• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Ученые бьют тревогу: землян ждет засуха и страшная жажда

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
17:15, 10 февраля, 2018
В ЮАР бьют тревогу: к маю туристическая столица республики, Кейптаун, может остаться без воды. Водопроводный коллапс вызван трехлетней засухой, истощением главного резервуара и ростом населения, в том числе за счет трудовых мигрантов. Суточную норму потребления ограничили 50 литрами. Скажем, средний европеец использует 180-200 литров воды в день.

Еще несколько десятилетий назад вода считалась само собой разумеющимся благом. Она была практически бесплатной или очень дешевой. Сейчас ее все чаще сравнивают с нефтью. Логика в этом есть: запасы как пресной воды, так и черного золота на планете ограниченны.

Хотя 70% Земли покрыто водой, для питья пригодно менее одного процента. Поэтому вода — быстро истощающийся ресурс, способный стать востребованным сырьевым товаром.

Уже сейчас стоимость воды при определенных обстоятельствах может быть сопоставима со стоимостью нефти или даже превышать ее.

Так, в начале 2016 года, когда цены на нефть спикировали ниже 30 долларов, бочка воды для офисных кулеров стоила дороже барреля Brent — 2928 рублей против 2359. Воде проиграла в цене и техасская WTI: американская смесь стоила в 60 раз дешевле бутылки премиальной воды Perrier.

Нефть с тех пор немного отыгралась. Но исследователи уверены: ценность воды как товара продолжит повышаться. Скажется растущий спрос промышленности и сельского хозяйства. Дефицит воды ощутят в химической отрасли, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и энергетическом секторе.

Семьдесят процентов всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство — в основном поливное земледелие. В России в связи с географическим положением и климатом это не слишком развито, но в жарких странах львиная доля имеющейся воды тратится на гидромелиорацию. Оставшиеся 30% делятся примерно пополам — между промышленностью и жилищно-коммунальным сектором. Последний — это и питье, и водные процедуры, а также посудомоечные и стиральные машины.

«Человеку для питья нужно 4 литра воды в день максимум. А потребляет современный городской житель в средней европейской стране порядка 180 литров. Питьевая вода — это не очень значительная доля потребления, хотя и заметная при населении земного шара в 7,5 миллиарда человек», — отмечает российский ученый, гидролог, специалист в области экономики природопользования Виктор Данилов-Данильян.

По данным ООН, сейчас доступа к безопасной питьевой воде лишены более миллиарда человек. То есть каждый седьмой на планете. Для еще миллиарда такой доступ ограничен.

Через 12-15 лет ситуация обострится: глобальный спрос на пресную воду превысит предложение на 40% из-за целого комплекса факторов. В их числе — изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения.

В беднейших странах Африки глоток неочищенной пресной воды (а очищать ее практически нечем) неминуемо приводит к холере. Но даже в крупнейших экономиках, располагающих самыми современными технологиями фильтрации, для питья вода абсолютно непригодна. Эта проблема, например, очень остро ощущается в США.

Так, в Джексонвилле — а это самый густонаселенный город во Флориде — нельзя пить из водопровода даже после фильтрации. Жители употребляют исключительно бутилированную воду.

«Вообще, во Флориде это обычное дело — там болотистая местность, очень низкая, очень быстро эта вода портится, потому что климат теплый. И такая практика, по-видимому, будет расширяться», — указывает Данилов-Данильян.

Неудивительно, что за последние два десятилетия бутилированная вода стала самым быстрорастущим рынком напитков в мире. В 2013 году его объем оценивался в 157 миллиардов долларов. К 2020-му, как ожидается, рынок вырастет почти вдвое — до 280 миллиардов. По сравнению с 1980 годом продажи воды в мире увеличились стократно.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.

«Сегодня» Это — любовь

Эта пара держалась особняком от всей стаи голубей, подбирающих крошки на городской площади, — им было недосуг заниматься бытовыми делами. У них была любовь!