• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Пентагон: Россия и Китай к 2020 году смогут уничтожить американские спутники

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
riafan.ru 14:23, 4 февраля, 2018
На портале The Washington Free Beacon опубликована статья China, Russia Soon Capable of Destroying U.S. Satellites («Пентагон: Россия и Китай скоро смогут уничтожать американские спутники»). РИА ФАН предоставила перевод этой статьи.

Разведывательное управление Объединенного штаба США (J-2) опубликовало доклад, в котором предупреждает о новых опасностях, с которыми могут столкнуться американские спутники. По словам официальных лиц управления, пора обеспокоиться растущей угрозой применения противоспутникового (ASAT) оружия такими странами, как Китай и Россия.

В докладе делается вывод о том, что «Китай и Россия будут способны нанести серьезный урон или уничтожить американские спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите». Ожидается, что Китай и Россия приобретут такую способность к 2020 году.

Доклад J-2, по сути, повторяет сделанное ранее директором Национальной разведки Дэном Коутсом предупреждение.

«Мы считаем, что Россия и Китай считают необходимым компенсировать любое военное преимущество США, полученное при помощи военных, гражданских или коммерческих космических систем, и теперь эти страны все чаще рассматривают возможность атаки на наши спутниковые системы, — сказал Коутс. — Обе страны будут продолжать развивать весь спектр противоспутниковых видов вооружений в качестве средства снижения военной эффективности США. Космическое оружие России включает в себя множество инструментов воздействия на спутники во всех орбитальных режимах, в том числе бортовой лазер для уничтожения спутников США».

Китай и Россия также разрабатывают специальные спутники для избавления от космического мусора, которые, по словам Коутса, на самом деле будут использованы для повреждения американских спутников.

Космический эксперт Майкл Листнер сказал, что угроза, создаваемая противоспутниковым оружием, не нова. Как Соединенные Штаты, так и Советский Союз разработали системы обезвреживания спутников во время «холодной войны».

Ряд критически важных разведывательных и военных спутников США работает на высокоэллиптических орбитах, — пока что на таком расстоянии от поверхности Земли спутники находятся в относительной безопасности, но вскоре это может измениться. В будущем угрозу для таких спутников могут представлять новые виды космических ракет, лазеры, электронные помехи и даже небольшие маневрирующие спутники, которые смогут мешать работе других орбитальных спутников.

Согласно докладу Национального института публичной политики, по состоянию на 2016 год на низкой околоземной орбите, эксплуатируемой 43 странами, находилось 780 спутников. В общей сложности 37 высокоэллиптических спутников орбиты в скором времени будут уязвимы для китайских или российских противоспутниковых видов вооружений.

«Космические системы США являются одними из самых хрупких и уязвимых активов, которыми управляют военные США, — говорится в докладе бывшего эксперта по космической войне Агентства противоракетной обороны Пентагона Стива Ламбакиса. — Эта уязвимая инфраструктура связи, сбора, обработки и распространения данных стоит миллиарды долларов и критически важна для почти любой деятельности Соединенных Штатов».

В Америке быстро растет озабоченность по поводу военных возможностей и амбиций Москвы и Пекина. Россия уже продает на международном рынке зенитные ракетные комплексы С-400, а скоро на вооружение ВКС РФ поступят комплексы С-500, способные уничтожать цели даже в ближнем космосе.

«Достижения России и Китая в этих областях угрожают нашей способности поддерживать информационное превосходство, — говорится в докладе J-2. — Эту реальность следует рассматривать как кризис, над разрешением которого нужно начать работать немедленно».



Также в категории

Читайте также

В мире На Ближнем Востоке может разгореться новая война

Разоблачив «израильскую атаку на иранскую базу» в Сирии, Россия может спровоцировать Тегеран на военные действия и тем самым вызвать новую эскалацию на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal.

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.

В мире «Маленькие шестерки» возмущены – Путин мутит воду

В Канаде прошло заседание министров иностранных дел стран — членов «Большой cемерки» (G7). Стороны собрались для того, чтобы попиариться на России.