• Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Гунтис Шенхофс: «Испания — фаворит, но ставлю на Россию»

Размер текста Aa Aa
Спорт
Vesti.lv 16:37, 14 сентября, 2017
В воскресенье будет поставлена точка в 40-м чемпионате Европы по баскетболу среди мужских команд, который закроется финалом в Стамбуле. Какие сборные выйдут на паркет 17 сентября в борьбе за «золото»? Фаворитом номер один остается Испания. Впрочем, директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхофс ставит на Россию.


Итак, полуфиналисты известны. После того, как сборная Словении со счетом 103:97 в драматичном четвертьфинале обыграла команду Латвии и вышла на испанцев, вторую пару 1/2 финала составили Сербия и Россия. Причем россияне вышли в полуфинал впервые за шесть лет — команда Сергея Базаревича взяла верх над греками со счетом 74:69. Сербы, в сою очередь, были сильнее итальянцев (83:67). Кстати, на групповом этапе чемпионата Европы сборная России уже обыгрывала сербов со счетом 75:72.

О том, что запомнилось на Евробаскете-2017, о выступлении сборной Латвии, которая в семи играх одержала пять побед, о ближайших перспективах команды Айнара Багатскиса, и кто же через два дня станет сильнейшем на континенте, рассказывает только что вернувшийся из Турции директор баскетбольной школы «Рига» Гунтис Шенхофс.

— Я думаю, лишний раз говорить об эмоциях четвертьфинального матча Латвия — Словения, даже и не стоит. И так все понятно.

— Я все ночь не спал, переживал. Эти эмоции не передать словами. Ну а что касается поражения в четвертьфинале, никакой трагедии не произошло, Это была игра равных и достойных друг друга соперников. Словения — давно признанная баскетбольная страна. И как раз своей игрой в Стамбуле Латвия тоже очень уверенно вошла в элиту.

— Но почему на Словении мы все же споткнулись?

— Невезение. Мы все видели, что соперник забрасывал мячи чуть ли не с центра площадки. Причем происходило это в самый решающий момент в концовке игры, когда счет был равным. Сборной Латвии удачи не хватило. А еще надо понимать, что сборная Словении была более наглой, более напористой. Вспомните, как словенцы играли против Кристапа Порзиньгиса — сплошные провокации.

— Какие выводы можно сделать по выступлению нашей команды в Турции в целом?

– Мы все убедились — и тренеры, и функционеры, что у этой сборной Латвии отличные перспективы. Я рискну дать прогноз, но наша мужская команда будет играть на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Более того, она станет там призером.

— Рискованный прогноз, но хочется поверить в него. А кто на ваш взгляд станет чемпионом Европы в воскресенье?

— Я не буду оригинален если скажу, что фаворит номер один — Испания. Но есть, на мой взгляд, только одна сборная, которая может преподнести сюрприз. Я ставлю на сборную России.

— Сейчас много говорят о том, что нынешнее поколение, безусловно, лучшее в латвийском баскетболе со времен восстановления независимости, с 90-х годов. В вашей школе «Рига», кстати, занимается более 2500 человек в возрасте от шести лет и до 18. И вы можете судить об этом...

— За последние 25 лет эта сборная у нас — точно лучшая. Но при этом, наша команда в Стамбуле все равно играла не в самом оптимальном составе. Я назову лишь две фамилии — Анджей Пасечник и Родион Куруцс. Был бы Пасечник, Словению мы точно бы обыграли. Но пусть отсутствие игрока в команде останется на совести его агента.

— Кстати, сборная нынешнего образца получилась очень пестрой — в ней были игроки НБА, и ведущих европейских клубов, и латвийских команд «Вентспилса» и «ВЭФ-Риги». Да и сами ребята — они все из провинции в большинстве своем: Янис Тимма из Краславы, Жанис Пейнерс — из Резекне и так далее. То есть из Латгалии, как и наши легенды Ульяна Семенова или Янис Круминьш. Значит ли это, что у нас по всей стране работают квалифицированные тренеры?

— В латвийском баскетболе проблемы тренерских кадров нет. У нас во всей стране баскетболом занимается около 8000 детей. Интересная деталь: 90 процентов игроков во всех наших сборных — не из Риги. Рижане очень избалованы и баскетбол их не сильно привлекает. Но ничего страшного. Я вижу, что сейчас у нас растет новое поколение баскетболистов, очень талантливые ребята. Так что мы смело смотрим вперед. За латвийский баскетбол я спокоен.

