безделигу. Во время обучения я не сидел сложа руки, участвовал активно в общественной работе: выступал на семинарах комсомольского актива, занимался инкрустацией по дереву, другими художественными делами, работы мои висели в Ленкомнате мореходной школы.

Итак, я выпускник РМШ — специалист флота, моторист. Получаю направление на работу в Латвийское морское пароходство (ЛМП). Что за судно меня ждет? И тут вдруг приглашает меня в кабинет замполит школы и сообщает:

— Ты, Владимир, активный человек, много делал на благо нашей морской школы. Я ходил в пароходство и дал о тебе отзыв. Охарактеризовал тебя как человека положительного и надежного. Так что жди направления на большой теплоход.

— На какой?

— На танкер «Бауска».

У меня даже дух перехватило. Меня определяют в экипаж одного из самых больших танкеров пароходства, польской постройки! Головного судна серии!

Пришел я в отдел кадров ЛМП. Мне говорят:

— Да, вам выпишем направление на «Бауску». Приходите после обеда.

Иду по коридорам пароходства, сердце радуется. Спускаюсь по лестнице. А навстречу мне поднимается секретарь пароходского райкома комсомола Тимофеев. Я был ему известен своей активностью. Он и спрашивает:

— Как твои дела, Владимир?

Я радостно восклицаю:

— Закончил обучение! Мотористом иду на «Бауску»!

Ничего мне не сказал комсомольский секретарь, но вижу, какая–то мысль пришла Тимофееву голову.

Распрощались мы, а после обеда я уже стоял у барьера кадровиков. И мне говорят:

— Вы направляетесь на «Неман».

— На какой такой «Неман»? А «Бауска»?

— «Бауска» пока без вас поработает.

И вот получаю направление. Показываю знакомым морякам, спрашиваю о «Немане». Никто и не слыхивал о таком судне.

Лишь один знакомый восклицает:

— Это небольшой танкерок типа «Баскунчак!» Построен он в Керчи, сейчас идет на Балтику.

Но ни в один порт Балтийского моря судно с названием «Неман» так и не пришло. Когда по пути к порту приписки этот танкер стоял в Роттердаме, ему поменяли все судовые документы в связи со сменой названия. И теперь именовался бывший «Неман» — «Имант Судмалис». Это имя латвийского комсомольца, с 1941 года возглавлявшего партизанскую и подпольную борьбу против гитлеровских захватчиков и казненного фашистами в 1944–м.

Тайна моего перенаправления вскоре открылась.

Как оказалось, по решению райкома комсомола Латвийского морского пароходства на флоте решили создать судно резерва комсомольского актива. Чтобы любого члена его экипажа можно было сразу рекомендовать на какой–нибудь танкер комсоргом. А дедвейт этого танкера оказался в одиннадцать с половиной раз меньше, чем теплохода «Бауска», на который меня обещали направить сначала.

К сожалению, наш танкер, имевший ледовый класс, ежегодно несколько месяцев должен был работать в большом каботаже в Арктике. В такие рейсы, как правило, направляли провинившихся в чем–нибудь моряков. А тут все ребята, укомплектовавшие танкер «Имант Судмалис», были примерными, старательными, как тогда говорили, молодыми строителями коммунизма.

Но комсомольско–молодежный экипаж — значит, комсомольско–молодежный. Здесь никуда не денешься. Нужен большой комсомольский значок. Попросили разрешения у руководства пароходства нарисовать его на лобовой переборке надстройки. Разрешение было получено, и судовой художник постарался! Значок стал гордостью всего экипажа.

Работало наше судно, не особо выделяясь. Как и все, получали мы рейсовые задания, как и все, старались их выполнить, обходя льды и преодолевая шторма. На этом танкере я вырос от моториста до донкермана — обеспечивал работу насосов при выгрузке.

Танкер «Имант Судмалис» принадлежал Латвийскому морскому пароходству до 1979 года (пo данным Latvijas Jūrniecības vēsturе 1950–2000). Затем был передан на Север. И портом его приписки стал Мурманск. Надо сказать, что на Севере одно время командовал им выпускник Рижского мореходного училища, капитан дальнего плавания Эвалд Граматниекс, впоследствии супер–интендант Латвийского пароходства, курировавший работу капитанов и штурманов.

Многие механики и штурмана, начинавшие работу на комсомольском танкере, прославили латвийский флот, став известными капитанами и стармехами. Есть среди них кавалер ордена Трех звезд (2014 год) и получивший в 2018 году награду «За весомый вклад в развитие мореходства Латвии».

А «Имант Судмалис» отработал почти 40 лет! 10 марта 2006 года он был арестован портовыми властями Санта–Крус–де—Тенерифе (Канарские острова) в связи с непригодностью к эксплуатации. В июне 2006 года танкер был списан и порезан «на гвозди».

Владимир НОВИКОВ.


Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Зачем хотят разрушить памятник Победы в Риге
В своей предвыборной программе Нацобъединение выступает за снос памятника Победы в Пардаугаве, так как он считается символом «советской оккупации». Член правления общества «Мемориал нашей памяти», исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев доказывает, что идея сноса памятника — отчаянная попытка сохранить свой электорат.
В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней