• Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чемпионка без вопросов: кто принес золото российской команде в Лондоне

Размер текста Aa Aa
Спорт / легкая атлетика
Vesti.lv 18:18, 13 августа, 2017
Мария Ласицкене (до замужества — Кучина) приехала в Лондон безоговорочным фаворитом мирового первенства по легкой атлетике. И этот статус подтвердила, став двукратной чемпионкой мира в прыжках в высоту.


Сборной России на чемпионате мира в Лондоне не было, но атлеты из России завоевали шесть наград. На главном турнире двухлетия эти спортсмены выступали под безликой аббревиатурой ANA (авторизованные нейтральные атлеты), не могли демонстрировать не то что флаг, а даже маникюр в цветах российского триколора, и не имели возможности исполнить гимн своей страны в случае победы. Но, несмотря на это, они добились отличного результата: завоевали в общей сложности шесть наград, одна из которых золотая, а остальные – серебряные.

Чемпионкой мира стала Мария Ласицкене (в марте этого года она вышла замуж за спортивного журналиста и обозревателя канала «Евроспорт» Владаса Ласицкаса), разобравшаяся со своими соперницами словно гроссмейстер. Высота 2,03, взятая ею с первой попытки, оказалась победной: никто из соперниц с россиянкой сравняться не сумел.

На самом деле на сегодняшний день в легкой атлетике нет другой спортсменки, которая бы так доминировала в своей дисциплине. Победа в Лондоне стала ее 16-й в нынешнем сезоне. В свое время ровно так же доминировала Елена Исинбаева. В пору расцвета она допускала ошибки в отдельных попытках, но тут же реабилитировалась, не давая соперницам вздохнуть, и загоняла их на те высоты, которые другим были просто физически недоступны. Ласицкене сейчас в такой форме, что никакие отдельные ошибки ее не могут вывести из себя. В Лондоне для победы ей потребовалось сделать восемь прыжков, включая неудачную попытку на 1,99 м. Ласицкене не стала пропускать даже начальную высоту — 1,84 м. Далее все шло абсолютно по плану: все высоты — с первой попытки. До той самой неудачи, которая временно отправила Марию на третье место. Украинка Юлия Левченко и полька Камилла Лицвинко взяли эту высоту с первой попытки. Но Ласицкене тут же перенесла две оставшиеся попытки на следующую высоту, после которой «отвалилась» Лицвинко. А вот Левченко, уже на высоте 1,97 м установив личный рекорд, впервые в карьере прыгнула за два метра, хотя и со второй попытки. Левченко боролась до конца, но ее попытки на высоте 2,03 м были без шансов на успех. Ласицкене же взяла эту высоту с первой попытки – легко, красиво, с большим запасом. Уже в ранге чемпионки она трижды штурмовала высоту 2,08 м. Судья соревнований несколько раз переспрашивал, точно ли она хочет прыгать именно эту высоту, а не попробовать установить новый мировой рекорд (нынешний — 2,09 метра, принадлежит болгарке Стефке Костдиновой), но Мария была непреклонна. Прежде чем штурмовать мировое достижение, она пыталась установить новый рекорд России, и в первой попытке она была довольно близка к этому. Но мировые рекорды чаще устанавливаются на коммерческих стартах, а для чемпионатов мира это вишенки на торте. На этот раз обошлось без вишенки — время не пришло.

Теперь уже двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене рассказала о реакции в интернете на ее победу в Лондоне.

«Получаю много личных сообщений и приятных слов в социальных сетях. Люди отмечают меня на фотографиях, и я вижу, что они за меня болели. В том числе, иностранцы. Это действительно приятно. Правда, читаю в основном только хорошие комментарии. А то некоторые такое могут написать, что настроения весь день не будет. На личные сообщения я отвечаю всем обязательно, а вот в комментариях физически не успею. Но какой-то пост благодарности будет обязательно, — от метила Мария Ласицкене. — Негативные комментарии связаны с нейтральным статусом. Хотя мы же сами не получаем никакого удовольствия от этого всего. Просто вставлены в такие рамки. Тем не менее, нельзя же теперь спортсменам губить свою карьеру. Все-таки – это наша жизнь. Пока приходится выступать в нейтральной форме, но это совсем не значит будто бы мы предатели».

