• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сами с усами: Знарок выиграл Олимпиаду, но оказался не нужен России

Размер текста Aa Aa
Спорт / хоккей
Lenta.Ru 21:30, 14 апреля, 2018

Перед стартом чемпионата мира по хоккею в сборной России сменился главный тренер — вместо Олега Знарка рулить «красной машиной» будет Илья Воробьев. Кроме того, высока вероятность, что Знарок покинет и пост наставника санкт-петербургского СКА. «Лента.ру» — о подробностях сложившейся ситуации.



Долгожданный триумф

Полтора месяца назад Олег Знарок был национальным героем, а Федерация хоккея России (ФХР) предлагала ему пожизненно возглавить сборную (разумеется, в шутку). Еще бы — в Пхенчхане команда «Олимпийских атлетов из России» выиграла золотые медали, в непростом финале сломив сопротивление немцев.

Да, разговоров о классе участников олимпийского хоккейного турнира ходило много. Игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не доехали до Южной Кореи из-за конфликта интересов лиги и Международного олимпийского комитета. Победа россиян от этого не стала менее значимой. Шутка ли, сборная выиграла Олимпиаду впервые за 26 лет! И главным творцом исторического успеха стал именно Знарок. Многие критиковали его за подбор игроков — 15 хоккеистов представляли его же, знарковский СКА, восемь — ЦСКА, а еще двое — магнитогорский «Металлург». Ставка тренера на проверенных исполнителей сработала, и цель на турнир была выполнена.

Сразу после победы Знарок заговорил об усталости. Признался, что матч с немцами был самым важным в его жизни, и сам он с трудом скрывал волнение перед игроками. Добившись поставленной задачи, тренер мог бы выдохнуть. Мог бы, но не выдохнул — ведь впереди у наставника был плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

СКА уверенно разобрался с череповецкой «Северсталью» и ярославским «Локомотивом» и вышел в финал конференции, где его ждала встреча с принципиальным соперником — ЦСКА. И здесь команде Знарка не хватило свежести — питерские армейцы были биты московскими коллегами в шестиматчевой серии.

Поражение в финале конференции породило слухи о том, что в ближайшее время Знарок покинет пост главного тренера СКА. На многочисленные публикации в СМИ клуб отреагировал четко, напомнив, что контракт с тренером действует до 30 апреля, а его дальнейшая судьба решится на заседании Совета директоров. Когда конкретно это случится — пока неизвестно.

«Подустал психологически»

В том, что Знарок уходит из СКА, похоже, уже никто не сомневался. Дела со сборной обстояли иначе — соглашение специалиста с национальной командой истекает 31 мая после чемпионата мира. Естественно, неудачное выступление СКА в плей-офф КХЛ (для клуба с таким бюджетом и амбициями провалом считается любой результат, кроме победы) не могло сказаться на положении Знарка в сборной. Ведь прямым руководителем тренера-совместителя в клубе и сборной является один и тот же человек. Роман Ротенберг занимает пост вице-президента СКА и одновременно трудится первым вице-президентом ФХР. И их отношения со Знарком, известным своим непростым характером, далеки от идеальных.

Все точки над «i» были расставлены после переизбрания Владислава Третьяка на пост президента ФХР. Выборы были безальтернативными — конкурентов у руководящего российским хоккеем с 2006 года Третьяка не было. Одним из первоочередных решений было определение состава тренерского штаба сборной на грядущий чемпионат мира. Здесь-то и выяснилось, что команду в Данию повезет новый наставник.

«Знарок для нас очень много сделал, стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира. Сейчас он подустал психологически, на него была сильная нагрузка и в СКА, и в сборной. На этом турнире временно исполняющим обязанности главного тренера будет Илья Воробьев, а Знарок будет консультантом. Харийс Витолиньш тоже не едет на чемпионат мира», — заявил Третьяк.

«Подустал психологически» — мягкая формулировка для довольно рискованного решения руководства. Несмотря на то что Знарок говорил об усталости после триумфального завершения Олимпийских игр в Пхенчхане, всерьез о намерении уйти с поста главного тренера национальной команды он ни разу не говорил. Более того, сообщается, что Знарок не подозревал о готовящемся решении отправить его на чемпионат мира в качестве консультанта. В данный момент специалист отдыхает в Латвии.

Захочет ли Знарок довольствоваться ролью консультанта — большой вопрос. Во-первых, амбиции экс-наставника явно выше, во-вторых, работы в сборной лишился его напарник Харийс Витолиньш. Парочка прошла через огонь, воду и медные трубы и доказала, что в связке работает гораздо эффективнее, чем по отдельности. Несложно догадаться, какой будет реакция Знарка на отцепление Витолиньша от национальной команды.

Поводов для сожаления у Знарка немного. В 2014 году он сменил на посту наставника сборной Зинэтулу Билялетдинова после провала команды на домашней Олимпиаде. Помимо долгожданного олимпийского золота Знарок приводил сборную к медалям каждого чемпионата мира с 2014 года — золоту (2014), серебру (2015) и бронзе (2016, 2017). Неплохая коллекция для «психологически подуставшего» тренера.

Идеальный кандидат

Заменит Знарка Илья Воробьев. Новый наставник сборной — сын хоккейного тренера Петра Воробьева и бывший хоккеист. Во время игровой карьеры Воробьев-младший защищал цвета московского «Динамо», тольяттинской «Лады», магнитогорского «Металлурга», воскресенского «Химика», а также ряда немецких клубов.

В 2010 году Воробьев повесил коньки на гвоздь и вошел в штаб ярославского «Локомотива», главным тренером которого тогда являлся его отец. Но настоящий успех пришел к специалисту в магнитогорском «Металлурге». С 2012 года он стал старшим тренером «Магнитки», а в 2015-м возглавил команду после ухода с поста канадского наставника Майка Кинэна. Дебют оказался сверхудачным — в первом же сезоне в статусе главного тренера Воробьев стал чемпионом КХЛ. В следующем сезоне «Металлург» остановился в шаге от защиты титула, уступив в финальной серии знарковскому СКА.

В ноябре 2017-го после ряда поражений Воробьев был отправлен в отставку. Без работы Воробьев не остался — с 2014 года он был одним из помощников Знарка в сборной России. И вот теперь он — исполняющий обязанности главного тренера.

«Я рад назначению, но оно стало для меня большим сюрпризом. Люблю и уважаю Олега Знарка. Честно говоря, нахожусь в легком шоке. Буду обращаться к нему за помощью», — признался Воробьев в интервью «Спорт-Экспрессу».

В обновленный штаб сборной во главе с Воробьевым войдут главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, Анвар Гатиятулин из челябинского «Трактора», Рашит Давыдов (СКА) и Алексей Жамнов.

По слухам, после ухода из «Магнитки» у Воробьева было несколько предложений от клубов КХЛ, но он не принял ни одно. И не прогадал. Теперь ему прочат еще и пост главного тренера СКА. Пример Знарка показателен — совмещение работы в клубе и сборной отнимает у специалиста много сил. Посмотрим, как с этим справится 43-летний Воробьев.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.