• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сахаров и Гапоненко: найдите отличия

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 23:00, 2 мая, 2018

Арест Александра Гапоненко вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Читая эти дискуссии, диву даешься абсолютной неграмотности людей в проблематике прав человека. Это тем более удивительно, что в других вопросах товарищи рассуждают вполне здраво. Поэтому я хочу предложить небольшой тест. Ответивший правильно может считать, что прошел минимальный ликбез по правозащите.



Итак, давайте сравним двух человек — Александра Гапоненко и Андрея Сахарова. В чем разница между ними, с точки зрения правозащитника?

Для начала я сформулирую, что общее. И Александр Владимирович, и Андрей Дмитриевич — ученые, первый — доктор экономики, второй — физик–академик. Но прославились они в первую очередь не научными трудами, а общественной деятельностью и публицистическими выступлениями. Оба резко критиковали существующие в их странах порядки и были подвернуты бессудным расправам: Сахаров сослан в Горький, а Гапоненко арестован. При этом оба были далеко не молодыми людьми и подрывали свое здоровье голодовками в знак протеста против произвола. Оба пользовались горячей поддержкой некоторой части населения, но большинство сограждан относились к ним крайне отрицательно, а официальная пропаганда их клеймила. В то же время государства, находящиеся в геополитическом конфликте со страной проживания, использовали обоих узников в своих интересах и, возможно, помогали не только морально, но и материально.

А теперь мне интересно, насколько сильное возмущение вызвал у вас, читатель, предыдущий абзац. Вам показалось кощунственным сравнение всемирно известного физика со специалистом по советской лжеэкономике? Сравнение глубоких философских размышлений Сахарова с дикими и никогда не сбывающимися прогнозами Гапоненко о массовом интернировании русских на стадионе? Действительно безосновательная ссылка Сахарова и арест Гапоненко с санкции суда по конкретной статье Уголовного закона? Вообще сравнение обстановки в тоталитарном СССР позднего застоя и в более или менее демократической современной Латвии?

Так вот: чем большее отторжение вызвали сравнения, тем меньше вы способны мыслить по–правозащитному. Потому что с точки зрения правозащитника ситуации совершенно идентичны. Различий нет.

Само по себе понятие прав человека универсально для любого человека — хорошего или плохого. Поэтому любые рассуждения о личности жертвы должны отбрасываться как не имеющие отношения к делу. Рассуждать о том, насколько хорош Гапоненко, Сахаров или Вася Пупкин, мы можем до того, как этот человек подвергнут преследованиям. Когда репрессии начались, то надо защищать Человека.

В казусе, как говорят юристы, Гапоненко существенно только одно: он стал жертвой необоснованных репрессий. Статья Уголовного закона и решение судьи этой оценки не меняют, потому что они приняты в обстановке секретности. Никакого объяснения сути правонарушения нам не представлено, поэтому мы вправе называть арест политическим преследованием. Тем более что до сих пор Полиция безопасности неоднократно обвиняла людей, впоследствии признанных судом невиновными.

В хоре голосов, ругающих Гапоненко, часто встречаются термины «провокатор», «сам напрашивался». Эти слова не имеют никакого смысла. Провокация в переводе с латыни означает «вызов».

Естественно, что каждый человек стремится своими словами вызвать у собеседника какие–то мысли или действия — он их провоцирует. Вот написал Пушкин «чувства добрые я лирой пробуждал». Это несомненная провокация: автор провоцировал пробуждение добрых чувств. Осудим его?

Тем более нелепо говорить про то, что «напрашивался». На то и свобода слова, чтобы говорить то, что хочешь сказать. И если слова вызывают раздражение, это не повод трансформировать раздражение в репрессии.

Правозащитники не дадут соврать: далеко не всегда общение с клиентами доставляет удовольствие. Очень часто эти люди навязчивы, занудны, не понимают разъяснений и ищут врагов среди тех, кто им помогает. А что делать — помогать надо всем.

По–человечески я хорошо понимаю, почему в случае политических репрессий очень многие склонны осуждать жертву, а не палачей. Надо доказать в первую очередь самому себе, что несчастный стал жертвой каких–то своих недостатков: а я–то этих недостатков лишен, поэтому меня уж точно чаша сия минует.

Это — неистребимая логика 1937 года: дескать, зря у нас не сажают. Раз посадили — надо искать, почему: где–то что–то не то сказал, с кем–то не тем дружил, в неправильной семье родился. Простое понимание: посадили, потому что сволочи, сегодня — его, а завтра придут за мной, дается непросто. Что поделать: это типичное наследство совкового мировоззрения. Понимаешь, что власть омерзительна, а все равно себя ассоциируешь с нею.

Арест Гапоненко — это не каприз неких держиморд. Это осознанное наступление государства на права человека. И те, кто на свободе, должны защищать тех, кто в тюрьме, невзирая на свое личное отношение к этим людям.

Александр ГИЛЬМАН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Импорт продукции лесной отрасли за восемь месяцев вырос на 16,5%

Латвия за восемь месяцев 2018 года импортировала продукции лесной отрасли на сумму 610,964 млн евро — на 16,5% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствует информация Министерства земледелия.

Lifenews Актёр: кинематограф подчинили себе гомосексуалы!

Народный артист России Александр Михайлов обеспокоен тем, что в кино «царит культ однополой любви». По его словам, гомосексуалы «взяли верх» в кинематографе.

Политика Дзинтарс: цель — вытолкнуть «Согласие» за борт!

Если цель — оставить «Согласие» вне правительства, то партиям следует отказаться от проведения дополнительных красных линий в отношении других партнеров, считает председатель национального объединения «Все для Латвии»-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Люблю! 20 реальных причин, по которым вы до сих пор несчастны

Иногда вы и сами не понимаете, почему ни настроения, ни сил. Вроде бы внешне все хорошо — работа, семья, крыша над головой. Но вас ничего не радует. В чем же кроются истинные причины несчастья и внутренней дисгармонии?

Экономика Экспорт продукции лесной отрасли за восемь месяцев вырос на 14,5%

Стоимость экспорта продукции лесной отрасли Латвии за восемь месяцев 2018 года составила 1,715 млрд евро, что на 14,5% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствует информация Министерства земледелия.

«Сегодня» Что Госконтроль обнаружил в школах

Чтобы избавиться от лишней бюрократии в учете и оплате труда педагогов муниципальных образовательных учреждений и уменьшить риск нарушений, государству нужны более четкие правила оплаты труда педагогов, заявил Госконтроль по итогам ревизии.

Политика Победившее «Согласие» Вейонис примет самым последним

Первой из партий, которые в конце этой недели встретятся с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, будет «Новое Единство», последней — набравшее большее число на прошедших выборах «Согласие», сообщили агентству ЛЕТА в президентской канцелярии.

Политика Совет Европы: Латвия, прекрати дискриминацию нацменьшинств!

Власти Латвии должны усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. С такой рекомендацией выступил в понедельник Консультативный комитет Совета Европы рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщили в пресс-службе организации.

Lifenews РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Священный Синод РПЦ решил полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.