• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россияне знают, как помочь Латвии

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 20:30, 16 апреля, 2018

Надо остановить отток из страны неграждан, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

В России любят порассуждать на тему «вымирания Прибалтики». Но редко когда дают советы, как этот процесс остановить. На это решилось интернет–издание «Газета.ru», опросившее российских экспертов.

Проблему можно решить

«Скорее всего, Прибалтика в ближайшем будущем будет одним из отстающих регионов Европы и останется на дотациях ЕС. Для того чтобы обеспечить экономическую динамику, странам Балтии необходимо более активно привлекать инвестиции, в том числе из соседних скандинавских государств, проводить реиндустриализацию и развивать туризм», — говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Решать проблему миграции в Прибалтике стоило бы с помощью создания новых стабильных рабочих мест, а также структурных изменений в политической и социальной политике, рассказывает аналитик «Алор» Кирилл Яковленко. Также власти стран должны сформировать рабочие группы по признанию проблемы масштабной миграции и выстраиванию стратегий по ее решению, добавляет он.

Кстати, эксперт считает, что одной из причин высокой эмиграции из Латвии является агрессивное отношение власти к «негражданам». Фактически в стране происходит «травля русских» и всяческое их притеснение, и такая политика развернула в сторону границы довольно большое число русской диаспоры, что сказалось на численности и на экономических показателях страны, говорит специалист.

С ним трудно не согласиться. По переписи 1989 года число русских в Латвии составляло 906 тыс. человек, а по переписи 2011–го — 556 тыс. человек. То есть за эти годы произошло сокращение числа русских на 38,6%. Численность же этнических латышей в Латвии с 1990 по 2016 год уменьшилась на 7,5%.

Страна уменьшается

«Газета.ru» пишет, что в 2017 году Латвия уменьшилась на 18 841 жителя — из них 10 981 человек уехали из страны. Количество умерших превысило в прошлом году число новорожденных на 7860. При этом статистическое бюро Евросоюза и Организация Объединенных Наций считают, что в ближайшие 30 лет Латвия потеряет около 20% населения.

Как объясняют российские эксперты, после вхождения в ЕС граждане Латвии, Литвы и Эстонии получили возможность свободного перемещения в рамках стран Шенгенского соглашения и право трудовой деятельности в других странах Евросоюза. Естественно, оказалось немало тех, кто воспользовался открывшимися возможностями в условиях существовавшей дифференциации стран по уровню социально–экономического развития. И по настоящее время в наиболее развитых и богатых странах ЕС, в крупных мегаполисах больше возможностей для получения образования, высокооплачиваемой работы, карьерного роста, что ведет к оттоку населения, прежде всего молодежи, из стран Балтии.

В РФ ситуация не лучше

Добавим, что и в самой России демографическая ситуация далеко не блестяща. По официальным данным, в 1991–2015 гг. с территории России на постоянное жительство за рубеж выехало не менее 5,2 млн человек. Общая же численность населения страны за этот период уменьшилась на 5,4 млн человек, а численность этнических русских на территории России сократилась (без учета Крыма и Севастополя) не менее чем на 9 млн человек.

В России также продолжает снижаться рождаемость. В 2014 году в РФ родилось 1,942 млн детей, в 2015–м — 1,940 млн, в 2016–м — 1,888 млн. Данных за 2017 год пока нет, но по итогам первых семи месяцев численность родившихся снизилась на 11,3%.

Эстония покончила с депопуляцией

По данным на 1 января 2018 года, численность населения Эстонии составила 1,3 млн человек, что на 3070 больше, чем год назад. В 2017 году в Эстонию приехали жить 10 470 человек, а уехали из страны 5440. При этом приток в страну мигрантов происходит третий год подряд.

Правда, эстонская демографическая статистика имеет одну особенность. Эмигрантом человек считается лишь тогда, когда он выписался из регистра народонаселения, уведомив эту инстанцию о своем отъезде более чем на год. Если уезжающий из Эстонии этого не сделал, то, несмотря ни на что, он будет числиться постоянным жителем своей страны.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Конфликт Озолса и Гобземса на новом уровне: слушай, жалкая вонючка, подонок!

Конфликт публициста Отто Озолса и кандидата в премьеры от партии KPV LV Алдиса Гобземса, похоже, перерос в новое качество, превращаясь в беседы на повышенных тонах.

Политика Легендарное латвийское качество: в Саулкрасты построили туалет за 100 тысяч евро

В Саулкрасты построили, возможно, самый дорогой общественный туалет в Латвии, поскольку его стоимость больше 100 000 евро, сообщает LTV.

«Сегодня» Рейтинг: VESTI.lV лидируют на новостном рынке

Интересные данные предоставила Gemius Audience — компания, изучающая посещаемость латвийских порталов.

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.