• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Бухенвальдский набат в Саласпилсе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 19:10, 16 апреля, 2018

На прошлой неделе в Саласпилсе на месте бывшего лагеря смерти поминали жертв нацистских фабрик смерти. Скорбный ритуал ежегодно проводится здесь по давно сложившейся традиции именно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учрежденный ООН. В этот день 1945–го узники Бухенвальда, возглавляющего топ самых страшных душегубок, составленный нынче на родине Третьего рейха, подняли восстание, разоружили охрану и вышли на свободу, не дожидаясь прихода с этой миссией войск антигитлеровской коалиции.



Официоз «не заметил»

На скорбном ритуале снова — тоже (увы!) по традиции, берущей начало со времен Атмоды, — не были замечены представители официальной Латвии. Организатор акции Елена Грибун, лидер малолетних узников нацистской неволи, в том числе и Саласпилса, подтвердила: загодя были направлены отдельные приглашения и президенту страны, и министру культуры… Но оба сослались на заграничные поездки, якобы выдавшиеся на этот день. Но своих представителей вместо себя тоже не направили.

Тем самым, продолжает Елена Георгиевна, официальная Латвия подтвердила приверженность позиции: лагерь смерти Саласпилс нельзя ставить в один ряд с такими концентрационными, как Треблинка, Освенцим, Майданек, наконец, тот же Бухенвальд. Она напомнила, что всего двумя месяцами раньше, когда в мемориале открывали после реставрации музей, VIP–персон было достаточно. Пришли с венками и букетами цветов. Ведь новая экспозиция, выполненная по их заказу и на казенные деньги, в унисон их желаниям утверждала: здесь был всего лишь пересыльный пункт, лагерь для трудового воспитания…

— Заявляют такое, ничуть не краснея, хотя нынче даже на родине Третьего рейха придерживаются нашего, живых свидетелей кровавых злодеяний, убеждения! — не может скрыть гнева по поводу наглого перелицовывания истории минувшей войны Елена Георгиевна, сама в малолетнем возрасте прошедшая семь кругов ада на этом стонущем клочке земли.

«Воспитание» в концлагере

Протестные настроения переполняли и других участников скорбного ритуала. В частности, Мария Панфилова из Олайне рассказала:

— Я оказалась здесь в феврале 1943 года в неполные восемь лет. Препроводили меня сюда из моей родной Освеи для так называемого трудового воспитания под дулами автоматов в рамках карательной операции «Зимнее волшебство». О том, что к ней были причастны латышские коллаборационисты, вынуждены были признать даже авторы новой концепции музея. Вместе со мной арестовали младшую сестру (неполные шесть лет) и братика (три года). Нас перво–наперво разлучили с мамой, ее отправили по этапу в другой концлагерь. Мы жили в детском бараке, спали на трех этажах деревянных нар, где матрасом служила солома. Братик все время плакал, звал маму…

Через пару месяцев Машу забрали при посредничестве православного монастыря на хутор в Рембате неподалеку от Кегумса. Заставляли работать наравне со взрослыми. Пилила дрова, пасла скот… А брата она так с тех пор больше не видела. Его в силу особо малолетнего возраста использовать на хуторах в качестве рабсилы было нельзя. Поэтому, скорее всего, полагает Мария Панфилова, пустили в расход в качестве донора для нацистских раненых солдат…

Рижанка Анастасия Портнова, тоже «ребенок Саласпилса», пригнанная местными пособниками эсэсовцев за колючую проволоку, продолжила:

— Как сегодня помню: привезли нас сюда в устланных навозом вагонах для перевозки скота. От вони и отсутствия кислорода люди теряли сознание и умирали на пути к Саласпилсу. А сколько смертей я видела в самом лагере! Ежедневно из детского барака вывозили тележки с маленькими трупиками. Разгружали рядом, в соседнем рву… У меня здесь погибли оба родителя. После войны я была обречена на детдомовское детство. Кому предъявить счет за такое, язык не поворачивается сказать, «трудовое воспитание»?

Будьте зорче втрое!

Нина Мороз — тоже бывшая малолетняя узница Саласпилса из Риги. Она всегда приезжает на памятные ритуалы в Саласпилс, чтобы помянуть погибшего здесь брата, депортированного в младенческом возрасте. И его не пожалели нацисты, безжалостно оторвав от груди матери, чтобы разлучить. А отца пристрелили каратели по дороге за колючую проволоку.

— Как все это вместить в концепцию о том, что лагерь Саласпилс воспитывал, а не умерщвлял? — сокрушается Нина Владиславовна в адрес лжеинтерпретаторов. — Выходит, мы все тут вруны, фантазеры, в один голос утверждающие обратное. Авторы новой монографии о Саласпилсе, положенной в основу музейной экспозиции, нас втоптали в грязь, унизили…

В мероприятии приняли участие некоторые политики, представители общественных организаций.
— В книге «Дети войны», автором которой является малолетняя узница Саласпилса Людмила Тимощенко, ныне житель Даугавпилса, хабилитированный доктор педагогики, собраны воспоминания 1300 человек, судьбы которых оказались в жерновах этого лагеря смерти, — сказал депутат сейма Артур Рубикс. — Чем не лучшая отповедь тем, кто ни одного дня здесь не был, но на потребу нынешним власть имущим пишет книги с одной очевидной целью: смахнуть кровь, которая обагряет лики палачей, усердствовавших в этом лагере. Вы же лучше меня знаете, что это были не только немцы…

Участники ритуала «Память» возложили цветы и венки к метроному, фундаментом которому служит песок, свезенный из других лагерей смерти. Как известно, на счету Третьего рейха таких лагерей было 14 тысяч. В рядах процессии находились и представители дипмиссий России и Белоруссии.

…В синь весеннего неба взметнулись аккорды до боли знакомой песни, являющейся гимном для узников нацистской неволи во всех уголках планеты: «Люди мира! Будьте зорче втрое!..» Да, издавна Саласпилс в местном обиходе называют латвийским Бухенвальдом. Рассказы живых свидетелей, услышанные нами и на этот раз, — лучшее тому доказательство.

Инна ХАРЛАНОВА.



Мария Панфилова, бывшая малолетняя узница, приехала на ритуал из Олайне.



Нина Мороз и Анастасия Портнова — бывшие малолетние узницы Саласпилса.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.