• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Срочная ликвидация счетов в банках

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:00, 16 апреля, 2018

Депутаты сейма правильно поняли наказы союзников, партий и правительства, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Если нет политической воли (читай: в том числе и указаний союзников), то тот или иной законопроект парламент может рассматривать месяцами и годами. Бывали случаи, когда сейм одного созыва заканчивал работу, так и не приняв какие–то законопроекты. И эти запылившиеся от долгого хранения документы передавались уже сейму следующего созыва…

Быстро, очень быстро!

Но если парламенту дано указание рассмотреть законопроект быстро, то законопроект рассматривается буквально с космической скоростью! Так, видимо, и произойдет в случае с поправками к Закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Уже в минувший четверг депутаты без дебатов передали эти поправки на рассмотрение в комиссию сейма по обороне и внутренним делам.
Речь, напомним, идет о поправках, призванных избавить банки от «неправильных» денег: законопроект обязывает банки закрывать счета фирм–пустышек. Под фирмами же пустышками понимаются компании, которые не ведут хозяйственную деятельность и (или) не предоставляют ежегодные отчеты о своей финансовой деятельности.

Согласно подготовленным поправкам «кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег, общества инвестиционных брокеров (…) в течение 14 дней с момента вступления закона в силу сообщают клиенту — фирмам–пустышкам — о прекращении с ними сделки». Всего же на закрытие счетов этих «неправильных» фирм банкам отводится 60 дней. Иными словами, за эти два месяца банки должны будут ликвидировать счета «неправильных» компаний.
Любопытно, что эти поправки будет рассматривать комиссия по обороне и внутренним делам, а не бюджетно–финансовая комиссия, через которую обычно проходят все документы, касающиеся регулирования банковского бизнеса.

Деньги на выход

Так или иначе, но согласно указанию свыше, то бишь от правящей коалиции, поправки должны быть приняты до майских праздников.

Сказано — сделано! Депутаты планируют уже в этот четверг принять поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ведь латвийское правительство пообещало союзникам в лице минфина США покончить с офшорными счетами и освободить страну от миллиардов евро в рекордно короткие сроки.

Можно с уверенностью предположить, что так оно и случится. Деньги нерезидентов быстрыми темпами уже покидают Латвию. Более того, банки, работавшие со счетами фирм–пустышек (оболочек), активно эти счета закрывают — не дожидаясь принятия сеймом поправок. Поэтому фактически поправки принимаются «на будущее», чтобы впредь у банков даже не было соблазна открывать счета и работать с «неправильными» клиентами.

Вопрос лишь в том, что будут делать те банки, которые свой бизнес на 70–80 процентов (а то и больше!) строили на обслуживании нерезидентов. Нет, конечно, никто не дает банкам указания «выбросить» всех нерезидентов. Но очевидно, что отныне любой нерезидент — будь то физическое лицо или юридическое — будет обязан полностью «открыться» перед банком, то есть доказать легальность полученных средств и источник своих настоящих и будущих финансовых поступлений.

Санкции или подарок?

Кстати, в политических кулуарах ходят слухи о том, что активные попытки властей «вырвать с корнем» нерезидентский бизнес в Латвии — это своего рода санкции против России. Мол, пусть российские бизнесмены забирают свои средства из стран ЕС и НАТО и работают на своей родине. То есть не увеличивают свои капиталы на Западе.

Так считает и экс–министр экономики Вячеслав Домбровский: «Сегодня уже очевидно, что применявшиеся до сих пор санкции не дали ожидаемого эффекта. Есть мнение, что следующий этап санкций — попытка существенно осложнить российским предпринимателям вывод капитала в другие страны в надежде, что усилится давление предпринимателей на Кремль. И Латвия, возможно, тоже испытывает этот новый санкционный механизм».

От себя добавим, что это весьма спорная версия. Во всяком случае, возврат капитала на родину — это как раз то, на что очень российские власти рассчитывают. Поэтому это даже не санкции, а поддержка политики властей РФ на возврат капитала!

Цитата

«Ясно одно: ничего не делать мы не можем. Тогда мы окажемся в списке серого или черного банковского сектора и с нами перестанут сотрудничать не только американские финансовые структуры, но и европейские».

Айнарс Латковскис, председатель комиссии сейма по обороне и внутренним делам («Диена»).
«Очень рассчитываю, что этот законопроект будет принят в срочном порядке. И как только сейм его примет, я сразу же его провозглашу».

Раймондс Вейонис, президент ЛР.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv