Агентству LETA спортсмен сообщил, что спортивное гражданство он сменил потому, что у него возник конфликт интересов с президентом Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Алдоном Врублевскисом и с тренером команды Латвии по шорт-треку Эвитой Криеване. По словам спортсмена, из-за конфликта с Криеване он не был включен в состав эстафетной команды на чемпионате Европы.

Роберто Пукитис добавил, что ему поступили предложения от двух стран, одна из них — Италия, а другую не назвал. Окончательное решение он примет в апреле, но своей позиции сменить спортивное гражданство латвийский шорт-трекист уже не изменит.

23-летний Роберто Пукитис родился в Вентспилсе. За карьеру выступал на двух Олимпиадах — на ОИ-2014 в Сочи и на ОИ-2018 в Пхенчхане. Несколько лет назад едва не завершил спортивную карьеру из-за пристрастия к азартным играм, но все же вернулся в шорт-трек. На Играх в Пхенчахне занял 11-е места на дистанциях 1000 метров и 1500 метров. Помимо Пукитиса в Пхенчхане от Латвии в шорт-треке выступал также Робертс Звейниекс (10-й на 500 м и 15-й на 1000 м).