• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Знарок и Витолиньш говорят «до свидания». Что произошло?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 23:00, 16 апреля, 2018

В российском хоккее происходят странные вещи. А как еще объяснить тот факт, что триумфаторы Олимпийских игр в Южной Корее Олег Знарок и Харий Витолиньш внезапно покинули тренерский штаб сборной России. Нонсенс? Еще какой! — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Источник: LETA

Третьяк делает заявление

Вообще–то слухи о том, что Знарок после Олимпиады уходит, ходили давно. Но реальные черты все стало приобретать после того, как Владислав Третьяк в четвертый раз был избран на должность президента Федерации хоккея России (ФХР). Безальтернативные выборы на прошлой неделе в Москве на заседании отчетно–выборной конференции ФХР завершились единогласно. Таким образом, 65–летний Владислав Третьяк, который занимает этот пост три срока подряд с 2006 года, переизбран на следующие четыре года.

Именно Третьяк официально озвучил информацию по изменению в тренерском штабе сборной России: «Знарок много сделал для нас, выиграл Олимпиаду, четыре медали чемпионатов мира. Он подустал, конечно, психологически. На него была большая нагрузка и в петербургском СКА, и в сборной. Сейчас ФХР назначила Илью Воробьева временно исполняющим, а Знарок будет его консультантом. Тренер Харийс Витолиньш на чемпионат мира в Данию не едет».

Сборная России под руководством Знарка, стоит напомнить, завоевала золото на чемпионате мира — 2014 в Минске и Олимпийских играх–2018 в Пхенчхане, была второй на мировом первенстве 2015 года и третьей — 2016 и 2017 годов. СКА под его руководством выиграл Кубок Гагарина в 2017 году.

А если говорить насчет Ильи Воробьева, то он тоже, между прочим, уроженец Риги. И, скорее всего, сменит Знарка и в СКА. В тренерский штаб сборной России вошли также Алексей Жамнов, Игорь Никитин, Рашит Давыдов, Юрий Жданов и главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

О железном человеке

Разумеется, все это ширма, которую тут же разоблачил двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

— Отставка без объяснения причин. Если говорить по–человечески, по тому, чего добился в этом году Знарок, выиграв Олимпийские игры, это совершенно несправедливая отставка. Дело в том, что Знарок выиграл Олимпиаду — помните, сколько лет этого не происходило? Это огромная заслуга, учитывая, сколько всего происходило вокруг Олимпийских игр, включая политические разборки. Выиграть такой турнир сверхпочетно, понимаете? Третьяк сказал, что Знарок подустал психологически. Я сам тренировал Знарка в сборной, в юниорской. И насчет здоровья Знарка могу вам сказать, что крепче если есть мужчины, чем Знарок, то дай бог им здоровья. Определение «подустал» к Знарку не подходит. Я очень люблю Владика Третьяка, но он ли не устал, такая машина? То есть Владик Третьяк не устал, а Знарок устал? Знарок не слабее Третьяка, что касается физических сил. А в психологическом плане Знарок — это железный человек.

Ему вторит другой двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: «Перестановки — дело ФХР, но хотелось бы понять, что такое »консультант«, как будет выглядеть работа Знарка в этой роли. Много непонятного. Почему такая спешка? Почему все делается без объяснений? Почему тренера меняют не после чемпионата мира, а перед ним? Надо как–то объяснить людям, что происходит».

А вот комментарии самих уволенных тренеров. Их фактически и не было. «Без комментариев. Я сам еще ничего не знаю», — отвечал Знарок журналистам. «Я не знаю. Я сам ничего не понимаю”, — сказал Витолиньш.

Вброс про машины BMW

Почему такое произошло, что случилось, каковы подробности конфликта бывшего главного тренера сборной России Олега Знарка с руководством команды после Олимпиады? Тут же стали появляться всевозможные версии. По одной из них, Знарок выразил недовольство отсутствием премий для тренерского штаба за победу в Пхенчхане. В подарок хоккеисты сборной получили машины BMW X5, однако такие призы не предусматривались для тренеров. Знарку данный расклад не понравился, он требовал, чтобы и тренерский штаб получил автомобили.

ФХР тут же сообщила, что бывший главный тренер сборной России Олег Знарок не требовал подарить машины BMW тренерскому штабу за победу на Олимпиаде: »Эта информация — полная глупость. Ничего подобного даже близко не было! Там дело совсем не в этом и точно не в не подаренных BMW«, — сообщил источник в Федерации хоккея России, что косвенно подтверждает журналист и советник IIHF (Международная хоккейная федерация) Всеволод Кукушкин.

