• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Альбом одержимых

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:30, 16 апреля, 2018

Прекрасный творческий и жизненный тандем уже снискавших известность молодых музыкантов Андрея Осокина и Катрины Гупало вновь удивляет латвийскую публику. На этот раз пара представила дебютный альбом Катрины, где она выступает в трех ипостасях — как певица, пианистка и автор песен.


Источник: vesti.lv

В трёх амплуа

Еще осенью мы услышали первую песню из ее нового альбома, а на днях свет увидел и весь диск Gentle & Done — «Нежный и законченный».

Музыка альбома — это синтез, переплетение, гармония рока, блюза и джаза, которые звучат в исполнении электрогитары, трубы, необычного оттенка ударных. И, конечно, неординарного вокала, который в каждой песне звучит по–новому и до неузнаваемости меняется в зависимости от музыкального и поэтического контекста. Содержание песен метафоричное, очень чувственное, иногда самоироничное, иногда создающее атмосферу ужаса и приближающейся катастрофы. Поет Катрина на английском.

Она к тому же еще и режиссер созданных совместно с Андреем Осокиным проектов «100 лет с Пиаф» и After Midnight, участница шоу Латвийского ТВ Supernova и «Рожденные для музыки» — RadIti Muzikai.
Отучившись в Латвийской музыкальной академии, девушка продолжила образование в Королевской академии музыки в Лондоне и Music Academy of West в Калифорнии.

Катрина получила музыкальное образование в трех разных творческих амплуа — по классу фортепиано училась у профессора ЛМА Сергея Осокина, у Кристофера Элтона, Джерома Ловенталя и Михаила Воскресенского, по классу вокала — у профессора Аниты Гаранчи, у Артураса Бурке и Инги Берзини. А актерское мастерство осваивала в Студии театра драматургов. Благодаря этому она создает на сцене необычный, экспрессивный и невероятно чувственный художественный мир.



Альбом сейчас уже доступен на всех интернет–платформах, а презентация его прошла в известном клубе Старой Риги.

В альбоме 11 песен, текст и музыка Катрины, аранжировка совместная — с созданной девушкой группой The Black Birds, и звукорежиссер записи тоже из группы.

— Песни здесь очень разные, и даже в одной может быть прихотливое содержание и изменчивое настроение, — поясняет автор альбома. — То есть начинается номер по–одному, а заканчивается по–другому. Таких несколько — вот идет одна песня, а потом она как будто переключается на другую, следующую, уже предвосхищая в своем содержании этот переход. Песни составляют рассказ, их форма совсем не такая, какая принята в попсе.

Свой стиль

— А что это может быть? Джаз, блюз? — интересуется газета «СЕГОДНЯ».

— Нет, нечто совсем другое, не по стандартам, а так, как музыка того просила… Как мне хотелось ее писать. Долго с ребятами из моей группы, с Андреем Осокиным, с менеджерами выпуска обсуждали — что это за стиль? И пришли к выводу, что свой, оригинальный. Там много рока, блюза, джаза, кино— и театральной музыки плюс еще мое классическое музыкальное мышление, которое все это собирает воедино, гармонизирует.

Когда спрашивают, в каком жанре вы выступаете, обычно ответить сложно. Рок воспроизводит гитарист, и его много, джаз — трубач. И все это вместе складывается и дает такой эффект. А пою только я и кое–где ребята на бэк–вокале. Там есть серьезные моменты, психоделические.

Выпустила диск наша концертная организация Aira laiviNas artists («Художники лодочного весла»). Тематически смысл — одержимость любовью. Не зря альбом называется «Нежный и законченный». В песнях эта одержимость чувствами накатывает волнами, звучит в разных проявлениях. А заканчивается все очень позитивно — песней, с которой я выступала на «Евровидении» — Intoxicated caramel — «Пьянящая карамель». И все хорошо — двери захлопнуты, начинается весна, все новое и красивое, вы вдвоем…

— Андрей был вдохновителем этих песен?

