• Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Дети из пробирки»: 40 лет революционному методу ЭКО

Размер текста Aa Aa
Техно / технологии
BBC Russian 17:49, 11 ноября, 2017
10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно пересажена в матку женщины. Через 38 недель родилась Луиза Джой Браун — первый «ребенок из пробирки», как впоследствии стали называть детей, зачатых таким способом.


Второе имя Джой — в переводе с английского «радость» — посоветовал дать младенцу физиолог Роберт Эдвардс, благодаря десятилетним трудам которого мать новорожденной, Лесли Браун, смогла познать радость материнства, пишет ВВС.

Вопросы экстракорпорального (то есть «вне тела», в пробирке) оплодотворения занимали Роберта Эдвардса с начала 1960-х. Именно тогда он стал проводить первые эксперименты с яйцеклетками животных, полагая, что в один прекрасный день сможет помочь бездетным семьям произвести на свет собственного ребенка.

Но только после встречи с гинекологом и одним из пионеров лапароскопии Патриком Стептоу и нескольких лет их совместных поисков стал реализовываться разработанный им новый поступенчатый метод ЭКО (IVF).

Он заключался в первоначальной стимуляции яичников пациентки, затем изъятии из яичников яйцеклеток, осеменения их в пробирке и возвращении в матку уже оплодотворенного эмбриона, а то и двух-трех — для увеличения шансов наступления беременности.

Несмотря на успех нового метода и рождение Луизы Джой, коллеги-ученые и общество в целом, не говоря уже про церковные круги, были настроены если не отрицательно, то резко скептически.

Именно поэтому, хотя женщин-добровольцев, готовых испытать любую новую методику, лишь бы забеременеть, у Эдвардса и Стептоу было достаточно, первые годы экспериментов, а впоследствии и лечения, проходили чуть ли не в полусекретной обстановке.

В обстановке секретности и дороговизны

Грейс Макдональд, мать второго ребенка, зачатого с помощью ЭКО, об экспериментальном методе лечения бесплодия Эдвардса и Стептоу узнала случайно в 1978 году из медицинского журнала Lancet и прилетела в лабораторию на крыльях надежды.

Впоследствии в интервью газете Guardian она вспоминала, что тогда женщин-добровольцев просили хранить все процедуры в тайне, ради их же собственной безопасности, поскольку взгляд на вспомогательные способы репродукции был похож на тот, который сегодня царит в отношении, скажем, клонирования.

Грейс забеременела со второй попытки ЭКО и родила мальчика в феврале 1979 года.

Изначально Эдвардс и Стептоу намеревались предложить этот метод британской Национальной службе здравоохранения и делать его бесплатно, но официальная медицина в те годы этого сторонилась, и тогда врачи открыли небольшую клинику в пригороде Кембриджа.

Лечение стоило в то время 3 тыс. фунтов, тогда как среднегодовой доход в Британии был порядка 6 тыс. фунтов, а коэффициент успешности составлял всего 12%. Но несмотря на все эти препоны, недостатка в пациентках в новой клинике не было.

Сама процедура ЭКО была не из веселых: во-первых, женщины должны были находиться в стационаре и каждые три часа сдавать мочу на анализ — таким образом врачи могли следить за уровнем гормонов и провести изъятие яйцеклеток как раз в нужный момент овуляции. Это также означало, что порой все эти процедуры врачам и пациенткам приходилось проводить ночью, поскольку в деле успешного оплодотворения важен каждый час.

Более того, женщинам после подсадки эмбриона в течение какого-то времени рекомендовалось в буквальном смысле передвигаться на карачках и не принимать вертикального положения, чтобы увеличить шансы наступления беременности.

Несмотря на несовершенство этой процедуры, слухи о счастливых мамах росли, и в клинику Эдвардса и Стептоу потянулись как воодушевленные шансом на успех женщины, так и коллеги-врачи, чтобы посмотреть и перенять методику.

Их заслуги перед медициной в целом и бесплодными семьями, заполучившими свой наиценнейший в жизни подарок, были в конце концов признаны как медицинскими кругами, так и государством, правда, много лет спустя, когда Патрика Стептоу уже не было в живых: в 2010 году профессор Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине, а в 2011-м и британский титул рыцаря-бакалавра.

Рутинная процедура

Сегодня их революционный метод уже не рассматривается — во всяком случае большей частью населения — как нежелательное вмешательство человека в божий промысел, а процент успеха составляет, по данным британской NHS, около 30%.

Он позволяет преодолеть даже такие казавшиеся прежде неприступными препятствия на пути к появлению собственного ребенка, как непроходимость маточных труб или истощение функции яичников.

ЭКО стало рутинной процедурой, доступной и в рамках бесплатной медицины (при наличии ряда показаний), к тому же появилась возможность использования донорских яйцеклеток и спермы.

