• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Бои за миллионы Малыгина: сироты против вдовы

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 16 апреля, 2018 1

В минувшую пятницу, 13 апреля, нотариус должна была выдать удостоверение о наследстве умершего в декабре бизнесмена Валерия Малыгина. Однако этого не произошло: завещание одного из богатейших людей Латвии было оспорено — иск подала вдова, суд рассмотрит ее заявление 21 сентября. Остается открытым вопрос: что же будет с одним из флагманов латвийской промышленности Olainfarm на таком неспокойном фоне.



Тем временем вовсю идут традиционные для «семейных дел» разборки: вдовы и сироты разоблачают друг друга, а заодно и покойного. В СМИ уже появились публикации о наркотиках, алкоголизме и недееспособности усопшего.

Что решит суд?

Как мы уже сообщали, вдова — Элина Малыгина — подала в суд Рижского района (в Юрмале) иск, который оспаривает завещание покойного бизнесмена. Она считает, что документ, возможно, подделан. Один из аргументов: он составлен на латышском языке, которым покойный бизнесмен не владел в таком объеме, — и переводчик не указан. Кроме того, на момент составления документа — февраль 2016 года — в нем не было смысла.

— В завещании описано наследование по закону. Составлять завещание такого содержания в тот момент не было надобности, — пояснил в разговоре с нами адвокат Малыгиной Павел Ребенок. — Это наводит на мысль, что текст завещания мог быть изменен.

На основе иска вдовы суд уже возбудил и даже назначил заседание — 21 сентября. Само завещание из–за этого не вступило в силу.

Как пояснила в этой связи нотариус Валда Вайвара, до 13 апреля был дан срок потенциальным наследникам, кредиторам и другим заинтересованным лицам обратиться за наследством или оспорить завещание. Поскольку последнее и произошло, делопроизводство по завещанию остановлено. Получается, что срок подачи претензий кончился, однако все равно удостоверение о завещании не может быть выдано — до окончания суда.

Кто вбросил текст про «хронического алкоголика и наркомана»?

Тем временем в публичном пространстве появился некий документ, похожий на заявление Элины Малыгиной о признании завещания недействительным.

Как сообщает издание Kas Jauns, в обосновании заявления есть пункт с упоминанием хронического алкоголизма, наркотиков и психотропных веществ, также в документе допускается, что завещатель мог не осознавать свои действия. Все это истец готов доказать предусмотренными Гражданским законом доказательствами — в том числе свидетельскими показаниями. В качестве истца выступает Элина Малыгина, ответчики — упомянутые в завещании наследники.

Представители сторон достаточно сдержанно комментируют ситуацию, ссылаясь на содержащиеся в заявлении сенситивные данные. Например, адвокат дочери бизнесмена Ирины Малыгиной Сандра Горбенко в беседе с Kas Jauns заявила, что иск выглядит попыткой затянуть дело о наследстве. «Несмотря на то, что публично Элина Малыгина всегда говорила о хороших отношениях с господином Малыгиным, в суде она высказывалась неуважительно и даже усомнилась в его дееспособности», — заявила юрист журналистам.

Адвокат вдовы Павел Ребенок отказался что–либо добавить к уже сказанному им ранее. На конкретно поставленный вопрос об упоминании алкоголизма и наркотиков в заявлении адвокат ответил, что не может это комментировать. «Пусть расскажут те, кто дал эту информацию», — заявил он изданию. Также юрист ознакомился с документом, попавшим в распоряжение редакции, и выразил уверенность, что он получен не от суда или истца, а от ответчиков.

«Мы уверены и располагаем подтверждениями, что составленное в феврале 2016 года и зачитанное в январе этого года завещание не отражает истинной воли покойного, — заявлял Павел Ребенок после подачи заявления Элины Малыгиной в суд. — Есть доказательства, что в последние месяцы жизни Валерий Малыгин публично выражал свою волю, упоминая супругу. Есть письменные подтверждения, а также свидетельские».



Старшие дочери: «Может, тогда и брак недействительный?»

Старшие дочери покойного — Валерия Малыгина, Ирина Малыгина и Ника Савельева — в конце минувшей недели распространили свое заявление о событиях последнего времени:

«После прозвучавшей в последние дни информации у нас всех очень схожие чувства — отец заслужил уважительного отношения, а не очернения от своих якобы близких людей», — отмечают сестры.

Старшие дочери Малыгина задумываются о настоящих мотивах Элины Малыгиной, которая опротестовала завещание в суде, поставив под сомнение дееспособность Валерия Малыгина. Какую цель преследует Элина Малыгина, сомневаясь в завещании, которое Валерий Малыгин составил незадолго до заключения брака с Элиной в 2016 году?

Согласно закону Элина Малыгина как супруга может затребовать свою часть наследства — а именно одну восьмую, поэтому она обратилась с заявлением к нотариусу. Однако, судя по всему, этого мало, и она подала в суд заявление, которое опротестовывает завещание, таким образом, претендуя на более внушительную часть наследства. Неясным остается один вопрос: где логика, если, с одной стороны, завещание признаешь, прося свою законную часть, а с другой — обжалуешь в суде, спрашивают в своем заявлении Ирина Малыгина и Ника Савельева.

Кроме того, старшие дочери покойного Валерия Малыгина делают вывод: если вдова ставит под сомнение подлинность завещания и вменяемость их отца, то не логично ли предположить, что заключенный в 2016 году брак можно поставить под сомнение по той же самой «причине»? На взгляд сестер, данные аргументы недостойны и нелогичны.

