• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Впервые в мире хирурги пересадили уши, напечатанные на 3D принтере

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
NEWSru.com 15:04, 1 февраля, 2018
Недавно был совершен настоящий прорыв на поприще регенеративной медицины. Как передает Zee News, китайские ученые первые в мире смогли вырастить идеально подходящие пациентам уши в лаборатории и пересадить их. Известно, что новые уши получили пять детей.

Сообщается, что дети (возраст — 6 и 9 лет) родились без одного уха (микротия — характеризуется врожденным недоразвитием ушной раковины или ее отсутствием). Новые уши были созданы из клеток пациентов и биоразлагаемой модели, напечатанной на трехмерном принтере. Надо сказать, пару лет назад другая группа специалистов попыталась подсадить напечатанное ухо ребенку. Но новые клетки либо отторгались, либо абсорбировались телом. В общем, процедура не была успешной.

В рамках последней работы ученые создавали модели ушей с пористой структурой. Далее производился забор хрящевых клеток (хондроцитов) из деформированных рудиментарных ушей пациентов. Этими клетками, размноженными в лаборатории, наполняли модели ушей. На формирование нового уха уходило три месяца. После его пересаживали. При этом каркас модели разлагался. По словам ученых, операции по пересадке прошли успешно. Теперь предстоит пятилетний период наблюдений.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.