А процесс замораживания эмбрионов для хранения (не более 15 лет), как и появление метода микроинъекции сперматозоидов непосредственно в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ), помогает частично решить проблемы и мужского бесплодия тоже.

Исследования не стоят на месте: несколько лет назад врачи в бельгийском Институте репродуктивной технологии в Генке сумели осуществить ЭКО, заменив дорогостоящую двуокись углерода (необходимую для выращивания эмбрионов) с использованием СO-инкубатора на смесь лимонной кислоты с содой, что потенциально могло бы снизить стоимость одного курса ЭКО до примерно 170 фунтов (около 220 долларов).

Бельгийские ученые отрапортовали, что в итоге таким способом удалось получить 12 здоровых младенцев, а коэффициент успеха составил 30% — сравнимый с традиционным ЭКО, но пока этот, значительно удешевленный, метод широко не применяется.

В настоящий момент в Англии и Уэльсе бесплатно эту процедуру в количестве трех циклов могут пройти женщины до 40 лет, которые в течение двух последних лет пытались зачать естественным способом или же прошли 12 циклов внутриматочного осеменения.

Средний возраст британок, прибегающих к ЭКО, составляет 35 лет, и эта цифра сохраняется неизменной довольно продолжительное время.

Российский опыт

В России по закону 2013 года вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым относится и ЭКО, можно сделать бесплатно по полису ОМС, причем получить эту помощь могут как пары, состоящие в браке, так и живущие гражданским союзом, и даже одинокие женщины, как правило, в возрасте от 20 до 40 лет.

В среднем стоимость ЭКО варьируется от 90 000 до 230 000 рублей, и каждый год в результате экстракорпорального оплодотворения в России рождается примерно 8 000 детей.

Не менее 15% семей в России бесплодны, и, по данным российской ассоциации репродукции человека, в 2015 году было осуществлено около 74 тыс. циклов ЭКО.

Вместе с тем, по данным московской Клиники репродуктивной медицины, Россия сейчас на последнем месте по применению ВРТ среди европейских стран.

Коэффициент успешности ЭКО, безусловно, показывает, что оно не является панацеей, и помогает не всем женщинам. Тем более что в западных странах возраст, когда женщины начинают задумываться о том, чтобы родить ребенка, ползет вверх, что тоже не помогает в деле продолжения рода.

И тем не менее, специалисты считают, что на данном этапе ЭКО — это завершающий этап в лечении бесплодия, если только врачи не найдут способа выращивать здоровые яйцеклетки из, скажем, клеток волос женщины. Фантастика?

Но всего 40 лет назад фантастикой считали и ЭКО, отмечает ВВС.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Спорт Сборная Бразилии победила Коста-Рику в матче ЧМ-2018

Сборная Бразилии обыграла команду Коста-Рики в матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

В мире Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Украинский народный трибунал, созданный инициативной группой жителей Донецка и Луганска, заочно приговорил действующего президента Украины Петра Порошенко к пожизненному заключению, сообщает РИА ФАН.

«Сегодня» Работать за рубежом и получать пенсию в Латвии: так можно?

На вопросы читателей отвечают эксперты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия Кошмар: сотрудники «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин в Риге (+ФОТО)

Сотрудники компании «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин, требуя на коленях извиняться за испорченную вызовом смену, пишет «Неаткарига», ссылаясь на слова одного из пострадавших, который теперь пытается найти свидетелей происшествия.

Lifenews Бывшая жена одного из богатейших латвийцев рассказала, почему их брак распался

В прошлом главный редактор журнала Cosmopolitan, а ныне сомелье и владелица бара Magnum Санта Замуеле в интервью изданию Santa рассказала, что ее брак с совладельцем и председателем совета директоров ABLV Bank Олегом Филем, богатейшим человеком Латвии, распался из-за постоянной занятости обоих и невозможности проводить достаточно времени вместе, чтобы сохранить отношения и улучшить их.

Экономика Бюджетная авиакомпания отменила бесплатный провоз ручной клади

Лоукостер Wizz Air изменил правила провоза ручной клади в своих самолетах. В частности, авиакомпания отменила ее бесплатный провоз. Теперь только пассажиры с Wizz Priority смогут взять с собой багаж в салон, сообщается на сайте перевозчика.

«Сегодня» Куда пускают без виз граждан и неграждан Латвии

Государства бывшего СССР все шире открывают двери для граждан и неграждан ЛР, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Люблю! Не надо слез: как контролировать эмоции на работе

Многие из нас наверняка испытывали неловкость, проявляя на работе больше эмоций, чем хотелось бы — в кабинете у босса, на ответственной встрече с партнерами или же просто в одиночестве, тоске и тревоге по поводу навалившихся дел или проблем в личной жизни.

Спорт США потребовали у ФИФА проверить Россию на допинг

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт (USADA) потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) проверить российскую сборную на допинг. Недовольство американцев вызвала серия российских побед на ЧМ-2018, пишет РБК со ссылкой на Telegraph.