• Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Нас удивило отношение к латышам. Автопробег на РАФах достиг Владивостока

Размер текста Aa Aa
Техно / авто
baltnews.lv 17:00, 4 июля, 2017
Во Владивосток прибыли автопутешественники из Прибалтики. На советских микроавтобусах РАФ-2203 восемь латышей, два эстонца и один россиянин преодолели в общей сложности около 13 тысяч километров, тем самым повторив маршрут автопробега 1977 года.


Как сообщает VL.ru, с середины 70-х в Латвии начали серийно производить микроавтобусы РАФ-2203. В 1977 году для них было организовано своего рода рекламное мероприятие — автопробег от города Лиепаи до Владивостока под названием «От океана до океана». Теперь, через 40 лет, этот исторический маршрут вновь повторен путешественниками из Прибалтики и присоединившимся к ним жителем Санкт-Петербурга.

Участник проезда, член совета Клуба античных автомобилей Латвии Иварс Шенбергс рассказывает, что акция не несет какого-либо политического характера, ее основная цель — повторить исторический автопробег конца 70-х, а также вновь испытать советские «рафики».

В наше время РАФы уже не производят, а потому самая молодая машина из автопробега — 1989 года производства, а самая старая — 1980-го. Машины гости называют довольно комфортными для путешествий. Мужчины говорят, что все автомобили практически полностью соответствуют своему первоначальному состоянию. На каждом стоит родной двигатель, аналогичный тем, что установлены на «Волгах». Тем не менее, для долгого пути по «неизвестно каким дорогам» над микроавтобусами в целях безопасности пришлось немного похлопотать: колеса заменены на более жесткие, а также установлена дополнительная система охлаждения двигателя.

По пути из Лиепаи во Владивосток гости проехали через Ригу, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу и Хабаровск. В общей сложности преодолели 13 тысяч километров более чем за месяц, заправлялись 92-м и 95-м бензином. Не пытались бить никаких рекордов, а потому останавливались по пути столько раз, сколько хотели.

По приезду во Владивосток возле музея автомотостарины гости из Прибалтики похвалили качество дорожного полотна на федеральной трассе, кроме участка на въезде в Читу. По словам путешественников, они ужаснулись от состояния дорог во всех городах, кроме Тюмени.

Гости из бывшей Советской республики также рассказывают, что поездка помогла им избавиться от многих стереотипов о России.

«В Латвии принято считать, что в России в глубинках не ловит мобильная связь, но мы убедились в обратном. Также многие считают, что русские не любят латышей в принципе… Мы же проехали 13 тысяч километров, останавливались во многих городах и поселках, там нам никто грубого слова не сказал, даже наоборот, все были доброжелательны и гостеприимны. Еще один из многих мифов — отсутствие хороших дорог в России. Проехав тысячи километров по ней, я могу смело сказать: ''В России они есть!''. Особенно порадовал последний участок федеральной трассы — от Хабаровска до Владивостока», — добавил Иварс.

В числе смелых автопутешественников есть и один россиянин — житель Санкт-Петербурга Сергей Авечкин. Он решил присоединиться к автопробегу, познакомившись с инициативными прибалтами в 2016 году. К событию Сергей готовился около года, и сейчас во Владивостоке его путешествие не оканчивается.

«После приезда в Приморье я собираюсь отправиться в Грузию, а после — снова в Латвию. Оттуда я уже и планирую вернуться в Питер», — говорит Сергей.

Граждане стран Балтии отправят свои «рафики» по железной дороге до Москвы. Оттуда на своих микроавтобусах они вернутся на Родину.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Спорт Сборная Бразилии победила Коста-Рику в матче ЧМ-2018

Сборная Бразилии обыграла команду Коста-Рики в матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

В мире Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Украинский народный трибунал, созданный инициативной группой жителей Донецка и Луганска, заочно приговорил действующего президента Украины Петра Порошенко к пожизненному заключению, сообщает РИА ФАН.

«Сегодня» Работать за рубежом и получать пенсию в Латвии: так можно?

На вопросы читателей отвечают эксперты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия Кошмар: сотрудники «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин в Риге (+ФОТО)

Сотрудники компании «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин, требуя на коленях извиняться за испорченную вызовом смену, пишет «Неаткарига», ссылаясь на слова одного из пострадавших, который теперь пытается найти свидетелей происшествия.

Lifenews Бывшая жена одного из богатейших латвийцев рассказала, почему их брак распался

В прошлом главный редактор журнала Cosmopolitan, а ныне сомелье и владелица бара Magnum Санта Замуеле в интервью изданию Santa рассказала, что ее брак с совладельцем и председателем совета директоров ABLV Bank Олегом Филем, богатейшим человеком Латвии, распался из-за постоянной занятости обоих и невозможности проводить достаточно времени вместе, чтобы сохранить отношения и улучшить их.

Экономика Бюджетная авиакомпания отменила бесплатный провоз ручной клади

Лоукостер Wizz Air изменил правила провоза ручной клади в своих самолетах. В частности, авиакомпания отменила ее бесплатный провоз. Теперь только пассажиры с Wizz Priority смогут взять с собой багаж в салон, сообщается на сайте перевозчика.

«Сегодня» Куда пускают без виз граждан и неграждан Латвии

Государства бывшего СССР все шире открывают двери для граждан и неграждан ЛР, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Люблю! Не надо слез: как контролировать эмоции на работе

Многие из нас наверняка испытывали неловкость, проявляя на работе больше эмоций, чем хотелось бы — в кабинете у босса, на ответственной встрече с партнерами или же просто в одиночестве, тоске и тревоге по поводу навалившихся дел или проблем в личной жизни.

Спорт США потребовали у ФИФА проверить Россию на допинг

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт (USADA) потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) проверить российскую сборную на допинг. Недовольство американцев вызвала серия российских побед на ЧМ-2018, пишет РБК со ссылкой на Telegraph.