• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Замок света» вне конкуренции

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:30, 16 апреля, 2018

Латвийская национальная библиотека признана лучшей в мире, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Источник: LETA

Латвийская национальная библиотека, известная также как «замок света», получила приз на выставке в Лондоне.

Рига обошла Сан–Паулу

На Лондонской книжной ярмарке (London Book Fair) Латвийская национальная библиотека (ЛНБ) поучила приз признания в категории Library of the Year Award 2018 («Библиотека года 2018»). Об этом газете «СЕГОДНЯ» сообщил представитель ЛНБ Аугустс Зилбертс.

Данный приз на ярмарке вручался впервые. Таким образом, ЛНБ стала первой и единственной библиотекой в мире, удостоившейся такой награды.

«Этот приз — результат работы всего коллектива библиотеки! Награда была присуждена за разнообразные содержательные предложения, услуги, мероприятия и технологические возможности, которые направлены на то, чтобы Латвийская национальная библиотека была открыта, полезна и интересна для каждого», — заявил получивший награду директор ЛНБ Андрис Вилкс.

Отметим, что за звание «Библиотека года 2018» «замок света» боролся с коллегами–конкурентами Biblo Tøyen (Норвегия), Dokk1 (Дания) и библиотекой Сан–Паулу (Бразилия).

Сколько стоит?

ЛНБ строили в течение 2008–2014 гг. на левом берегу Даугавы, напротив исторического центра города. Авторы проекта Гунарс Биркертс, Модрис Гелзис.

Ранее в одном из интервью архитектор Гунарс Биркертс заявил: «Мои мысли движутся в одном направлении — значение здания и его влияние на латышский народ. Ощущение безопасности, создание определенной уверенности в себе. Вопрос идентичности. Я увидел, что библиотека своим образом действительно доказала силу нашего народа, которую надо снова найти и продолжить».

Строительная смета вместе с налогом на добавленную стоимость — 135,2 млн латов (около 200 млн. евро).

Открытие «замка света» планировалось 18 ноября 2012 года, но в 2010 году часть работ была приостановлена, а бюджет на строительство урезан.

Олег УГРЮМОВ.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?