• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Срочная ликвидация счетов в банках

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:00, 16 апреля, 2018

Депутаты сейма правильно поняли наказы союзников, партий и правительства, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Если нет политической воли (читай: в том числе и указаний союзников), то тот или иной законопроект парламент может рассматривать месяцами и годами. Бывали случаи, когда сейм одного созыва заканчивал работу, так и не приняв какие–то законопроекты. И эти запылившиеся от долгого хранения документы передавались уже сейму следующего созыва…

Быстро, очень быстро!

Но если парламенту дано указание рассмотреть законопроект быстро, то законопроект рассматривается буквально с космической скоростью! Так, видимо, и произойдет в случае с поправками к Закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Уже в минувший четверг депутаты без дебатов передали эти поправки на рассмотрение в комиссию сейма по обороне и внутренним делам.
Речь, напомним, идет о поправках, призванных избавить банки от «неправильных» денег: законопроект обязывает банки закрывать счета фирм–пустышек. Под фирмами же пустышками понимаются компании, которые не ведут хозяйственную деятельность и (или) не предоставляют ежегодные отчеты о своей финансовой деятельности.

Согласно подготовленным поправкам «кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег, общества инвестиционных брокеров (…) в течение 14 дней с момента вступления закона в силу сообщают клиенту — фирмам–пустышкам — о прекращении с ними сделки». Всего же на закрытие счетов этих «неправильных» фирм банкам отводится 60 дней. Иными словами, за эти два месяца банки должны будут ликвидировать счета «неправильных» компаний.
Любопытно, что эти поправки будет рассматривать комиссия по обороне и внутренним делам, а не бюджетно–финансовая комиссия, через которую обычно проходят все документы, касающиеся регулирования банковского бизнеса.

Деньги на выход

Так или иначе, но согласно указанию свыше, то бишь от правящей коалиции, поправки должны быть приняты до майских праздников.

Сказано — сделано! Депутаты планируют уже в этот четверг принять поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ведь латвийское правительство пообещало союзникам в лице минфина США покончить с офшорными счетами и освободить страну от миллиардов евро в рекордно короткие сроки.

Можно с уверенностью предположить, что так оно и случится. Деньги нерезидентов быстрыми темпами уже покидают Латвию. Более того, банки, работавшие со счетами фирм–пустышек (оболочек), активно эти счета закрывают — не дожидаясь принятия сеймом поправок. Поэтому фактически поправки принимаются «на будущее», чтобы впредь у банков даже не было соблазна открывать счета и работать с «неправильными» клиентами.

Вопрос лишь в том, что будут делать те банки, которые свой бизнес на 70–80 процентов (а то и больше!) строили на обслуживании нерезидентов. Нет, конечно, никто не дает банкам указания «выбросить» всех нерезидентов. Но очевидно, что отныне любой нерезидент — будь то физическое лицо или юридическое — будет обязан полностью «открыться» перед банком, то есть доказать легальность полученных средств и источник своих настоящих и будущих финансовых поступлений.

Санкции или подарок?

Кстати, в политических кулуарах ходят слухи о том, что активные попытки властей «вырвать с корнем» нерезидентский бизнес в Латвии — это своего рода санкции против России. Мол, пусть российские бизнесмены забирают свои средства из стран ЕС и НАТО и работают на своей родине. То есть не увеличивают свои капиталы на Западе.

Так считает и экс–министр экономики Вячеслав Домбровский: «Сегодня уже очевидно, что применявшиеся до сих пор санкции не дали ожидаемого эффекта. Есть мнение, что следующий этап санкций — попытка существенно осложнить российским предпринимателям вывод капитала в другие страны в надежде, что усилится давление предпринимателей на Кремль. И Латвия, возможно, тоже испытывает этот новый санкционный механизм».

От себя добавим, что это весьма спорная версия. Во всяком случае, возврат капитала на родину — это как раз то, на что очень российские власти рассчитывают. Поэтому это даже не санкции, а поддержка политики властей РФ на возврат капитала!

Цитата

«Ясно одно: ничего не делать мы не можем. Тогда мы окажемся в списке серого или черного банковского сектора и с нами перестанут сотрудничать не только американские финансовые структуры, но и европейские».

Айнарс Латковскис, председатель комиссии сейма по обороне и внутренним делам («Диена»).
«Очень рассчитываю, что этот законопроект будет принят в срочном порядке. И как только сейм его примет, я сразу же его провозглашу».

Раймондс Вейонис, президент ЛР.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?