• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Альбом одержимых

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:30, 16 апреля, 2018

Прекрасный творческий и жизненный тандем уже снискавших известность молодых музыкантов Андрея Осокина и Катрины Гупало вновь удивляет латвийскую публику. На этот раз пара представила дебютный альбом Катрины, где она выступает в трех ипостасях — как певица, пианистка и автор песен.

Источник: vesti.lv

В трёх амплуа

Еще осенью мы услышали первую песню из ее нового альбома, а на днях свет увидел и весь диск Gentle & Done — «Нежный и законченный».

Музыка альбома — это синтез, переплетение, гармония рока, блюза и джаза, которые звучат в исполнении электрогитары, трубы, необычного оттенка ударных. И, конечно, неординарного вокала, который в каждой песне звучит по–новому и до неузнаваемости меняется в зависимости от музыкального и поэтического контекста. Содержание песен метафоричное, очень чувственное, иногда самоироничное, иногда создающее атмосферу ужаса и приближающейся катастрофы. Поет Катрина на английском.

Она к тому же еще и режиссер созданных совместно с Андреем Осокиным проектов «100 лет с Пиаф» и After Midnight, участница шоу Латвийского ТВ Supernova и «Рожденные для музыки» — RadIti Muzikai.
Отучившись в Латвийской музыкальной академии, девушка продолжила образование в Королевской академии музыки в Лондоне и Music Academy of West в Калифорнии.

Катрина получила музыкальное образование в трех разных творческих амплуа — по классу фортепиано училась у профессора ЛМА Сергея Осокина, у Кристофера Элтона, Джерома Ловенталя и Михаила Воскресенского, по классу вокала — у профессора Аниты Гаранчи, у Артураса Бурке и Инги Берзини. А актерское мастерство осваивала в Студии театра драматургов. Благодаря этому она создает на сцене необычный, экспрессивный и невероятно чувственный художественный мир.

Альбом сейчас уже доступен на всех интернет–платформах, а презентация его прошла в известном клубе Старой Риги.

В альбоме 11 песен, текст и музыка Катрины, аранжировка совместная — с созданной девушкой группой The Black Birds, и звукорежиссер записи тоже из группы.

— Песни здесь очень разные, и даже в одной может быть прихотливое содержание и изменчивое настроение, — поясняет автор альбома. — То есть начинается номер по–одному, а заканчивается по–другому. Таких несколько — вот идет одна песня, а потом она как будто переключается на другую, следующую, уже предвосхищая в своем содержании этот переход. Песни составляют рассказ, их форма совсем не такая, какая принята в попсе.

Свой стиль

— А что это может быть? Джаз, блюз? — интересуется газета «СЕГОДНЯ».

— Нет, нечто совсем другое, не по стандартам, а так, как музыка того просила… Как мне хотелось ее писать. Долго с ребятами из моей группы, с Андреем Осокиным, с менеджерами выпуска обсуждали — что это за стиль? И пришли к выводу, что свой, оригинальный. Там много рока, блюза, джаза, кино— и театральной музыки плюс еще мое классическое музыкальное мышление, которое все это собирает воедино, гармонизирует.

Когда спрашивают, в каком жанре вы выступаете, обычно ответить сложно. Рок воспроизводит гитарист, и его много, джаз — трубач. И все это вместе складывается и дает такой эффект. А пою только я и кое–где ребята на бэк–вокале. Там есть серьезные моменты, психоделические.

Выпустила диск наша концертная организация Aira laiviNas artists («Художники лодочного весла»). Тематически смысл — одержимость любовью. Не зря альбом называется «Нежный и законченный». В песнях эта одержимость чувствами накатывает волнами, звучит в разных проявлениях. А заканчивается все очень позитивно — песней, с которой я выступала на «Евровидении» — Intoxicated caramel — «Пьянящая карамель». И все хорошо — двери захлопнуты, начинается весна, все новое и красивое, вы вдвоем…

— Андрей был вдохновителем этих песен?

— Не всех и не всегда… Я ведь даже не думала, что буду писать альбомы песен. Но вот как–то так летом начала. Может быть, у меня накопилось много впечатлений — и музыкальных, и по будущему содержанию, и житейских. У меня там все очень насыщенное, как концентрированные духи — если сравнивать их с туалетной водой.

Для одной из песен мы пригласили диджея Дмитрия Шалыгина. Там и скретчинг идет у него по пленке, это слышно по записям будет.

Спеть в Нью–Джерси

— А как думаете распространять альбом?

— Будем думать об этом потом, когда вернемся из Америки. Едем туда с Андреем в эту среду с концертами латышской и американской классической и джазовой музыки. Даем шесть концертов — в Бостоне, Кливленде, Вашингтоне, Нью–Джерси. Я буду петь, Андрей играть. Частично из своего диска петь. Андрей будет аккомпанировать, но и сам играть классику. А наш седьмой концерт — это его сольный, где он сыграет Рахманинова, Листа, Бетховена и других классиков.

Мы ведь с Андреем успешно сделали два проекта — к 100–летию Эдит Пиаф и After Midnight. А ныне в США представим уже третий наш совместный музыкальный проект. Потому так и торопились с моим диском, что поездка поджимала. У Андрея уже три диска, а у меня до этого времени не было ни одного.

— Значит, у вас творческое соревнование?

— Да нет, конечно! Просто так получилось, что ко мне в определенное время пришла моя музыка, мои слова… Этот диск мой будет у меня с собой. Авось кто–то взглянет на него благосклонно…
Организовала нашу поездку в Америку Даце Аперане, современный латышский композитор из эмигрантов. Он увидела наше выступление на тему Эдит Пиаф в Сигулде и загорелась идеей организации нашего тура по Америке.

— Что вы исполняли на конкурсе Supernova?

— Последнюю песню из своего альбома. Я не стала лауреатом, но те люди, которые ко мне подошли потом с интересным предложением выступить там–то и там–то, отмечали яркость и самобытность моего номера. Главное ведь — чтобы тебя увидели, заметили. Может, для «Евровидения» это был неформат, как говорится, но для чего–то другого — именно то, что нужно. Так что никогда не знаешь, что и где встретишь на своем пути. Нужно везде по максимуму участвовать.

— Поскольку не первый год хорошо знаю вас с Андреем, простите, поинтересуюсь — а свадьба ожидается?

— Знаете, нам и так хорошо — зачем эти формальности? И еще… Хорошо, когда есть слегка тревожный и сладкий холодок внутри, небольшая неуверенность, интрига в хорошем смысле. А когда все определенно и ясно, то энергетика другая…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.