• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Украинский замминистра рвётся в Латвию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 16:00, 16 апреля, 2018

Поезд Рига — Киев: много шума, но пока ничего



В конце прошлой недели заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на своем профиле фейсбука радостно сообщил, что уже куплены 28 вагонов Крюковского завода и «в ближайшее время» начнет курсировать поезд Киев — Минск — Вильнюс — Рига.

Лавренюк объявил и стоимость поездки в купейном вагоне — 59 евро. Знатоки стали утверждать, что поезд в объезд России станет отправляться из Киева в полдень, а прибывать в Ригу в шесть утра.

Впрочем, как показывает практика, от победного рапорта в интернете до реального отправления международного поезда дорога длинная.

Вагончик тронется

Пресс–служба Министерства инфраструктуры Украины на вопросы газеты «СЕГОДНЯ» пока не отреагировала.
Что касается подвижного состава, то по Латвии до сих пор не курсировали вагоны Крюковского завода. Имеют ли они сертификаты допуска до эксплуатации на железных дорогах ЕС и допуск для движения по Латвийской Республике?

Пресс–служба Крюковского завода оперативно отозвалась на наше обращение. Глава пресс–службы Анна Кудиярова пояснила, что на сайтах Министерства инфраструктуры и Украинской железной дороги никакой информации о новом маршруте нет. Тем не менее завод готов участвовать в данном проекте, если он будет осуществлен. Тем более что в линейке продукции завода есть вагоны на любой вкус: купейные, спальные, вагоны с трансформирующейся мебелью, плацкартные, международного сообщения, европейского габарита и другие.

В прошлом году Украинская железная дорога действительно приобрела у завода 38 вагонов, в том числе купейные и с трансформируемой мебелью. Вагоны рассчитаны на скорость до 160 км/ч, оборудованы туалетными системами закрытого типа, климат–контролем. В купейных вагонах 10 купе на четыре места каждое. Вагоны сертифицированы по стандартам ISO, международному стандарту IRIS и стандарту американских железных дорог AAR.

Приятная неожиданность

Для сотрудников Латвийской железной дороги заявление украинского замминистра оказалось «приятной неожиданностью». Тем не менее специалисты подтвердили, что пожелание Украины запустить такой поезд — известно.

Пресс–секретарь ЛЖД Марис Озолс рассказал газете «СЕГОДНЯ», что пока ни о каких сроках, ни о каких тарифах и ни о каких расписаниях движения речи вообще нет: «На данный момент договор об открытии такого поезда между железнодорожными администрациями всех четырех стран не подписан. Идет процесс обсуждения,» — отметил Озолс.

И по самым оптимистичным прогнозам раньше августа такой поезд запустить, скорее всего, не получится.

Дорогие рельсы

Также пока непонятен вопрос, а кто будет оплачивать использование латвийской инфраструктуры украинским поездом. От Риги до литовской границы 76 километров, туда и обратно — 152 км. За пробег одного километра пассажирский поезд на локомотивной тяге должен заплатить 8,40 евро (с НДС). Значит, за пробег одного рейса в день — без стоимости топлива локомотива и зарплат персонала — только «за рельсы» этот поезд должен будет заплатить 1276 евро.

Если он будет ходить каждый день, то это почти полмиллиона евро в год — и только за использование инфраструктуры. Интересно, будет ли украинская сторона готова столько заплатить за использование латвийских рельсов? И окупятся ли такие вложения?

Если говорить о пассажиропотоке из Риги, то стабильным для жителей Латвии он может быть на участке Рига — Вильнюс. Так как дальше — для поездки в Киев, для транзита через территорию Белоруссии латвийцам требуется страховка и транзитные визы.

Газета «СЕГОДНЯ» будет следить за развитием событий.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.