• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кто и зачем ездил на Форум Свободной России

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:00, 16 апреля, 2018 1

Кто и зачем ездил на Форум Свободной России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Источник: vesti.lv

На прошлой неделе значительный резонанс вызвало сообщение о создании в Латвии Ассоциации российских эмигрантов, находящихся в оппозиции к Кремлю. Параллельно в Вильнюсе прошел Форум Свободной России под руководством Гарри Каспарова. Там были представлены и латвийские участники.

Газета «СЕГОДНЯ» побеседовала с главой инициативной группы АРЭМ Дмитрием Владимировичем Саввиным (1984 г. р., уроженец Читы, до эмиграции в 2015 г. проживал в Петербурге).

Наш собеседник давно стоит на позициях радикального антисоветизма, а в прошлом году выпустил роман «Превыше всего», где показал внутреннюю жизнь РПЦ на собственном опыте службы в структурах Забайкальской епархии — алтарником, секретарем, иподьяконом при правящем архиерее.

Из Вильнюса с оптимизмом

— Каковы впечатления от конференции, в которой превалировали либералы, мнения которых, как мне кажется, вы не разделяете?

— Весьма и весьма благоприятные. Как я ранее неоднократно говорил, нам всем надо объединяться против общего врага, который в настоящее время буквально уничтожает русский народ — это преступный режим Путина. В этом смысле очень хорошо, что на одной площадке встречаются представители разных политических взглядов, ведут диалог. Это и есть настоящая школа практической демократии.

Если российская оппозиция не научится даже в эмиграции объединяться, то дело совсем дрянь. Прошедший форум показал, что мы этому успешно учимся, и в этом смысле вильнюсское собрание внушает оптимизм.

— Вас не смущает роль литовской дипломатии во всем этом и перспектива оказаться в роли Курбского в Литве?

— Для этого нужно, чтобы у нас было свое русское государство. К сожалению, такового у нас сегодня нет, потому что Российская Федерация — продолжение Советского Союза, государство антирусское и нам враждебное. Поэтому уже эта параллель мне кажется сомнительной, во–первых.

Во–вторых, я не помню, чтобы современная Литовская Республика вела какие–то военные действия по отношению к РФ. Само это противопоставление русских и литовцев, России и Запада во многом искусственно создано Кремлем.

Поэтому если литовская сторона оказывала какое–то содействие в проведении этого форума, я могу это только приветствовать. Хотя, не будучи организатором, таких фактов не знаю и комментировать не могу.

У страха глаза велики

— Вы выступили как инициатор новой общественной организации (см. справку), что вызвало много откликов в социальных сетях, в интернете. Ваша оценка этой реакции?

— Она ожидаема, хотя и получилась несколько более бурной, чем я рассчитывал. Это показывает, что такая инициатива крайне своевременна и создание такой организации в Латвии давно назрело. Очень и очень многим здесь это не понравилось. Очевидно, что в Латвии действуют очень мощные прокремлевские силы — как те, кто открыто ассоциируют себя с Путиным, так и те, кто этого не делает явно, но по сути на него работает.

И вот этот выброс информационной грязи, лжи и клеветы, был вполне закономерен. Даже столь скромная инициатива вызывает у них обоснованный страх. Создание такой организации разрушает уродливую, навязанную латвийскому обществу парадигму, когда русское — значит советское, что–то антагонистическое латышам и Латвии. Мы эту парадигму разрушаем, показывая, что русские и латыши могут взаимодействовать и договариваться.

Это для наших оппонентов «переворот столика». Мы таким образом смахиваем все фигуры с их доски, и все политическое шулерство, на котором они строили свою работу в Латвии, оказывается под сомнением. У страха глаза велики — отсюда и такая истерическая реакция.

Школы — это другая тема

— Позволю себе с вами не согласиться, ведь гонения на русские школы еще в 30–е годы вызывали протесты тех русских, которых большевиками нельзя никак назвать — депутатов сейма. И сейчас в действиях против так называемой реформы объединились люди самых разных политических взглядов.

