• Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россия подсадила NASA на «Союзы»

Размер текста Aa Aa
Техно / космос
RT 10:10, 18 декабря, 2017
NASA объявило о том, что приобрело три дополнительных места на российских космических кораблях «Союз» для доставки американских астронавтов на МКС в 2019 году, пишет The Wall Street Journal. На такое заявление наверняка обратят внимание вашингтонские чиновники, желающие как можно скорее пересадить своих астронавтов на «отечественные» аппараты.


США продолжат использовать российские корабли для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию ещё два года, сообщает The Wall Street Journal. Как уточняется в материале издания, представитель NASA заявила, что агентство зарезервировало три дополнительных места на российских «Союзах» для отправки астронавтов на МКС в 2019 году. При этом у NASA уже было два места на «Союзах», которыми американцы планируют воспользоваться в 2017 и 2018 годах.

По данным WSJ, NASA ещё весной объявило о «необычной сделке» с корпорацией Boeing: агентство приобрело у компании два места на «Союзах», полученные аэрокосмическим гигантом от российских властей по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования некоего «правового спора». Дополнительно к этим двум местам агентство также получило от Boeing опцион ещё на три места, однако о том, что американская сторона всё же предприняла формальные шаги по его реализации, стало известно только сейчас, упоминается в статье.

Представитель NASA заявила, что опцион был реализован агентством в октябре с целью обеспечить «необходимую гибкость для разработки надёжного графика» пусков к МКС, добавив, что пять мест на «Союзах» дадут США возможность сохранять постоянное присутствие четырёх астронавтов в американском сегменте МКС, что позволит «довести до максимума время, выделенное на исследования». Общая стоимость пяти «билетов» составила $373,5 млн, то есть около $75 млн за одного астронавта.

Как напоминает обозреватель WSJ, NASA более десяти лет назад начало субсидировать разработку американского пилотируемого космического корабля частными конструкторами, подписав контракты с Boeing и SpaceX. Сторонники данной инициативы тогда утверждали, что «отечественный» пилотируемый корабль для доставки американцев на МКС будет готов к 2015 году, однако в настоящий момент обе компании-разработчики планируют совершить первые испытательные полёты своих кораблей с экипажем на борту лишь в 2018 году.

Между тем даже такие сроки вызывают сомнения у многих американских чиновников и независимых экспертов, поскольку компаниям предстоит решить ряд сложных инженерных задач, в том числе обеспечить надёжность системы аварийного прекращения полёта, защитить экипаж от радиации и добиться нормативных технических показателей для парашютов и тепловой защиты во время спуска, подчёркивает автор статьи. По мнению журналиста, приобретение NASA мест на российских кораблях говорит о том, что в «чрезмерной амбициозности» нынешнего графика всё больше убеждаются и высшие чины агентства.

Как полагает автор материала, последнее заявление NASA, скорее всего, вызовет пристальное внимание со стороны вашингтонских чиновников, в особенности членов палаты представителей от Республиканской партии, которые в последнее время стали активно критиковать руководство агентства в связи с задержками по ряду важных программ и желают поскорее «покончить с практикой транспортировки астронавтов через Россию».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Абсурд: больница отказала в помощи ребенку, потому что его привез дедушка

Мальчику семи лет в больнице отказали в срочной медицинской помощи, потому что в лечебное учреждение его привез дедушка. Только после долгих уговоров разбитую бровь ребенка обработали и наложили швы, пишет Press.lv, ссылаясь на сюжет программы Bez Tabu канала TV3.

Спорт Сборная Бразилии победила Коста-Рику в матче ЧМ-2018

Сборная Бразилии обыграла команду Коста-Рики в матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

В мире Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Украинский народный трибунал, созданный инициативной группой жителей Донецка и Луганска, заочно приговорил действующего президента Украины Петра Порошенко к пожизненному заключению, сообщает РИА ФАН.

«Сегодня» Работать за рубежом и получать пенсию в Латвии: так можно?

На вопросы читателей отвечают эксперты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Наша Латвия Кошмар: сотрудники «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин в Риге (+ФОТО)

Сотрудники компании «EVOR» обокрали и едва не убили двух мужчин, требуя на коленях извиняться за испорченную вызовом смену, пишет «Неаткарига», ссылаясь на слова одного из пострадавших, который теперь пытается найти свидетелей происшествия.

Lifenews Бывшая жена одного из богатейших латвийцев рассказала, почему их брак распался

В прошлом главный редактор журнала Cosmopolitan, а ныне сомелье и владелица бара Magnum Санта Замуеле в интервью изданию Santa рассказала, что ее брак с совладельцем и председателем совета директоров ABLV Bank Олегом Филем, богатейшим человеком Латвии, распался из-за постоянной занятости обоих и невозможности проводить достаточно времени вместе, чтобы сохранить отношения и улучшить их.

Экономика Бюджетная авиакомпания отменила бесплатный провоз ручной клади

Лоукостер Wizz Air изменил правила провоза ручной клади в своих самолетах. В частности, авиакомпания отменила ее бесплатный провоз. Теперь только пассажиры с Wizz Priority смогут взять с собой багаж в салон, сообщается на сайте перевозчика.

«Сегодня» Куда пускают без виз граждан и неграждан Латвии

Государства бывшего СССР все шире открывают двери для граждан и неграждан ЛР, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Люблю! Не надо слез: как контролировать эмоции на работе

Многие из нас наверняка испытывали неловкость, проявляя на работе больше эмоций, чем хотелось бы — в кабинете у босса, на ответственной встрече с партнерами или же просто в одиночестве, тоске и тревоге по поводу навалившихся дел или проблем в личной жизни.