• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Машина Судного дня» России

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
InoPressa 09:40, 7 февраля, 2018
«Уже несколько лет ходят слухи о российской атомной торпеде. Теперь подводный снаряд впервые упоминается в открытом правительственном документе — в США», — передает немецкое издание Der Spiegel.

Официального подтверждения существования российской «машины Судного дня» не было — до сегодняшнего дня. Согласно опубликованному Пентагоном «Обзору ядерной политики», Россия разрабатывает «новую межконтинентальную, вооруженную ядерным оружием подводную автономную торпеду», говорится в статье.

«Проблема заключается в следующем: кроме этой половины предложения больше ничего не говорится. Не всплывают никакие подробности о дальности действия, взрывной силе, управлении, скорости и размере. Открытым остается вопрос и о том, когда оружие будет готово к эксплуатации и стоит ли вообще этого ожидать», — отмечает автор публикации Маркус Бекер.

При этом технические подробности, о которых ходили слухи ранее, вполне дают повод для основательного недоверия, считает автор.

Так, радиус действия торпеды якобы составляет 10 тыс. км, в связи с чем оружие, вероятно, приводится в действие атомным реактором. Однако каким образом такая мощная ядерная установка может использоваться в торпеде, диаметр которой якобы составляет 160 см, остается неясным, пишет журналист.

Затруднительным представляется и дистанционное управление торпедой. Вода хорошо сдерживает радиоволны. Сверхдлинные радиоволны могут проникать на глубину до 300 метров, однако передают при этом ничтожное количество данных, разъясняет Бекер.

Почему же министерство обороны США все же упоминает торпеду «Статус-6», называемую также Kanyon, в ядерной доктрине, не называя при этом подробностей?

«Ответ на этот вопрос дает сам документ, так как он требует создания нового, малогабаритного и более легкого в применении ядерного оружия. Чтобы подкрепить это требование, авторы документа, вероятно, используют все средства для того, чтобы создать впечатление драматически растущей опасности, исходящей от враждебных ядерных держав», — полагает журналист.

«Правда, кажется, и российская сторона опасается атаки со стороны США, потому что иначе вряд ли можно объяснить разработку такого оружия, как «Статус-6», — рассуждает Бекер. — Если оно действительно существует, речь, очевидно, идет об оружии возмездия для сценария, в котором самой России больше нечего будет терять».

В ядерной доктрине оружие обозначается не как дистанционно управляемое или автоматическое, а как «автономное». «В сущности это могло бы значить, что торпеда, приведенная однажды в действие, сможет закончить свою миссию без дальнейшего участия человека», — отмечает журналист.

«Тогда, по крайней мере, проблема дистанционного управления под водой была бы решена», — пишет автор в заключение.



Также в категории

Читайте также

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.

В мире «Маленькие шестерки» возмущены – Путин мутит воду

В Канаде прошло заседание министров иностранных дел стран — членов «Большой cемерки» (G7). Стороны собрались для того, чтобы попиариться на России.

Спорт «Ливерпуль» забил пять мячей «Роме»

Английский «Ливерпуль» добился крупной победы над итальянской «Ромой» в матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА. Встреча, прошедшая на поле «Ливерпуля», завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев, позволивших сопернику провести оба гола на исходе матча.