— Это уже иная тема, давайте не будем смешивать разные вопросы. Если вам угодно говорить про довоенную Латвию и реакцию на школьную реформу — то всегда есть какие–то острые, конфликтные темы. Но у нас есть два варианта: усугублять конфликт, наращивая взаимную агрессию, либо пытаться искать пути для диалога. И, на мой взгляд, очевидно, что на площадке пропутинского мнимого патриотизма, поддержки инициатив Кремля мы не можем сойтись с представителями латышского общества.

Чтобы диалог в принципе стал возможен, в том числе и внятный, взаимно полезный диалог по школьной реформе, нужно определиться с некоторыми базовыми вещами, которые для нас после 2014 года очевидны. Грубо говоря, на чьей стороне ты выступаешь. Ибо если четко не отмежевался от Кремля — то говорить с тобой о каких–то второстепенных, частных вопросах, становится весьма и весьма сложно. И вот чтобы открыть окно для такого диалога, и нужно появление нашей организации. А те люди, что сейчас наращивают агрессию в латвийском обществе, в том числе используя тему школьной реформы — они как раз в таком диалоге не заинтересованы. Им нужна ненависть, чтобы из взаимного страха делать свой политический капитал.

Ну а в остальном — естественно, всегда возникали спорные ситуации, конфликты. Я ни в коем случае не идеализирую ни политику Латвии времен второй независимости, ни первой. С другой стороны, мы не можем не признать: несмотря на разные трения и нюансы, жизнь русских людей в Латвийской Республике была значительно свободней и обеспеченной, чем жизнь русских на территории подсоветской России. И в целом примерно то же можно сказать и сейчас.

Хотя различия и не столь велики, но все же по своему опыту политэмигранта могу сказать: сегодня русский человек в Латвии явно свободнее и обеспеченней, чем на территории Российской Федерации.

Сирия — это не интересно

— Тема войны в Сирии как–то обсуждалась на форуме в Вильнюсе?

— Абсолютному большинству участников все же были интересны вопросы, связанные с судьбой России и русского народа. Думаю, что большинство из них роль РФ в этом конфликте оценивает негативно. Лично для меня эта тема главной не была. Я русский, а не сириец, и живу в Латвии.

Что же касается Сирии, то здесь главное, чтобы она не превратилась для русских людей в новый Афганистан. Все внешнеполитические авантюры Кремля не приносят ничего, кроме горя и страдания тем, кого так или иначе затрагивают. Как народам тех стран, где они осуществляются, так и русскому народу тоже — ибо из него выжимаются последние соки.

Цитата

«Сегодня русский человек в Латвии явно свободнее и обеспеченней, чем на территории Российской Федерации».

Для справки

На минувшей неделе в Латвии было объявлено о появлении новой общественной организации — Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ).

Координатором инициативной группы АРЭМ стал Димитрий Саввин — публицист, писатель и активист, в 2015 году покинувший РФ и в 2016 году получивший статус политического беженца в Латвии.

В инициативную группу АРЭМ вошли как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политэмиграции, сообщили ее участники в обращении для СМИ.

Целью новой организации является объединение лояльных к Латвийской Республике русских и оказание поддержки гражданскому обществу в России.

«Начиная с первых лет второй независимости в Латвии сложилась странная и, в сущности, несправедливая и противоестественная ситуация, когда от имени всех латвийских русских выступали советские и неосоветские реваншисты, а также различные прокремлевские структуры. Такая ситуация неприемлема и для лояльных к Латвии русских, и для российских политэмигрантов» — отмечается в сообщении.

Инициативная группа также обозначила главные направления работы организации:

1. Предоставление латвийскому обществу альтернативного источника информации о процессах, происходящих в РФ, а также в русской и русскоязычной диаспоре.

2. Поддержка образовательных и просветительских проектов, способствующих достижению заявленных нами целей.

3. Работа с российскими эмигрантами и, в первую очередь — с политическими беженцами.

4. Оказание содействия гражданским инициативам, направленным на построение правового и европейского общества в России.

Николай КАБАНОВ.



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.