• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Медицина в клетку

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 15:30, 17 апреля, 2018

Латвийских зеков лечат от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Сегодня в нашей стране 10 мест лишения свободы, в которых находятся 3830 заключенных. Как маленький латвийский город. Но далеко не в каждом населенном пункте подобной величины имеются 9 амбулаторных медицинских учреждений и больница. Тем не менее в тюремной медицине ЛР имеется немало проблем, о коих сегодня министр здоровья Анда Чакша докладывала на заседании правительства.

Больничная экскурсия на волю

Медперсонала в «зонах» довольно: 126 штатных мест, в т. ч. 46,5 ставки врачей–специалистов, как то: пневмонолог, отоларинголог, гинеколог, невролог; 25 помощников врача; 49 медсестер и т. д. В 2016 году в среднем на одного арестанта приходилось 17,6 посещения врача, что существенно выше показателей вольного населения — 4,17. Объясняется это наличием запущенных заболеваний у сидельцев, не заботившихся ранее о здоровье. По данным на 2016 год, в тюремной больнице лечилось 734 заключенных, еще 279 человек было доставлено в обычные лечебные учреждения под конвоем.

Вирус иммунодефицита человека в тюрьмах Латвии в 50 раз более распространен, чем на свободе. Всего с таким диагнозом 325 заключенных. Только за год зарегистрировано 45 новых случаев. Подобная же ситуация с гепатитом B (5 случаев) и C (87), а также туберкулезом (29 случаев, из них 3 совместно с ВИЧ).

В целом тестированию на ВИЧ подверглось 98% заключенных, формально оно считается добровольным, если нет клинических признаков. Исследования вируса оплачиваются из госбюджета. 162 больным обеспечивается антивирусная терапия в сотрудничестве с Рижской Восточной клинической университетской больницей (“Гайльэзерс”).

Также в вольную больницу необходимо доставлять «желтушников» — но это «порождает дополнительные затраты и вызывает дополнительную нагрузку ресурсов персонала». Так или иначе, 667 заключенных за год прошли диагностику в “Гайльэзерсе” на гепатит C и 108 на фиброз печени.

Зубы лечат только в городе

Заключенным оплачивают только неотложные зубоврачебные процедуры, поэтому рассчитаться за более сложное лечение они могут только при наличии средств на личном счете. Впрочем, сделать это затруднительно хотя бы потому, что в той же Рижской центральной тюрьме на 1400 человек приходится 0,5 ставки стоматолога. «Не все лечебные учреждения вне мест заключения согласны принимать и лечить осужденных», — констатирует минздрав. К примеру, в Даугавпилсе из 20 практик дантистов только с двумя удалось договориться о приеме пациентов из Даугавгривской тюрьмы, где также сложилась критическая ситуация с зубоврачебным делом. В течение года оттуда вывозят в город 500–550 человек для лечения зубов, «что очень осложняет работу как медицинского персонала, так и администрации тюрьмы».

Принимая во внимание нужду в премиях и доплатах для медиков, работающих в условиях особого риска, из средств минздрава в пользу Министерства юстиции, управляющего местами заключения, выделяется 458 441 евро. За счет этого планируется обеспечить врачам и медсестрам доплаты от 25% до 40% к месячному окладу.

Ну а на прошлой неделе в СМИ прошел радужный репортаж о жизни заключенных в Центре профилактики зависимости в Олайне. Истинно европейские условия созданы в нем. Да только вместимость на порядки отстает от числа тюремных жителей, страдающих данными пороками.

Николай КАБАНОВ.

Фото: Тюремная больница в Олайне 10 лет назад оборудована на средства Норвегии.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Виновна: 16 модных ошибок, которые допускала каждая из нас (да, и ты тоже!)

Можно денно и нощно следить за всеми актуальными тенденциями сезона и немедленно бежать за модными обновками в магазины, но если ты совершаешь эти ошибки, все усилия могут сойти на нет!

В мире Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Экономика В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг

Высокоскоростная железнодорожная ветка Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг в воскресенье полностью запущена в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте правительства специального административного района Гонконг.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.

Политика Папа Римский призвал молодежь Балтии к «борьбе с народом»

Папа Франциск призвал молодых людей Литвы решиться плыть против течения индивидуализма и больше оглядываться на близких. Обращаясь к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса понтифик также акцентировал важность национальных корней и истории.

«Сегодня» Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на презентацию книги Ceļš uz jūru («Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса».

Наша Латвия В Латвию нагрянула астрономическая осень

В воскресенье, 23 сентября, в Латвии, как и во многих других регионах северного полушария, наступила астрономическая осень.

В мире «ЕвроМиллионы»: стартует супер-розыгрыш 138 миллионов евро

Во вторник, 25 сентября 2018 г. общеевропейская лотерея EuroMillions (ЕвроМиллионы) проводит второй в этом году супер-тираж, на кону супер-приз 138 миллионов евро и грандиозные второстепенные призы.

В мире Китай отказал «гегемону» США в праве вмешиваться в российско-китайские дела

Китай считает сотрудничество с Россией в военной сфере нормальной практикой в международных отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, вызвавший посла США Терри Брэнстеда, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.