• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Камни за 150 000 евро

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:30, 23 апреля, 2018 1

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Небывалой красоты и глубочайшего смысла памятник появится в скором времени в Елгаве. Открыть его планируется к 100–летию Латвии. Композиция памятника проста как все гениальное. В небольшом сквере, на перекрестке улиц Лиела и Кришьяна Барона, установлены десять человекообразных статуй с десятью очаровательными камнями на головах. На камнях выбит год: 1918, 1919, 1920–й и т. д. Вплоть до 2018–го. Всего 100 камней. Каждый камень — это, надо полагать, свидетельство тех огромных трудностей, которые Латвии и Елгаве в течение этих ста лет пришлось преодолевать.

Немного смущает, правда, тот факт, что, как выясняется, этих трудностей — как в годы независимой Латвии, так и в период пресловутой «советской оккупации» — было поровну. Получается, что как при первой независимости, так и при Советах, а потом и при второй независимости простому народу жилось и живется одинаково «с камнем на шее». Немного странная для вроде бы лояльной к идеологии латвийского государства Елгавской городской думы позиция. Ясно же, что нужно было все камни свалить на голову тех статуй, которые сегодня держат камни всего–то за период с 1945 по 1990 год. Но идеологически–каменная составляющая нового памятника — это важно, но все же, наверное, не главное.

Главное — это сам памятник. Удивительно мощный по своей красоте и гармонии. Как говорится, глаз не оторвать… Всякая монументальная скульптура по сравнению с этим ВЕЛИКИМ шедевром — просто отстой. Еще важная деталь: памятник совсем недорогой, можно даже сказать, вполне экономный — потрачено на него всего каких–то 150 тысяч евро. Для Елгавы это сущая мелочь! В итоге жители Елгавы в предвкушении исторического события в жизни города и страны радуются и ликуют. Ай да дума, ай да депутаты, ай да молодцы — какой славный подарок приготовили к 100–летию Латвии!

Виктор ГУЩИН.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Браудер: британские власти давно знали об отмывании денег в странах Балтии

Билл Браудер, международный финансист и инвестор, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management», сотрудником которого был погибший в российской тюрьме адвокат Сергей Магнитский, заявил в пятницу, что он и прежде обращал внимание властей Великобритании на крупномасштабное отмывание денег, происходившее в финансовых учреждениях в балтийских странах, однако к его словам не прислушивались.

Наша Латвия Опрос: в Латвии половина молодежи курит

В Латвии 50% молодежи в возрасте 18-24 лет курят, причем 28% из них — регулярно, свидетельствуют данные индекса здоровья, составленного «Mana Aptieka & Apotheka».

Политика Какая честь! Ринкевичу доверили выступить в ООН

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич с 24 по 30 сентября будет возглавлять латвийскую делегацию на мероприятиях 73-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке, сообщили агентству ЛЕТА в МИД.

Наша Латвия Жуть: латвиец зарезал беременную подругу, чтобы не платить алименты

Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело об убийстве беременной женщины, сообщила пресс-секретарь суда Айга Эйдука.

В мире Президент Вьетнама умер от таинственного неизлечимого вируса

Глава специального медицинского управления Вьетнама Нгуен Куок Чиеу сообщил, что президент Вьетнама Чан Дай Куанг страдал редким вирусным заболеванием.

«Сегодня» Как в Латвии выписать на работу иностранца

«Как принять на работу гражданина другого государства? Можно ли заключить трудовой договор, параллельно оформляя ему разрешение на работу в стране? Что для этого нужно?»

Наша Латвия Госдума РФ ратифицировала документ о финансировании Латгалии и Видземе

Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия — Латвия» на период 2014–2020 годов.

Политика Домбрава психанул: Латыши, вами манипулируют! Читайте книги! Проблемы и в вас!

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава записал видеообращение к латышам, в котором на повышенных тонах раскритиковал слабость народа.

Политика Вейонис: латвийские параолимпийцы — прекрасный пример для всего общества

Латвийские параолимпийцы — прекрасный пример и источник вдохновения для всего латвийского общества, отметил президент Раймонд Вейонис, поздравляя латвийских параолимпийцев, завоевавших награды чемпионата Европы по легкой атлетике 2018 года.