• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Украинский замминистра рвётся в Латвию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 16:00, 16 апреля, 2018

Поезд Рига — Киев: много шума, но пока ничего

В конце прошлой недели заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на своем профиле фейсбука радостно сообщил, что уже куплены 28 вагонов Крюковского завода и «в ближайшее время» начнет курсировать поезд Киев — Минск — Вильнюс — Рига.

Лавренюк объявил и стоимость поездки в купейном вагоне — 59 евро. Знатоки стали утверждать, что поезд в объезд России станет отправляться из Киева в полдень, а прибывать в Ригу в шесть утра.

Впрочем, как показывает практика, от победного рапорта в интернете до реального отправления международного поезда дорога длинная.

Вагончик тронется

Пресс–служба Министерства инфраструктуры Украины на вопросы газеты «СЕГОДНЯ» пока не отреагировала.
Что касается подвижного состава, то по Латвии до сих пор не курсировали вагоны Крюковского завода. Имеют ли они сертификаты допуска до эксплуатации на железных дорогах ЕС и допуск для движения по Латвийской Республике?

Пресс–служба Крюковского завода оперативно отозвалась на наше обращение. Глава пресс–службы Анна Кудиярова пояснила, что на сайтах Министерства инфраструктуры и Украинской железной дороги никакой информации о новом маршруте нет. Тем не менее завод готов участвовать в данном проекте, если он будет осуществлен. Тем более что в линейке продукции завода есть вагоны на любой вкус: купейные, спальные, вагоны с трансформирующейся мебелью, плацкартные, международного сообщения, европейского габарита и другие.

В прошлом году Украинская железная дорога действительно приобрела у завода 38 вагонов, в том числе купейные и с трансформируемой мебелью. Вагоны рассчитаны на скорость до 160 км/ч, оборудованы туалетными системами закрытого типа, климат–контролем. В купейных вагонах 10 купе на четыре места каждое. Вагоны сертифицированы по стандартам ISO, международному стандарту IRIS и стандарту американских железных дорог AAR.

Приятная неожиданность

Для сотрудников Латвийской железной дороги заявление украинского замминистра оказалось «приятной неожиданностью». Тем не менее специалисты подтвердили, что пожелание Украины запустить такой поезд — известно.

Пресс–секретарь ЛЖД Марис Озолс рассказал газете «СЕГОДНЯ», что пока ни о каких сроках, ни о каких тарифах и ни о каких расписаниях движения речи вообще нет: «На данный момент договор об открытии такого поезда между железнодорожными администрациями всех четырех стран не подписан. Идет процесс обсуждения,» — отметил Озолс.

И по самым оптимистичным прогнозам раньше августа такой поезд запустить, скорее всего, не получится.

Дорогие рельсы

Также пока непонятен вопрос, а кто будет оплачивать использование латвийской инфраструктуры украинским поездом. От Риги до литовской границы 76 километров, туда и обратно — 152 км. За пробег одного километра пассажирский поезд на локомотивной тяге должен заплатить 8,40 евро (с НДС). Значит, за пробег одного рейса в день — без стоимости топлива локомотива и зарплат персонала — только «за рельсы» этот поезд должен будет заплатить 1276 евро.

Если он будет ходить каждый день, то это почти полмиллиона евро в год — и только за использование инфраструктуры. Интересно, будет ли украинская сторона готова столько заплатить за использование латвийских рельсов? И окупятся ли такие вложения?

Если говорить о пассажиропотоке из Риги, то стабильным для жителей Латвии он может быть на участке Рига — Вильнюс. Так как дальше — для поездки в Киев, для транзита через территорию Белоруссии латвийцам требуется страховка и транзитные визы.

Газета «СЕГОДНЯ» будет следить за развитием событий.

Вадим ФАЛЬКОВ.



Также в категории

Читайте также

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.