• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кто и зачем ездил на Форум Свободной России

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:00, 16 апреля, 2018 1

Кто и зачем ездил на Форум Свободной России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: vesti.lv

На прошлой неделе значительный резонанс вызвало сообщение о создании в Латвии Ассоциации российских эмигрантов, находящихся в оппозиции к Кремлю. Параллельно в Вильнюсе прошел Форум Свободной России под руководством Гарри Каспарова. Там были представлены и латвийские участники.

Газета «СЕГОДНЯ» побеседовала с главой инициативной группы АРЭМ Дмитрием Владимировичем Саввиным (1984 г. р., уроженец Читы, до эмиграции в 2015 г. проживал в Петербурге).

Наш собеседник давно стоит на позициях радикального антисоветизма, а в прошлом году выпустил роман «Превыше всего», где показал внутреннюю жизнь РПЦ на собственном опыте службы в структурах Забайкальской епархии — алтарником, секретарем, иподьяконом при правящем архиерее.

Из Вильнюса с оптимизмом

— Каковы впечатления от конференции, в которой превалировали либералы, мнения которых, как мне кажется, вы не разделяете?

— Весьма и весьма благоприятные. Как я ранее неоднократно говорил, нам всем надо объединяться против общего врага, который в настоящее время буквально уничтожает русский народ — это преступный режим Путина. В этом смысле очень хорошо, что на одной площадке встречаются представители разных политических взглядов, ведут диалог. Это и есть настоящая школа практической демократии.

Если российская оппозиция не научится даже в эмиграции объединяться, то дело совсем дрянь. Прошедший форум показал, что мы этому успешно учимся, и в этом смысле вильнюсское собрание внушает оптимизм.

— Вас не смущает роль литовской дипломатии во всем этом и перспектива оказаться в роли Курбского в Литве?

— Для этого нужно, чтобы у нас было свое русское государство. К сожалению, такового у нас сегодня нет, потому что Российская Федерация — продолжение Советского Союза, государство антирусское и нам враждебное. Поэтому уже эта параллель мне кажется сомнительной, во–первых.

Во–вторых, я не помню, чтобы современная Литовская Республика вела какие–то военные действия по отношению к РФ. Само это противопоставление русских и литовцев, России и Запада во многом искусственно создано Кремлем.

Поэтому если литовская сторона оказывала какое–то содействие в проведении этого форума, я могу это только приветствовать. Хотя, не будучи организатором, таких фактов не знаю и комментировать не могу.

У страха глаза велики

— Вы выступили как инициатор новой общественной организации (см. справку), что вызвало много откликов в социальных сетях, в интернете. Ваша оценка этой реакции?

— Она ожидаема, хотя и получилась несколько более бурной, чем я рассчитывал. Это показывает, что такая инициатива крайне своевременна и создание такой организации в Латвии давно назрело. Очень и очень многим здесь это не понравилось. Очевидно, что в Латвии действуют очень мощные прокремлевские силы — как те, кто открыто ассоциируют себя с Путиным, так и те, кто этого не делает явно, но по сути на него работает.

И вот этот выброс информационной грязи, лжи и клеветы, был вполне закономерен. Даже столь скромная инициатива вызывает у них обоснованный страх. Создание такой организации разрушает уродливую, навязанную латвийскому обществу парадигму, когда русское — значит советское, что–то антагонистическое латышам и Латвии. Мы эту парадигму разрушаем, показывая, что русские и латыши могут взаимодействовать и договариваться.

Это для наших оппонентов «переворот столика». Мы таким образом смахиваем все фигуры с их доски, и все политическое шулерство, на котором они строили свою работу в Латвии, оказывается под сомнением. У страха глаза велики — отсюда и такая истерическая реакция.

Школы — это другая тема

— Позволю себе с вами не согласиться, ведь гонения на русские школы еще в 30–е годы вызывали протесты тех русских, которых большевиками нельзя никак назвать — депутатов сейма. И сейчас в действиях против так называемой реформы объединились люди самых разных политических взглядов.

— Это уже иная тема, давайте не будем смешивать разные вопросы. Если вам угодно говорить про довоенную Латвию и реакцию на школьную реформу — то всегда есть какие–то острые, конфликтные темы. Но у нас есть два варианта: усугублять конфликт, наращивая взаимную агрессию, либо пытаться искать пути для диалога. И, на мой взгляд, очевидно, что на площадке пропутинского мнимого патриотизма, поддержки инициатив Кремля мы не можем сойтись с представителями латышского общества.