— Считаете ли вы, что главный тренер сборной Латвии Айнар Багатскис справился со своей задачей?

В Багатскисе я ценю одно очень важное качество, которым обладают далеко не все тренеры — умение коммуницировать с игроками. Судите сами — время мало, лишь два месяца на подготовку, игроков много — есть звезды, есть парни с характерами. Их всех надо сплотить. Ему это удалось. Микроклимат в сборной был превосходным. Вот почему я ставлю ему высокую оценку за выступление на чемпионате Европы.

— Не могу не спросить о Кристапе Порзиньгисе. Как он вам?

— Знаете, сам того не осознавая, Порзиньгис был на этом турнире помощником тренера. Как это проявлялось? Его поведением во время игры — спокойствием, он вселял в игроков уверенность. Это была важная роль, и было видно — как он вел себя на площадке. В Стамбуле он еще раз показал — он игрок мирового уровня, он звезда. Но при этом он играл не на себя, не на свою статистику, а на команду. И это радует. Я горжусь им.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Евродепутат назвал Лиго праздником Сатаны

Известный тележурналист, а теперь и депутат ЕП Андрей Мамыкин несколько лет назад весьма жестко высказался о столь любом всеми латвийцами празднике Лиго в интервью журналу «Открыто» перед Яновым днем. Интересно, сегодня политик предан своему давнему заявлению?

Спорт Тотальный провал сборной Аргентины

Сборная Аргентины, проиграв во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу национальной команде Хорватии (0:3), впервые с 1974 года не одержала ни одной победы в двух стартовых играх ЧМ.

Наша Латвия Тебе кебаб кушать или язык слушать? ЦГЯ засыпан жалобами на кебабные

Центр государственного языка (ЦГЯ) регулярно получает жалобы от населения на сложности в общении на государственном языке с работникам кебабных, сообщили агентству ЛЕТА в ЦГЯ.

Спорт Приветствовали Гитлера: позорное поведение фанатов Англии

«Английские футбольные болельщики вызвали скандал, распевая антисемитскую песню и салютуя по-нацистски в местном пабе перед началом матча чемпионата мира с участием Англии в Волгограде — городе, в котором более миллиона советских солдат погибли, чтобы остановить немецкий блицкриг», — рассказывают Алек Лун, Роберт Мендик и Гарет Дэвис в The Telegraph.

Кино Голливуд готовит блокбастер о Наташе Романофф из КГБ

Marvel провели несколько встреч с кандидатками на пост режиссёра сольной картины о Чёрной Вдове, и фавориткой студии называется австралийская постановщица Кейт Шортланд («Берлинский синдром», «Эрудиция»). Также в шорт-листе значатся Амма Асанте («Объединенное королевство», «Белль», «Образ жизни») и Мэгги Беттс («Послушница»).

Кино «Черепашек-ниндзя» ждет ребут

Третья часть «Черепашек-ниндзя» официально запущена в разработку, выяснили The Hollywood Reporter. Предполагается, что новая картина станет перезапуском и проигнорирует события двух предыдущих фильмов.

Наш город Большая эстрада: кто был первым?

21 июня с 12 до 18 часов у рижан и гостей города была возможность перед XXVI Всеобщим Праздником песни и XVI Праздником танца посетить реновированную Большую эстраду Межапарка и лично убедиться в том, какая большая работа проделана и насколько впечатляющие результаты получены. Вход — бесплатный. И этой возможностью воспользовалось очень много рижан и гостей города..

В мире Никакого Кремля, только Тимошенко

Юлия Тимошенко в последних президентских рейтингах побивает Петра Порошенко — пусть не с разгромным, но уверенным перевесом. Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, которую в феврале 2014-го занесли в инвалидном кресле на подмостки Майдана.

Спорт Навальный чемпионату мира не нужен!

«Бывший тренер национальной команды России по футболу Леонид Слуцкий нарушил неписаное правило работы на российском государственном телевидении — назвал по имени главного политического неприятеля президента Владимира Путина — Алексея Навального — в прямом эфире, комментируя матч чемпионата мира по футболу», — рассказывает Джейк Рудницки в Bloomberg.