«Как видно, личная выгода и жадность могут взять верх, подталкивая переступать любые границы. Несомненно, у каждого есть право обжаловать аутентичность разных документов, но надо оценивать, какие аргументы используются и какие нормы этики переступаются», — отмечается в заявлении.

Ирина Малыгина и Ника Савельева также напомнили, что их целью остается сохранение Olainfarm как одного из ценных предприятий фармацевтической промышленности Латвии и забота о его успешном развитии.

Скандал с пропавшей сумкой

В конце своего заявления сестры также обратили внимание на эпизод с якобы пропавшей сумкой, которая была собрана для поездки за границу, куда собирались отправиться на отдых Малыгин и его третья жена. Элина Малыгина заявила о пропаже сумки, когда вдову без вещей и документов выставили из дома дочери ее супруга.

По одной версии, которую ранее описал портал pietiek.com, сумка, а точнее, рюкзак с личными вещами Валерия Малыгина, кредитными картами и большой суммой денег «внезапно» нашелся у дочери бизнесмена Ирины. Пропавший рюкзак, как сообщает издание, удалось найти благодаря инициативе второй жены Валерия Малыгина Сигне Балдере–Силдедзе, начавшей процесс защиты наследуемого имущества.

По данным портала, на счетах кредитных карт после смерти владельца происходило «движение» крупных сумм.

Однако старшие дочери бизнесмена подчеркивают: сумка никуда не пропадала, а в соответствии с законом была описана и внесена в список наследственного имущества.

Стоит отметить, что вторая супруга Малыгина начала процесс, так как считает, что наследство может «быть пущено по ветру» и младшая дочь бизнесмена Анна Эмилия ничего не получит.

Интересно, что против действий по защите наследства выступают обе старшие дочери бизнесмена. Ника Савельева даже обратилась в суд, однако претензия была отклонена.

Вторая жена готова отказаться от латвийского гражданства

Экс–супруга покойного Сигне Балдере–Силдедзе также высказывает свои претензии через прессу. Она назвала процесс наследования имущества безответственным и непрофессиональным и заявила, что даже готова отказаться от гражданства Латвии, оставив только швейцарское.

В разговоре с Pietiek.com Балдере–Силдедзе и ее доверенное лицо Сигне Либерте отметили, что назначенный попечителем наследства человек должен обладать необходимыми возможностями и навыками, так как берет на себя обязательства. В случае со старшей дочерью Малыгина Ириной, назначенной попечителем наследства, это не так, уверена Сигне Балдере–Силдедзе.

«Она не является на заседание сиротского суда, где речь идет о расходовании огромных средств, не отвечает на официальные запросы, не предоставляет инвентарный список судебному исполнителю, о визите которого мы сообщали. О каком выполнении обязательств можно говорить?» — говорит Сигне Балдере–Силдедзе. — Все ее действия будто направлены на сохранение наследственной массы«.

По мнению женщины, в этом конкретном случае хорошо видны амбиции и некомпетентность одного человека. По ее словам, 16 февраля судебный исполнитель зафиксировал изменение обстановки в доме, который был опечатан после смерти бизнесмена. »Возникает вопрос: у кого был доступ? Было очевидно, что в доме кто–то похозяйничал«.

»Вся эта ситуация стала следствием непрофессиональных действий сиротского суда и полиции, — говорит Сигне Балдере–Силдедзе. — Надо принимать какое–то жесткое решение и отказаться от латвийского гражданства, чтобы защитить себя и дочь. У меня имеется также гражданство Швейцарии. Тогда у нас будет защита цивилизованного государства, они своих граждан защищают очень хорошо. У нас же ни суду, ни полиции люди неинтересны«.

Что будет с Olainfarm?

И самый главный вопрос: как все эти разбирательства повлияют на предприятие Olainfarm, крупнейшим акционером которого являлся Валерий Малыгин? Член правления предприятия Салвис Лапиньш уверяет, что в обозримом будущем — никак.

— Невыдача удостоверения о наследстве никак не повлияет на запланированное в июне собрание акционеров предприятия, — заявил он агентству LETA.

Контрольным пакетом акций руководит попечитель наследства — это старшая дочь умершего Ирина. И как попечитель наследства она имеет право на собрании акционеров действовать и принимать решения так же, как если бы это был сам Малыгин. На это не влияет и то, что завещание оспорено.

— Собрание акционеров способно принимать решения, — подчеркнул Лапиньш.

Что говорится в завещании

Миллионер Валерий Малыгин скончался в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале. Точные причины смерти не раскрываются, но, по данным полиции, признаков насильственной смерти не обнаружено.

Малыгин является одним из самых богатых людей в Латвии. В 2017 году газета Dienas Bizness оценила его состояние в 70 млн евро (седьмое место в списке миллионеров). Впрочем, в интервью журналу »Телеграф« сам Малыгин говорил, что ему за его бизнес иностранные инвесторы предлагали 160 млн евро.

Согласно зачитанному завещанию Малыгина, доли в предприятиях AS Olainfarm и SIA Olmafarm наследуют в равных частях его дети. Вдова наряду с детьми является неоспоримым наследником. Малыгина может претендовать на половину законной доли неоспоримых наследников, то есть на одну восьмую часть имущества, которое можно получить деньгами.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.