Чтобы диалог в принципе стал возможен, в том числе и внятный, взаимно полезный диалог по школьной реформе, нужно определиться с некоторыми базовыми вещами, которые для нас после 2014 года очевидны. Грубо говоря, на чьей стороне ты выступаешь. Ибо если четко не отмежевался от Кремля — то говорить с тобой о каких–то второстепенных, частных вопросах, становится весьма и весьма сложно. И вот чтобы открыть окно для такого диалога, и нужно появление нашей организации. А те люди, что сейчас наращивают агрессию в латвийском обществе, в том числе используя тему школьной реформы — они как раз в таком диалоге не заинтересованы. Им нужна ненависть, чтобы из взаимного страха делать свой политический капитал.

Ну а в остальном — естественно, всегда возникали спорные ситуации, конфликты. Я ни в коем случае не идеализирую ни политику Латвии времен второй независимости, ни первой. С другой стороны, мы не можем не признать: несмотря на разные трения и нюансы, жизнь русских людей в Латвийской Республике была значительно свободней и обеспеченной, чем жизнь русских на территории подсоветской России. И в целом примерно то же можно сказать и сейчас.

Хотя различия и не столь велики, но все же по своему опыту политэмигранта могу сказать: сегодня русский человек в Латвии явно свободнее и обеспеченней, чем на территории Российской Федерации.

Сирия — это не интересно

— Тема войны в Сирии как–то обсуждалась на форуме в Вильнюсе?

— Абсолютному большинству участников все же были интересны вопросы, связанные с судьбой России и русского народа. Думаю, что большинство из них роль РФ в этом конфликте оценивает негативно. Лично для меня эта тема главной не была. Я русский, а не сириец, и живу в Латвии.

Что же касается Сирии, то здесь главное, чтобы она не превратилась для русских людей в новый Афганистан. Все внешнеполитические авантюры Кремля не приносят ничего, кроме горя и страдания тем, кого так или иначе затрагивают. Как народам тех стран, где они осуществляются, так и русскому народу тоже — ибо из него выжимаются последние соки.

Цитата

«Сегодня русский человек в Латвии явно свободнее и обеспеченней, чем на территории Российской Федерации».

Для справки

На минувшей неделе в Латвии было объявлено о появлении новой общественной организации — Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ).

Координатором инициативной группы АРЭМ стал Димитрий Саввин — публицист, писатель и активист, в 2015 году покинувший РФ и в 2016 году получивший статус политического беженца в Латвии.

В инициативную группу АРЭМ вошли как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политэмиграции, сообщили ее участники в обращении для СМИ.

Целью новой организации является объединение лояльных к Латвийской Республике русских и оказание поддержки гражданскому обществу в России.

«Начиная с первых лет второй независимости в Латвии сложилась странная и, в сущности, несправедливая и противоестественная ситуация, когда от имени всех латвийских русских выступали советские и неосоветские реваншисты, а также различные прокремлевские структуры. Такая ситуация неприемлема и для лояльных к Латвии русских, и для российских политэмигрантов» — отмечается в сообщении.

Инициативная группа также обозначила главные направления работы организации:

1. Предоставление латвийскому обществу альтернативного источника информации о процессах, происходящих в РФ, а также в русской и русскоязычной диаспоре.

2. Поддержка образовательных и просветительских проектов, способствующих достижению заявленных нами целей.

3. Работа с российскими эмигрантами и, в первую очередь — с политическими беженцами.

4. Оказание содействия гражданским инициативам, направленным на построение правового и европейского общества в России.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Вейонис приготовил Папе Римскому особый подарок

Папе римскому Франциску во время визита в Латвию будет преподнесено специальное издание «Хроники Генриха Латвийского» («Хроники Индрикиса»), сообщили в канцелярии президента Раймонда Вейониса.

Люблю! Виновна: 16 модных ошибок, которые допускала каждая из нас (да, и ты тоже!)

Можно денно и нощно следить за всеми актуальными тенденциями сезона и немедленно бежать за модными обновками в магазины, но если ты совершаешь эти ошибки, все усилия могут сойти на нет!

В мире Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Экономика В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг

Высокоскоростная железнодорожная ветка Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг в воскресенье полностью запущена в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте правительства специального административного района Гонконг.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.

Политика Папа Римский призвал молодежь Балтии к «борьбе с народом»

Папа Франциск призвал молодых людей Литвы решиться плыть против течения индивидуализма и больше оглядываться на близких. Обращаясь к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса понтифик также акцентировал важность национальных корней и истории.

«Сегодня» Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на презентацию книги Ceļš uz jūru («Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса».

Наша Латвия В Латвию нагрянула астрономическая осень

В воскресенье, 23 сентября, в Латвии, как и во многих других регионах северного полушария, наступила астрономическая осень.

В мире «ЕвроМиллионы»: стартует супер-розыгрыш 138 миллионов евро

Во вторник, 25 сентября 2018 г. общеевропейская лотерея EuroMillions (ЕвроМиллионы) проводит второй в этом году супер-тираж, на кону супер-приз 138 миллионов евро и грандиозные второстепенные призы.