• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Латвия и идеология будущего

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 21:00, 16 апреля, 2018 1

Что такое идеология? Нужна ли она стране? Или это пережиток тоталитарного прошлого? Извлекая среднее между Мангеймом и Марксом, мы можем определить идеологию как систему взглядов, которая фиксирует интересы общественных и политических течений и группировок, философские концепции, цели и ценности, равно как и средства их достижения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Дошли до «красной линии»

Есть ли что–нибудь подобное у современной Латвии? Пусть даже не свое, а хотя бы привнесенное? Теоретически нет, но практически, увы, есть…

И ничего, что эта разновидность в развитом мире давно банкрот и вне Восточной Европы и Африки не встречается. Речь о неолиберальном капитализме в его части социального дарвинизма, который на Западе не то что не ввели, а даже обсуждали шепотом. «Рынок все поставит на место» — это мы слышим уже лет 30. Но на практике на место всех ставит Трамп, а в банковской конкуренции выигрывают те банки, за которыми шестой флот.

Ныне существующая версия неолиберализма выгодна лишь могучим, на экспорт завязанным экономикам, которым торговые пошлины и границы просто мешают. Эти большие страны ЕС могут спокойно открыть свои рынки, ибо конкуренты в малых странах давно растоптаны.
Совершенно наглядно это проявляется по всей Восточной Европе со всеми последствиями — депопуляцией и иммиграцией.

Игра по чужим правилам довела нас до той красной линии, где надо бы остановиться и подумать. Пора посмотреть из своей узкой форточки и разработать свою дорожную карту для дальнейшего движения — подальше от края пропасти.

В каком мире мы находимся? Что такое бунт элит в Европе и США?

Антиэлитные движения крепчают по всему миру, включая США и ЕС, транснациональный капитал сцепился намертво с национальной промышленно–финансовой буржуазией, которая четко осознает, что в случае поражения та уже не будет ни национальной, ни финансовой, да и не буржуазией тоже. Традиционно и подсознательно национал–консерваторов поддерживает народ, который смертельно устал от мигрантов, финансовых пузырей и постоянного вранья массмедиа.

Эта война в Америке привела к параличу власти и хаосу, а в Латвии с легкой руки либералов «Виенотиба» создала рай для иностранных банков и судебных приставов, доведя неолиберальную доктрину до клинически–оруэлловского состояния.

Что делать народу?

В случае окончательной победы глобалистов все пойдет по накатанной — богачи будут богатеть, средний слой — исчезать, бедные — нищать до животного состояния. Впрочем, все это уже наблюдается на практике.

В Латвии иностранное банковское лобби взяло верх над нашими горе–олигархами, тем более что у национальной «элиты» также нет никаких идей.

Латвии следовало бы подумать о третьем пути, сначала на выборах избавляясь от коалиции и их верных спутников из «Согласия», ибо без смены курса страна погибнет в течение 10 лет.

Смерть экспансивного капитализма

Ясно, что Латвию не спасет ни реформация идеологии глобализма, ни даже маловероятное возрождение национальной буржуазии: в мире разворачиваются мощные и необратимые процессы, которые совсем скоро изменят знакомый нам мир до неузнаваемости. И причина тому проста — капитализм мертв. То, что мы наблюдаем — это инерционный спринт обезглавленной курицы… Почему?

В основах капитализма заложена неизбежная экспансия, обусловленная необходимостью вернуть деньги с процентом. Рынки раньше завоевывались, со временем это стало опаснее. Последний жирный кусок удалось оторвать в 1991 году, но сейчас это добро уже покинуло пищеварительную систему банкстеров.
И теперь нужна новая пища, новые рынки и новая концентрация капиталов. Только вот беда — все богатства и крупные рынки ныне под охраной ядерного оружия, и прослойку жира будет трудно нарастить за счет Индии, Китая или России.

Третий путь

Чтобы понять новую философию концепта Degrowth, надо отказаться от многих бредовых клише о «росте потребления» и «экономическом росте». Ведь наблюдая не рекламный мир, а свои ежедневные расходы и потребление, мы видим, что реально расходуем ровно то же количество материальных благ ежемесячно. Как при этом стимулировать потребление, что–то наращивать, да еще кормить банки?

Хочешь наращивать производство — ищи новые рынки! Только где? «Золотой миллиард» съедает львиную долю мировых ресурсов, а миллиарды обходятся долларом в день. И понятно, что такая ситуация уже сегодня взрывоопасна и приведет к экологической или социальной катастрофе совсем скоро, о чем сигналят потоки мигрантов и расползание терроризма.

Есть только один выход — сознательное ограничение потребления, отказ от концепта экономического роста и введение новой, более осознанной модели жизни общества. Ведь рост экономики и потребления не может быть безграничен на планете, которая уже сейчас с трудом справляется с массой людей и их запросами на ресурсы земли.

Какой будет жизнеспособная Латвия?

Ведь только правящие прикидываются, что в мире все по–старому, и стараются тихо дотянуть то выборов. А это ведь не так. Глобальные геополитические сдвиги совсем скоро затронут и Латвию, никому не удастся отсидеться: смена систем всегда болезненна и сопряжена с рисками…

Надо честно признать, что мир пока держится только на громадном количестве ядерного оружия и страхе его применения. Торговые войны свидетельствуют о наступлении новой эпохи, когда маятник глобализации качнулся в другую сторону — и скоро начнется эпоха возрождения национальных государств с границами, таможнями и реальным, местным, управлением.

Какой же будет Латвия в таких условиях?

1) Децентрализированная, с горизонтальным управлением. Власть — это люди на местах, которые решают свои проблемы там, где они живут. Жители села вне городов должны быть освобождены от налогов, чтобы стимулировать заполнение пустующих земель.

2) Дигитальное управление, выборы и т. д.

3) Беспартийные выборы — голосуем за человека, а не за партию. Депутатов можно отозвать.

4) Латвийский банк становится центром эмиссии и расчетов для жителей Латвии, деятельность иностранных банков максимально ограничивается. Наличность в денежном обороте гарантирована законом. Ростовщичество запрещено.

5) Запуск госпрограмм, нацеленных на создание автономных, альтернативных систем по снабжению сельских домохозяйств местной возобновляемой энергией, чтобы максимально сократить импорт нефти и прочего фоссильного топлива.

6) Государство проводит прагматичную и нейтральную внешнюю политику, защиту страны осуществляет Земессардзе, которая совмещает также функции охраны границ и службу таможни.

7) Налоги. Выражено прогрессивная система налогообложения, чтобы побороть наследие эпохи неолиберального бандитизма как вопиющее социальное неравенство.

Есть ли другие варианты? Уже сейчас не хватает чистой воды и пищи. Китай наращивает
собственное потребление, сидя на гигантской горе токсичного мусора, — бывший третий мир требует свою долю уже и так от скудного пирога.

Других вариантов нет. Переход на другую, более разумную модель существования надо начинать прямо сейчас. Или позже, но тогда стихийно организуя новые коммуны на горах радиоактивных руин. Другого не дано. Думайте сами — революция Degrowth побеждает в головах без насилия и поджигания покрышек…

Марис ЮРЬЯНС.



Также в категории

Читайте также

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.

Экономика Великобритания охотится на российских олигархов

Британские парламентарии на следующей неделе собираются проголосовать по законопроекту, который принудит «налоговые убежища» Великобритании раскрыть общественности личности людей, хранящих там свои активы, сообщает The Times.