• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Липман: запрет мельдония — месть США Шараповой

Размер текста Aa Aa
Спорт / теннис
Sputnik 14:30, 1 марта, 2018
Производитель милдроната уверен, что мельдоний вскоре исключат из списка запрещенных препаратов, в WADA, по его словам, понимают, что совершили ошибку.


Владелец компании, производящей милдронат, бывший президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман высказал неожиданную версию включения препарата в список запрещенных. Он назвал это американским ходом против теннисистки Марии Шараповой, пишет газета «Известия».

Подзабытый уже мельдоний с новой силой начали обсуждать после того, как в допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого были обнаружены следы мельдония, в результате чего ему пришлось вернуть бронзовую медаль Олимпиады в Пхенчхане, завоеванную в дабл-миксте вместе с Анастасией Брызгаловой.

Производитель милдроната, главной составляющей частью которого является мельдоний, Киров Липман рассказал, что врачи продолжают настаивать, что мельдоний не допинг. По его словам, разработчик препарата Иварс Калвиньш даже ездил в Канаду, в главный офис WADA, встречался с руководством организации.

«И категорически отверг утверждения, что он дает преимущества спортсмену. Он усиливает только сердечно-сосудистые каналы, чтобы у людей не было сердечного приступа», — подчеркнул Липман.

Он заявил, что немало умерших спортсменов могли бы жить, принимай они этот препарат.

«Но если спортсмен бежит 100 метров за 11 секунд, он может хоть тонну милдроната съесть — это не поможет ему преодолевать эту дистанцию быстрее. Так что все аргументы WADA против мельдония выдуманы», — считает Липман.

По его мнению, процесса внесения мельдония в стоп-лист начался после того, как Мария Шарапова поставила в известность WADA, что применяет препарат для усиления энергии.

«Думаю, это был американский ход. Шарапова могла получить гражданство США и выступить за эту страну на Олимпиаде. Однако Мария решила выступать за Россию. Вот они и устроили в ее адрес столь непорядочный ответный ход. А потом уже применили как средство нейтрализации значительной части российских спортсменов», — сказал Липман.

Липман уверен, что WADA понимает ошибочность внесения препарата в список запрещенных, и скоро запрет на его использование спортсменами будет снят.

«После Олимпиады в Пхенчхане пройдет некоторое время, затихнет история с Крушельницким. И пойдут перемены. Сейчас МОК и WADA нужна тишина. Их тоже можно понять. Не хочется WADA брать на себя огромную ответственность за то, что они пару лет назад приняли ошибочное решение. Полагаю, пройдет время, и милдронат уберут из числа запрещенных», — заявил производитель препарата.

Мельдоний (meldonium; триметилгидразиния пропионат; торговое название — милдронат) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Препарат поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. Представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом. Легко растворим в воде.

Вещество было синтезировано в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза в Латвии.

С 1 января 2016 года мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Срок дисквалификации спортсмена за употребление этого вещества может достигать четырех лет.

В применении мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года, были уличены многие известные российские спортсмены, включая теннисистку Марию Шарапову, которая отбыла 15-месячную дисквалификацию. При этом не до конца ясно, в какой срок препарат выводится из организма — почти все спортсмены заявили, что перестали применять его задолго до того, как он попал в список запрещенных. Позже WADA начало исследование и смягчило требования, в результате чего многие российские спортсмены избежали наказания.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Балтия готова на любые жертвы ради базы США

«Литва была бы рада военному присутствию США на более стабильной основе в ее границах в целях сдерживания все более дерзких российских провокаций, заявил министр обороны балтийского государства в четверг, подчеркнув, что литовские силы считают себя обязанными поддержать возглавляемые США миссии в Ираке и Афганистане, но им нужна как можно большая помощь США у себя дома», — пишет The Washington Times.

Наша Латвия Латвийский производитель накормит шведов

Крупнейшее в Латвии предприятие по переработке мяса птицы «Птицефабрика „Кекава“» начало экспорт продукции для шведских сетей розничной торговли, сообщили на предприятии.

Люблю! 7 «полезных» привычек, которые могут дорого обойтись вашему здоровью

Наше здоровье в первую очередь зависит от образа жизни, который мы ведем — это непреложный факт. И, так как человек во многом зависит от рутины, очень важно выработать полезные и здоровые привычки.

В мире Франция прогоняет «королевский английский»

«Как будто в ЕС мало причин для беспокойства, теперь там возникли противоречия относительно того, какой язык должен занимать главенствующие позиции», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Валентина Поп.

В мире Медведеву построили царский дворец

Вертолетные площадки, лыжный склон с подъемником, бассейны, теннисный корт, футбольное поле — дворец премьер-министра Дмитрия Медведева в городе Плес на берегу Волги далек от упадка, пишет журналистка издания Stern Беттина Зенглинг.

Наша Латвия Праздник песни и танца: Максимум радости и немного... ограничений

Меньше двух недель осталось до момента, когда по всей Риге разольется яркая, красочная и многозвучная волна Вселатвийского XXVI Праздника Песни и XVI Праздника танца. Праздник пройдет с 30 июня по 8 июля, и обещает стать событием особо грандиозным, поскольку на этот раз будет посвящен столетней годовщине со времени провозглашения Латвийской республики. Концертов, — платных и бесплатных, — будет очень много, проходить они будут практически повсюду, количество участников — местных и из-за рубежа, а также зрителей, — будет исчисляться десятками тысяч.

Экономика ФИФА позволяет России обходить санкции

«Доминирующее место в глобальных усилиях привлечь Владимира Путина к ответу за нарушения прав человека, нарастающую коррупцию и аннексию суверенных территорий занимает санкционный режим в отношении компаний и физических лиц, которые помогли России насмехаться над международным правом», — пишет The Daily Beast.

Политика Президент Ирландии посетит Латвию и подарит книжку

Сегодня Латвию с государственным визитом посетит президент Ирландии Майкл Дэниел Хиггинс с супругой Сабиной Хиггинс, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе президента Латвии.

Спорт Дарио Срна уходит в «Кальяри»

Хорватский защитник Дарио Срна согласился перейти в итальянский футбольный клуб «Кальяри», сообщает Sky Sport Italia.