• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Восточную пуму официально признали вымершим видом

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
RG.RU 20:40, 29 января, 2018
На днях служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США заявила о том, что восточная пума официально признана вымершим видом.

Напомним, что пума, или кугуар, обитает в Северной и Южной Америках и делится на несколько подвидов. Один из них — восточный, когда-то широко распространенный на северо-востоке США и на юге Канады — ныне официально признан исчезнувшим. Пума — крупнейший, после ягуара, представитель кошачьих в Новом свете. Рекордно крупные особи вырастали до 90 см в холке, а самцы пум могут достигать 2,4 метров в длину от носа до кончика хвоста и весить до 100 кг.

Сообщается, что последнюю особь восточной пумы поймали в штате Мэн в 1938 году, а в Канаде пуму видели еще раньше, в 1932 годом. С тех пор ни в Канаде, ни в североамериканских штатах восточная пума не встречалась.

В службе охраны животных рассказали, что многие жители этих территорий сообщали о том, что видели пум, но специалисты уверены, что людям попадались особи других подвидов, например, когда-то мигрировавшие пумы с западных и южных регионов континента, или особи из питомников.

Кстати, в некоторых штатах США официально разрешено держать пуму в качестве домашнего животного, поэтому не исключено, что людям попадались сбежавшие домашние животные, предполагают эксперты.

Сокращение численности животных началось еще с XVI века, так как крупные кошки представляли опасность для колонистов и скота, поэтому зверей отстреливали, ставили на них ловушки и травили ядами. С тех пор производилась активная вырубка лесов, что тоже сокращало ареал пум.

Как отмечает крупный специалист по кугуарам — доктор Марк МакКаллоу, пум теоретически можно вывести в питомниках и заново расселить в северных лесах штата Мэн, однако этот вопрос нужно решать не только биологам: пума — крупный хищник, который и сегодня вполне может представлять опасность и для скота, и для людей.

По статистике 2011 года, пумы нападают на людей крайне редко: 4−6 раза в год (при этом атаки других кошачьих и волков в странах Азии и Африки исчисляются сотнями и тысячами).



Также в категории

Читайте также

Спорт Защитник «Атлетико» Хуанфран получил травму

Защитник мадридского «Атлетико» Хуанфран получил травму подколенного сухожилия левой ноги перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы против лондонского «Арсенала», сообщается на официальном сайте «матрасников».

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.