• Ramona,
  • Ritma,
  • Герман,
  • Евдокия,
  • Хома
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Срочная ликвидация счетов в банках

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:00, 16 апреля, 2018

Депутаты сейма правильно поняли наказы союзников, партий и правительства, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Если нет политической воли (читай: в том числе и указаний союзников), то тот или иной законопроект парламент может рассматривать месяцами и годами. Бывали случаи, когда сейм одного созыва заканчивал работу, так и не приняв какие–то законопроекты. И эти запылившиеся от долгого хранения документы передавались уже сейму следующего созыва…

Быстро, очень быстро!

Но если парламенту дано указание рассмотреть законопроект быстро, то законопроект рассматривается буквально с космической скоростью! Так, видимо, и произойдет в случае с поправками к Закону о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем. Уже в минувший четверг депутаты без дебатов передали эти поправки на рассмотрение в комиссию сейма по обороне и внутренним делам.
Речь, напомним, идет о поправках, призванных избавить банки от «неправильных» денег: законопроект обязывает банки закрывать счета фирм–пустышек. Под фирмами же пустышками понимаются компании, которые не ведут хозяйственную деятельность и (или) не предоставляют ежегодные отчеты о своей финансовой деятельности.

Согласно подготовленным поправкам «кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег, общества инвестиционных брокеров (…) в течение 14 дней с момента вступления закона в силу сообщают клиенту — фирмам–пустышкам — о прекращении с ними сделки». Всего же на закрытие счетов этих «неправильных» фирм банкам отводится 60 дней. Иными словами, за эти два месяца банки должны будут ликвидировать счета «неправильных» компаний.
Любопытно, что эти поправки будет рассматривать комиссия по обороне и внутренним делам, а не бюджетно–финансовая комиссия, через которую обычно проходят все документы, касающиеся регулирования банковского бизнеса.

Деньги на выход

Так или иначе, но согласно указанию свыше, то бишь от правящей коалиции, поправки должны быть приняты до майских праздников.

Сказано — сделано! Депутаты планируют уже в этот четверг принять поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ведь латвийское правительство пообещало союзникам в лице минфина США покончить с офшорными счетами и освободить страну от миллиардов евро в рекордно короткие сроки.

Можно с уверенностью предположить, что так оно и случится. Деньги нерезидентов быстрыми темпами уже покидают Латвию. Более того, банки, работавшие со счетами фирм–пустышек (оболочек), активно эти счета закрывают — не дожидаясь принятия сеймом поправок. Поэтому фактически поправки принимаются «на будущее», чтобы впредь у банков даже не было соблазна открывать счета и работать с «неправильными» клиентами.

Вопрос лишь в том, что будут делать те банки, которые свой бизнес на 70–80 процентов (а то и больше!) строили на обслуживании нерезидентов. Нет, конечно, никто не дает банкам указания «выбросить» всех нерезидентов. Но очевидно, что отныне любой нерезидент — будь то физическое лицо или юридическое — будет обязан полностью «открыться» перед банком, то есть доказать легальность полученных средств и источник своих настоящих и будущих финансовых поступлений.

Санкции или подарок?

Кстати, в политических кулуарах ходят слухи о том, что активные попытки властей «вырвать с корнем» нерезидентский бизнес в Латвии — это своего рода санкции против России. Мол, пусть российские бизнесмены забирают свои средства из стран ЕС и НАТО и работают на своей родине. То есть не увеличивают свои капиталы на Западе.

Так считает и экс–министр экономики Вячеслав Домбровский: «Сегодня уже очевидно, что применявшиеся до сих пор санкции не дали ожидаемого эффекта. Есть мнение, что следующий этап санкций — попытка существенно осложнить российским предпринимателям вывод капитала в другие страны в надежде, что усилится давление предпринимателей на Кремль. И Латвия, возможно, тоже испытывает этот новый санкционный механизм».

От себя добавим, что это весьма спорная версия. Во всяком случае, возврат капитала на родину — это как раз то, на что очень российские власти рассчитывают. Поэтому это даже не санкции, а поддержка политики властей РФ на возврат капитала!

Цитата

«Ясно одно: ничего не делать мы не можем. Тогда мы окажемся в списке серого или черного банковского сектора и с нами перестанут сотрудничать не только американские финансовые структуры, но и европейские».

Айнарс Латковскис, председатель комиссии сейма по обороне и внутренним делам («Диена»).
«Очень рассчитываю, что этот законопроект будет принят в срочном порядке. И как только сейм его примет, я сразу же его провозглашу».

Раймондс Вейонис, президент ЛР.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латвия горит! Смог от лесного пожара под Талси накрыл соседнюю Литву

Вертолет Вооруженных сил Литвы продолжает работу по оказанию помощи в тушении пожаров в лесу и на торфяных болотах в Валдгалской волости.

«Сегодня» ЧМ-2018: чемпион мира — привилегия больших футбольных клубов

«Этот титул посвящаю всем „матрасникам“. У нас впереди захватывающий сезон, выложимся по полной», — сказал после финального матча ЧМ—2018 Франция — Хорватия (4:2) Антуан Гризманн. И неспроста — в 2018 году впервые чемпионами мира стали футболисты «Атлетико» (Мадрид).

В мире В России началась крупная военная стройка

Министерство обороны России создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных границ страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Тимура Иванова.

Люблю! 10 вещей, которые не стоит хранить в ванной (если они вам еще нужны)

По вполне понятным причинам в ванной комнате постоянно происходят перепады температуры и влажности воздуха. И это делает помещение совершенно непригодным для хранения некоторых вещей. Можем поспорить, пару пунктов из нашего списка вы обнаружите в вашей ванной прямо сейчас.

В мире Трамп и Путин обсудили референдум в Донбассе: Киев занервничал

Агентство Bloomberg сообщило, что идея провести новый референдум в Донбассе под наблюдением международного сообщества была высказана на встрече лидеров России и США в Хельсинки.

В мире Пашинян обвинил Россию в разжигании розни

Россия обладает возможностями для того, чтобы не допустить вооруженного противостояния между Ереваном и Баку. Об этом в пятницу, 20 июля, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает агентство «Новости-Армения».

Lifenews Cовременное искусств: Бэнкси — легенда улиц

Бэнкси — легендарный уличный художник, специализирующийся, прежде всего, на граффити. Он стал широко известен в середине двухтысячных.

Политика Политолог: Вейонис как мальчик! На побегушках?

Невнятное выступление Вейониса на Празднике песни не может быть оправданно волнением, так считает политолог Филипп Раевский. В эфире радио Baltkom он напомнил о сольном выступлении мальчика, который в отличие от опытного президента, справился со своими обязанностями.

«Сегодня» Гуляй, рванина! В Риге бесплатно раздают куски земли

Отличная новость! Она адресована трудолюбивым людям (в том числе пенсионного возраста), имеющим много свободного времени и желающим проводить это время с пользой для здоровья и в какой—то степени для семейного бюджета.