«И все равно обиду за олимпийский сезон не перекрыть никак. Это невозможно. Другое дело, что я совсем не думаю об этом. Живу сегодняшним днем», — подвела итог спортсменка.

Между тем, российские легкоатлеты, выступавшие под нейтральным флагом, завоевали на чемпионате мира в Лондоне больше медалей, чем на предыдущем мировом первенстве в Пекине. На пьедестал почета поднимались не только Ласицкене, но и спринтер Сергей Шубенков, прыгунья в длину Дарья Клишина, метатель молота Валерий Пронкин, ходок Сергей Широбоков и прыгун в высоту Данил Лысенко. На предыдущем чемпионате мира, который проходил в Пекине, сборная России, выступавшая под собственным флагом, завоевала на две медали меньше.

В общей сложности российские легкоатлеты, а всего их было допущено 19 человек, заработали 245 тысяч долларов призовых. Самое большое вознаграждение получит как раз Ласицкене — 60 тысяч долларов.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Евродепутат назвал Лиго праздником Сатаны

Известный тележурналист, а теперь и депутат ЕП Андрей Мамыкин несколько лет назад весьма жестко высказался о столь любом всеми латвийцами празднике Лиго в интервью журналу «Открыто» перед Яновым днем. Интересно, сегодня политик предан своему давнему заявлению?

Спорт Тотальный провал сборной Аргентины

Сборная Аргентины, проиграв во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу национальной команде Хорватии (0:3), впервые с 1974 года не одержала ни одной победы в двух стартовых играх ЧМ.

Наша Латвия Тебе кебаб кушать или язык слушать? ЦГЯ засыпан жалобами на кебабные

Центр государственного языка (ЦГЯ) регулярно получает жалобы от населения на сложности в общении на государственном языке с работникам кебабных, сообщили агентству ЛЕТА в ЦГЯ.

Спорт Приветствовали Гитлера: позорное поведение фанатов Англии

«Английские футбольные болельщики вызвали скандал, распевая антисемитскую песню и салютуя по-нацистски в местном пабе перед началом матча чемпионата мира с участием Англии в Волгограде — городе, в котором более миллиона советских солдат погибли, чтобы остановить немецкий блицкриг», — рассказывают Алек Лун, Роберт Мендик и Гарет Дэвис в The Telegraph.

Кино Голливуд готовит блокбастер о Наташе Романофф из КГБ

Marvel провели несколько встреч с кандидатками на пост режиссёра сольной картины о Чёрной Вдове, и фавориткой студии называется австралийская постановщица Кейт Шортланд («Берлинский синдром», «Эрудиция»). Также в шорт-листе значатся Амма Асанте («Объединенное королевство», «Белль», «Образ жизни») и Мэгги Беттс («Послушница»).

Кино «Черепашек-ниндзя» ждет ребут

Третья часть «Черепашек-ниндзя» официально запущена в разработку, выяснили The Hollywood Reporter. Предполагается, что новая картина станет перезапуском и проигнорирует события двух предыдущих фильмов.

Наш город Большая эстрада: кто был первым?

21 июня с 12 до 18 часов у рижан и гостей города была возможность перед XXVI Всеобщим Праздником песни и XVI Праздником танца посетить реновированную Большую эстраду Межапарка и лично убедиться в том, какая большая работа проделана и насколько впечатляющие результаты получены. Вход — бесплатный. И этой возможностью воспользовалось очень много рижан и гостей города..

В мире Никакого Кремля, только Тимошенко

Юлия Тимошенко в последних президентских рейтингах побивает Петра Порошенко — пусть не с разгромным, но уверенным перевесом. Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, которую в феврале 2014-го занесли в инвалидном кресле на подмостки Майдана.

Спорт Навальный чемпионату мира не нужен!

«Бывший тренер национальной команды России по футболу Леонид Слуцкий нарушил неписаное правило работы на российском государственном телевидении — назвал по имени главного политического неприятеля президента Владимира Путина — Алексея Навального — в прямом эфире, комментируя матч чемпионата мира по футболу», — рассказывает Джейк Рудницки в Bloomberg.