— Не всех и не всегда… Я ведь даже не думала, что буду писать альбомы песен. Но вот как–то так летом начала. Может быть, у меня накопилось много впечатлений — и музыкальных, и по будущему содержанию, и житейских. У меня там все очень насыщенное, как концентрированные духи — если сравнивать их с туалетной водой.

Для одной из песен мы пригласили диджея Дмитрия Шалыгина. Там и скретчинг идет у него по пленке, это слышно по записям будет.

Спеть в Нью–Джерси

— А как думаете распространять альбом?

— Будем думать об этом потом, когда вернемся из Америки. Едем туда с Андреем в эту среду с концертами латышской и американской классической и джазовой музыки. Даем шесть концертов — в Бостоне, Кливленде, Вашингтоне, Нью–Джерси. Я буду петь, Андрей играть. Частично из своего диска петь. Андрей будет аккомпанировать, но и сам играть классику. А наш седьмой концерт — это его сольный, где он сыграет Рахманинова, Листа, Бетховена и других классиков.

Мы ведь с Андреем успешно сделали два проекта — к 100–летию Эдит Пиаф и After Midnight. А ныне в США представим уже третий наш совместный музыкальный проект. Потому так и торопились с моим диском, что поездка поджимала. У Андрея уже три диска, а у меня до этого времени не было ни одного.

— Значит, у вас творческое соревнование?

— Да нет, конечно! Просто так получилось, что ко мне в определенное время пришла моя музыка, мои слова… Этот диск мой будет у меня с собой. Авось кто–то взглянет на него благосклонно…
Организовала нашу поездку в Америку Даце Аперане, современный латышский композитор из эмигрантов. Он увидела наше выступление на тему Эдит Пиаф в Сигулде и загорелась идеей организации нашего тура по Америке.

— Что вы исполняли на конкурсе Supernova?

— Последнюю песню из своего альбома. Я не стала лауреатом, но те люди, которые ко мне подошли потом с интересным предложением выступить там–то и там–то, отмечали яркость и самобытность моего номера. Главное ведь — чтобы тебя увидели, заметили. Может, для «Евровидения» это был неформат, как говорится, но для чего–то другого — именно то, что нужно. Так что никогда не знаешь, что и где встретишь на своем пути. Нужно везде по максимуму участвовать.

— Поскольку не первый год хорошо знаю вас с Андреем, простите, поинтересуюсь — а свадьба ожидается?

— Знаете, нам и так хорошо — зачем эти формальности? И еще… Хорошо, когда есть слегка тревожный и сладкий холодок внутри, небольшая неуверенность, интрига в хорошем смысле. А когда все определенно и ясно, то энергетика другая…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Виновна: 16 модных ошибок, которые допускала каждая из нас (да, и ты тоже!)

Можно денно и нощно следить за всеми актуальными тенденциями сезона и немедленно бежать за модными обновками в магазины, но если ты совершаешь эти ошибки, все усилия могут сойти на нет!

В мире Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Экономика В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг

Высокоскоростная железнодорожная ветка Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг в воскресенье полностью запущена в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте правительства специального административного района Гонконг.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.

Политика Папа Римский призвал молодежь Балтии к «борьбе с народом»

Папа Франциск призвал молодых людей Литвы решиться плыть против течения индивидуализма и больше оглядываться на близких. Обращаясь к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса понтифик также акцентировал важность национальных корней и истории.

«Сегодня» Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на презентацию книги Ceļš uz jūru («Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса».

Наша Латвия В Латвию нагрянула астрономическая осень

В воскресенье, 23 сентября, в Латвии, как и во многих других регионах северного полушария, наступила астрономическая осень.

В мире «ЕвроМиллионы»: стартует супер-розыгрыш 138 миллионов евро

Во вторник, 25 сентября 2018 г. общеевропейская лотерея EuroMillions (ЕвроМиллионы) проводит второй в этом году супер-тираж, на кону супер-приз 138 миллионов евро и грандиозные второстепенные призы.

В мире Китай отказал «гегемону» США в праве вмешиваться в российско-китайские дела

Китай считает сотрудничество с Россией в военной сфере нормальной практикой в международных отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, вызвавший посла США Терри Брэнстеда, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.