• Aleksejs,
  • Aleksis,
  • Андрей,
  • Богдан,
  • Марта,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Эксперт: из русских Латвии делают маргиналов

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:05, 16 апреля, 2018

Плохо от этого будет всем, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Языковая реформа образования в Латвии — неудачная. Она идет вразрез с международными соглашениями и наносит вред всем жителям страны. Так считает бывший глава консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) по защите прав нацменьшинств Франческо Палермо, обсудивший реформу с Deutsche Welle.

«Международная практика этого не приветствует»

«Это довольно неудачная реформа. Она продолжает тенденцию, наметившуюся в ходе предыдущей реформы, которая сократила количество уроков на русском языке в начальной и средней школе…

Прежде всего сокращение прав меньшинств — это всегда проблема. Международная практика это никогда не приветствует. Кроме того, это идет вразрез с положениями Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, в частности со статьями 12, 13 и 14. Однако на эту проблему нужно смотреть в комплексе. Нельзя не упомянуть влияние России и российских СМИ, которое несколько пугает латвийское общество, и в результате оно слишком остро реагирует», — заявил эксперт.

По его мнению, Россия могла бы помочь русскоязычному меньшинству, но почему–то этого не делает.
«Россия, насколько я знаю, не использует некоторые важные варианты, которые могли бы быть ей доступны. Один из них — обратиться за консультацией к Венецианской комиссии Совета Европы. В Европейском совете есть органы, которые могли бы определить, имело ли место прямое нарушение. Принимая во внимание рассудительность органов Совета Европы, я бы сказал, что, с точки зрения его стандартов, этот закон однозначно проблематичен. Я бы очень рекомендовал провести конкретный анализ, хотя Россия пока не предприняла никаких шагов. Политическое вмешательство в этом смысле менее эффективно, чем обращение за экспертным мнением», — говорит Ф. Палермо.

У русских не спросили

Специалист полагает, что цель реформы сама по себе легитимна: укрепление национального языка и национальной идентичности. Но осуществляется все несоразмерными средствами.

Эксперт считает, что время упущено, и компромиссного решения для Латвии, которое позволило бы укрепить национальный язык, не ущемляя при этом права русскоязычного меньшинства, уже нет.
«Чтобы найти верный баланс, нужно больше привлекать живущих там представителей русскоязычного меньшинства к диалогу. Я знаю, что русскоязычное меньшинство в Латвии было недостаточно вовлечено в эту работу. Одни очень критично настроены, другие — менее критично, но диалог в этом отношении необходим. И в этот диалог не должны вмешиваться никакие внешние игроки…

Возможное решение может быть найдено только внутри Латвии, посредством вовлечения русскоязычного населения и поиска выхода, который бы устроил и его. Но, боюсь, сейчас уже слишком поздно, поскольку этого вовлечения не произошло», — говорит он.

Печальные последствия

Последствия же реформы будут печальными: «В худшем случае может возрасти чувство маргинализации русскоязычного меньшинства в стране. Это плохо не только для меньшинства, но и для коренного населения. Если меньшинство не чувствует себя в стране как дома, это всегда чревато проблемами. Боюсь, что сейчас уже слишком поздно, поскольку проект реформы уже подписан президентом страны. Но все еще есть время, прежде чем она вступит в силу, поработать над деталями с привлечением русскоязычного населения Латвии. Это единственный выход».

«Русский язык — это не просто язык меньшинства, это очень часто — язык межэтнических коммуникаций, своего рода Lingua franca во многих странах. Поэтому нет никакого смысла в ущемлении прав русскоязычного населения. В то же время если геополитическая ситуация не располагает к уравновешенному подходу, тогда таких мер, к сожалению, стоит ожидать. А меньшинства всегда становятся первыми жертвами геополитической борьбы», — подытожил эксперт.

Цитата

Меньшинства всегда становятся первыми жертвами геополитической борьбы.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Латвии придется перейти на преподавание только на английском языке

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 11 июля в Берлине приняла декларацию, которая содержит пункт 154 о «недопущении дискриминации языков в многонациональных странах» и «правах нацменьшинств на доступ к образованию на родном языке». Вероятно, призыв по недопущению ограничений относился к Украине и Латвии, где внедряются дискриминационные реформы образования.

В мире Россия возьмет Латвию за шкирку

Ничего НАТО не боится сильнее, чем внезапного нападения России на Прибалтику, ведь войска альянса расположены далеко, слабо вооружены и маломобильны, пишет на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Томас Гучкер.

Политика Минобороны потратит 42 тысячи евро на стенд о борьбе за независимость Латвии

Министерство обороны планирует потратить до 42 000 евро на создание и установку рекламного стенда с видеоэкраном, посвященному столетию борьбы Латвии за независимость, пишет Skaties.lv.

«Сегодня» О чем шепчет незабудка

Вчера заметил на берегу реки, среди камней, удивительно красивый цветок. Он словно светился среди усохшей от жары травы, создавая тихое и светлое настроение. И сразу вспомнилось все, что знал о незабудке.

Наша Латвия Синоптики: во вторник в Латвии будет еще жарче

Во вторник в Латвии воздух прогреется до +28..+31 градуса, только на западном побережье Рижского морского залива температура воздуха не превысит +24..+26 градусов, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Час памяти и славы

На Час памяти и славы у места упокоения Валентина Саввича Пикуля на 1—м Лесном кладбище собрались почитатели его таланта, родные и близкие, люди, знавшие хорошо при жизни писателя, дипломаты, историки, общественники, журналисты.

Наша Латвия Мать в шоке: два часа шла с годовалым ребенком — водитель высадил из автобуса

Молодая мать с годовалым ребенком была вынуждена идти два часа пешком после того, как водитель автобуса высадил ее, сославшись на то, что у него нет сдачи.

«Сегодня» Юбилейные пикулевские марки

К 90—летнему юбилею великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля была выпущена не одна, а целых две почтовых марки! И это не случайно.

Люблю! 5 вариантов летних причесок на длинные волосы, как у Ольги Бузовой

Летом ухаживать за длинными волосами особенно сложно. Как уложить волосы, чтобы было не жарко, но при этом укладка красиво смотрелась и подходила под любой наряд? Наша подборка с вариантами летних причесок, как у Ольги Бузовой, поможет тебе определиться.