• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бухенвальдский набат в Саласпилсе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 19:10, 16 апреля, 2018

На прошлой неделе в Саласпилсе на месте бывшего лагеря смерти поминали жертв нацистских фабрик смерти. Скорбный ритуал ежегодно проводится здесь по давно сложившейся традиции именно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учрежденный ООН. В этот день 1945–го узники Бухенвальда, возглавляющего топ самых страшных душегубок, составленный нынче на родине Третьего рейха, подняли восстание, разоружили охрану и вышли на свободу, не дожидаясь прихода с этой миссией войск антигитлеровской коалиции.

Официоз «не заметил»

На скорбном ритуале снова — тоже (увы!) по традиции, берущей начало со времен Атмоды, — не были замечены представители официальной Латвии. Организатор акции Елена Грибун, лидер малолетних узников нацистской неволи, в том числе и Саласпилса, подтвердила: загодя были направлены отдельные приглашения и президенту страны, и министру культуры… Но оба сослались на заграничные поездки, якобы выдавшиеся на этот день. Но своих представителей вместо себя тоже не направили.

Тем самым, продолжает Елена Георгиевна, официальная Латвия подтвердила приверженность позиции: лагерь смерти Саласпилс нельзя ставить в один ряд с такими концентрационными, как Треблинка, Освенцим, Майданек, наконец, тот же Бухенвальд. Она напомнила, что всего двумя месяцами раньше, когда в мемориале открывали после реставрации музей, VIP–персон было достаточно. Пришли с венками и букетами цветов. Ведь новая экспозиция, выполненная по их заказу и на казенные деньги, в унисон их желаниям утверждала: здесь был всего лишь пересыльный пункт, лагерь для трудового воспитания…

— Заявляют такое, ничуть не краснея, хотя нынче даже на родине Третьего рейха придерживаются нашего, живых свидетелей кровавых злодеяний, убеждения! — не может скрыть гнева по поводу наглого перелицовывания истории минувшей войны Елена Георгиевна, сама в малолетнем возрасте прошедшая семь кругов ада на этом стонущем клочке земли.

«Воспитание» в концлагере

Протестные настроения переполняли и других участников скорбного ритуала. В частности, Мария Панфилова из Олайне рассказала:

— Я оказалась здесь в феврале 1943 года в неполные восемь лет. Препроводили меня сюда из моей родной Освеи для так называемого трудового воспитания под дулами автоматов в рамках карательной операции «Зимнее волшебство». О том, что к ней были причастны латышские коллаборационисты, вынуждены были признать даже авторы новой концепции музея. Вместе со мной арестовали младшую сестру (неполные шесть лет) и братика (три года). Нас перво–наперво разлучили с мамой, ее отправили по этапу в другой концлагерь. Мы жили в детском бараке, спали на трех этажах деревянных нар, где матрасом служила солома. Братик все время плакал, звал маму…

Через пару месяцев Машу забрали при посредничестве православного монастыря на хутор в Рембате неподалеку от Кегумса. Заставляли работать наравне со взрослыми. Пилила дрова, пасла скот… А брата она так с тех пор больше не видела. Его в силу особо малолетнего возраста использовать на хуторах в качестве рабсилы было нельзя. Поэтому, скорее всего, полагает Мария Панфилова, пустили в расход в качестве донора для нацистских раненых солдат…

Рижанка Анастасия Портнова, тоже «ребенок Саласпилса», пригнанная местными пособниками эсэсовцев за колючую проволоку, продолжила:

— Как сегодня помню: привезли нас сюда в устланных навозом вагонах для перевозки скота. От вони и отсутствия кислорода люди теряли сознание и умирали на пути к Саласпилсу. А сколько смертей я видела в самом лагере! Ежедневно из детского барака вывозили тележки с маленькими трупиками. Разгружали рядом, в соседнем рву… У меня здесь погибли оба родителя. После войны я была обречена на детдомовское детство. Кому предъявить счет за такое, язык не поворачивается сказать, «трудовое воспитание»?

Будьте зорче втрое!

Нина Мороз — тоже бывшая малолетняя узница Саласпилса из Риги. Она всегда приезжает на памятные ритуалы в Саласпилс, чтобы помянуть погибшего здесь брата, депортированного в младенческом возрасте. И его не пожалели нацисты, безжалостно оторвав от груди матери, чтобы разлучить. А отца пристрелили каратели по дороге за колючую проволоку.

— Как все это вместить в концепцию о том, что лагерь Саласпилс воспитывал, а не умерщвлял? — сокрушается Нина Владиславовна в адрес лжеинтерпретаторов. — Выходит, мы все тут вруны, фантазеры, в один голос утверждающие обратное. Авторы новой монографии о Саласпилсе, положенной в основу музейной экспозиции, нас втоптали в грязь, унизили…

В мероприятии приняли участие некоторые политики, представители общественных организаций.
— В книге «Дети войны», автором которой является малолетняя узница Саласпилса Людмила Тимощенко, ныне житель Даугавпилса, хабилитированный доктор педагогики, собраны воспоминания 1300 человек, судьбы которых оказались в жерновах этого лагеря смерти, — сказал депутат сейма Артур Рубикс. — Чем не лучшая отповедь тем, кто ни одного дня здесь не был, но на потребу нынешним власть имущим пишет книги с одной очевидной целью: смахнуть кровь, которая обагряет лики палачей, усердствовавших в этом лагере. Вы же лучше меня знаете, что это были не только немцы…

Участники ритуала «Память» возложили цветы и венки к метроному, фундаментом которому служит песок, свезенный из других лагерей смерти. Как известно, на счету Третьего рейха таких лагерей было 14 тысяч. В рядах процессии находились и представители дипмиссий России и Белоруссии.

…В синь весеннего неба взметнулись аккорды до боли знакомой песни, являющейся гимном для узников нацистской неволи во всех уголках планеты: «Люди мира! Будьте зорче втрое!..» Да, издавна Саласпилс в местном обиходе называют латвийским Бухенвальдом. Рассказы живых свидетелей, услышанные нами и на этот раз, — лучшее тому доказательство.

Инна ХАРЛАНОВА.

Мария Панфилова, бывшая малолетняя узница, приехала на ритуал из Олайне.

Нина Мороз и Анастасия Портнова — бывшие малолетние узницы Саласпилса.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.