• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Россияне знают, как помочь Латвии

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 20:30, 16 апреля, 2018

Надо остановить отток из страны неграждан, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Источник: LETA

В России любят порассуждать на тему «вымирания Прибалтики». Но редко когда дают советы, как этот процесс остановить. На это решилось интернет–издание «Газета.ru», опросившее российских экспертов.

Проблему можно решить

«Скорее всего, Прибалтика в ближайшем будущем будет одним из отстающих регионов Европы и останется на дотациях ЕС. Для того чтобы обеспечить экономическую динамику, странам Балтии необходимо более активно привлекать инвестиции, в том числе из соседних скандинавских государств, проводить реиндустриализацию и развивать туризм», — говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Решать проблему миграции в Прибалтике стоило бы с помощью создания новых стабильных рабочих мест, а также структурных изменений в политической и социальной политике, рассказывает аналитик «Алор» Кирилл Яковленко. Также власти стран должны сформировать рабочие группы по признанию проблемы масштабной миграции и выстраиванию стратегий по ее решению, добавляет он.

Кстати, эксперт считает, что одной из причин высокой эмиграции из Латвии является агрессивное отношение власти к «негражданам». Фактически в стране происходит «травля русских» и всяческое их притеснение, и такая политика развернула в сторону границы довольно большое число русской диаспоры, что сказалось на численности и на экономических показателях страны, говорит специалист.

С ним трудно не согласиться. По переписи 1989 года число русских в Латвии составляло 906 тыс. человек, а по переписи 2011–го — 556 тыс. человек. То есть за эти годы произошло сокращение числа русских на 38,6%. Численность же этнических латышей в Латвии с 1990 по 2016 год уменьшилась на 7,5%.

Страна уменьшается

«Газета.ru» пишет, что в 2017 году Латвия уменьшилась на 18 841 жителя — из них 10 981 человек уехали из страны. Количество умерших превысило в прошлом году число новорожденных на 7860. При этом статистическое бюро Евросоюза и Организация Объединенных Наций считают, что в ближайшие 30 лет Латвия потеряет около 20% населения.

Как объясняют российские эксперты, после вхождения в ЕС граждане Латвии, Литвы и Эстонии получили возможность свободного перемещения в рамках стран Шенгенского соглашения и право трудовой деятельности в других странах Евросоюза. Естественно, оказалось немало тех, кто воспользовался открывшимися возможностями в условиях существовавшей дифференциации стран по уровню социально–экономического развития. И по настоящее время в наиболее развитых и богатых странах ЕС, в крупных мегаполисах больше возможностей для получения образования, высокооплачиваемой работы, карьерного роста, что ведет к оттоку населения, прежде всего молодежи, из стран Балтии.

В РФ ситуация не лучше

Добавим, что и в самой России демографическая ситуация далеко не блестяща. По официальным данным, в 1991–2015 гг. с территории России на постоянное жительство за рубеж выехало не менее 5,2 млн человек. Общая же численность населения страны за этот период уменьшилась на 5,4 млн человек, а численность этнических русских на территории России сократилась (без учета Крыма и Севастополя) не менее чем на 9 млн человек.

В России также продолжает снижаться рождаемость. В 2014 году в РФ родилось 1,942 млн детей, в 2015–м — 1,940 млн, в 2016–м — 1,888 млн. Данных за 2017 год пока нет, но по итогам первых семи месяцев численность родившихся снизилась на 11,3%.

Эстония покончила с депопуляцией

По данным на 1 января 2018 года, численность населения Эстонии составила 1,3 млн человек, что на 3070 больше, чем год назад. В 2017 году в Эстонию приехали жить 10 470 человек, а уехали из страны 5440. При этом приток в страну мигрантов происходит третий год подряд.

Правда, эстонская демографическая статистика имеет одну особенность. Эмигрантом человек считается лишь тогда, когда он выписался из регистра народонаселения, уведомив эту инстанцию о своем отъезде более чем на год. Если уезжающий из Эстонии этого не сделал, то, несмотря ни на что, он будет числиться постоянным жителем своей страны.

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.