• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кому вообще нужен сон?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
22:44, 17 февраля, 2018
Все системы нашего организма периодически нуждаются в длительном покое. Мы называем это состояние сном и ждем от него только приятных ощущений. Но не так все однозначно, предупреждают ученые.

Прежде всего, ответим на вопрос: зачем вообще нужен сон? Почему нельзя просто полежать с закрытыми глазами? Во время сна мозг и тело слабо реагируют на окружающий мир, и именно в таком состоянии организм способен полноценно отдохнуть.

Большинство ученых объясняют необходимость сна для нервной системы, исходя из теории синоптического гомеостата. Согласно ей, днем мозг активно получает информацию и нейроны постоянно образуют новые связи друг с другом. Но рано или поздно энергия у нервных клеток заканчивается и тогда им надо решить, какие связи важны и достойны укрепления, а от каких следует избавиться. Для этого нейроны должны почти не обращать внимания на внешние раздражители.

«Доказано: когда человек отключается, пространство между клетками увеличивается в полтора раза и поток межклеточной жидкости, уносящей с собой побочные продукты обмена веществ (они же токсины), усиливается, — рассказывает Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, доцент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. — Клетки очищаются эффективнее, происходит детокс организма. Из межклеточной системы токсины попадают в лимфу, затем в венозную систему и в итоге выводятся почками».

Во сне человек получает лишь около 10 процентов информации из внешнего мира, поэтому мозг работает с меньшей интенсивностью. Правда, некоторые данные все-таки поступают к нему от болевых, тактильных и прочих рецепторов. Кто не просыпался с одеялом, загадочным образом свернувшимся в рулет, или не обнаруживал подушку на полу? Мы движемся во сне — так организм предотвращает образование пролежней и повреждение нервов.

«Если человек во сне передавит кровоток в руке, может возникнуть защемление лучевого нерва, идущего от плеча до кисти. Проблема обнаруживается, когда пациент понимает, что не способен согнуть запястье. При своевременном обращении к врачу травму лечат без хирургического вмешательства. А вот если запоздать с походом в поликлинику, двигательные функции кисти полностью не восстановятся. Эту травму иногда называют «синдромом садовой скамейки» — с ней сталкиваются люди, уснувшие сидя на скамье, закинув руки за спинку», — говорит эксперт.

Эта патология также называется «параличом субботней ночи», поскольку грозит уснувшему в неестественной позе пьяному человеку, чьи рецепторы не способны вовремя передать мозгу сигнал о необходимости сменить позу. Например, американский рок-музыкант Дейв Мастейн, некоторое время игравший в группе Metallica, в автобиографии признался, что в 2002 году, находясь под действием алкоголя и наркотиков, уснул на стуле и придавил руку. Врач предрекал полную потерю функций конечности, но все же через два года ее подвижность удалось восстановить.

К тем же последствиям может привести «паралич медового месяца», возникающий у одного из молодых, чью руку сдавила голова партнера, уснувшего на плече.

В общем, пьяный вы или трезвый, врачи все равно советуют устраиваться на долгий отдых в удобной и просторной кровати, где тело может проконтролировать свое состояние и вовремя дать сигнал перевернуться на другой бок.



Также в категории

Читайте также

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.

«Сегодня» Это — любовь

Эта пара держалась особняком от всей стаи голубей, подбирающих крошки на городской площади, — им было недосуг заниматься бытовыми делами. У них была любовь!

«Сегодня» Русский дух в Резекне

Ровно месяц остается до начала 93–х (со дня основания в 1925 году), или восьмых, (с восстановления в 2011–м) Дней русской культуры.