— О том, что Олег уходит из сборной после Игр, он говорил лично мне еще до того, как команда отправилась в Пхенчхан. Примерно тогда же я спросил Воробьева, который входил в тренерский штаб Знарка, имеются ли у него планы по работе в сборной на последующие месяцы, если команду покинет главный тренер. Он не стал вдаваться в подробности, но ответил, что да, такие планы есть. Что касается подаренных призовых машин, Знарок, насколько мне известно, вообще не поднимал эту тему. Об этом президента страны напрямую попросил Илья Ковальчук на встрече Путина с олимпийцами. Президент пообещал, что рассмотрит этот вопрос.

Золотая клетка Ротенбергов

Самой правдивой выглядит версия конфликта 55–летнего специалиста с братьями Ротенбергами после вылета СКА из Кубка Гагарина в полуфинале. По слухам, Олег Знарок после поражения своего СКА от московских армейцев покинул Санкт–Петербург, даже не встретившись с командой. А уже к вечеру появилась информация о том, что Знарок якобы обиделся на то, что ему не дали после Олимпиады машину, как всем призерам игр. ФХР опровергла эту информацию, однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вычислить — источником информации о машине были близкие к федерации люди, и они должны были представить ошарашенным болельщикам Знарка как какого–то рвача.

Надо понимать другое: Знарок во многом виноват сам. Он очень непростой, закрытый и некоммуникабельный человек. Его посадили в золотую клетку, где он просто кончился как высококлассный тренер. В итоге Знарок надорвался…

Во–первых, он совмещал посты. Во–вторых, в сборной и клубе у него было одно и то же начальство в лице Геннадия Тимченко и членов клана Ротенбергов, которые оказывали давление и вмешивались в его работу. Наверняка нечто подобное произошло и после поражения СКА от самого принципиального соперника. Вот Олег Валерьевич и не выдержал… Из–за этого все и случилось. Принципиальный Знарок, скорее всего, просто сказал: »Хватит!«, послав куда подальше всех этих тимченко и ротенбергов.

Вообще–то ни один тренер из Питера не ушел с почестями. Ни в хоккее, ни в футболе. Совпадение? Не думаю…

Без комментариев Знарка теории заговора строятся моментально. Например, что тренер олимпийских чемпионов не хочет встречаться с настоящей сборной Канады, которая на ЧМ–2018 собирается в приличном составе. Но в ситуации, где есть молодой импульсивный вице–президент СКА/ФХР и жесткий эмоциональный тренер, все гораздо проще. И даже странно, что этого не случилось раньше. У Знарка не просто победы на чемпионатах мира и Олимпиаде — у него пять лет с медалями. Ни разу при нем Россия не выпадала из тройки на чемпионатах мира, да и в Кубке мира могла побороться за »бронзу«, будь такой матч в регламенте. Он уже вошел в историю как самый успешный тренер сборной России. Без каких–либо условностей и уточнений.

Заколдованные финские ворота

И второй проверочный матч с финнами на льду »Арена Рига« в преддверии чемпионата мира в Дании для хоккеистов сборной Латвии завершился фиаско. Если в первой игре команда Боба Хартли уступила — 0:3, во второй — снова без взятия ворот и 0:5.

Матч снова у латвийской сборной откровенно не получился. Разве что когда хозяева площадки играли в большинстве, какие–то моменты создавались у ворот Суоми, но не более того. Главная проблема — реализация, так и осталась с не разрешенной. То есть налицо — полнейшая безнадега. Уже в первом периоде голкипера сборной Латвии Мариса Ючерса (наряду с Миксом Индрашисом и Эдгаром Сиксной он пополнил состав сборной нашей страны после первой игры с финнами) гости смогли трижды переиграть. Уже к первому перерыву, фактически, судьба матча была предрешена. Во втором периоде счет стал разгромным (в составе сборной Финляндии дубль оформил форвард шведского »Оребру« Сакари Маннинен).
И лишь в третьем немногочисленные зрители голов не увидели. В итоге у сборной Латвии — уже четвертое поражение кряду (в первых четырех матчах команда Латвия не одержала ни одной победы — по два поражения от норвежцев и финнов), и впереди остается пять проверочных игр, ближайшие из которых пройдут 20 и 21 апреля в гостях со сборной Словакии.

Как известно, чемпионат мира–2018 пройдет в Дании. На групповом этапе в Хернинге (группа В) сборная Латвии сыграет с Канадой, Финляндией, США, Германией, Норвегией, Данией и Южной Кореей. Турнир начнется 4 мая. На чемпионате мира–2017 в Германии, напомним, сборная Латвия заняла десятое место.

Владимир ИВАНОВ.

Фото: Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок уходит победителем…



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.