• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Турции угрожают санкциями

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
RT 09:10, 27 февраля, 2018
США предупредили Турцию о возможном введении санкций против страны в ответ на приобретение ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400, передаёт Daily Sabah. Тем не менее издание отмечает, что в Турции исключают возможность наложения прямых санкций.

Несмотря на то что не так давно Турция и США договорились расширять диалог и налаживать дипломатические отношения, Соединённые Штаты призвали Турцию пересмотреть решение о покупке у России зенитной ракетной системы С-400, пригрозив стране санкциями, сообщает Daily Sabah.

Издание отмечает, что, по словам американского чиновника, имя которого не называется, в США понимают желание Турции укрепить свою противовоздушную оборону, однако обеспокоены тем, что Турция заключила сделку о поставке вооружения с Россией.

«Это приобретение может иметь негативные последствия для оперативной совместимости НАТО, и в рамках недавно принятого в конгрессе закона она может привести к введению санкций против Турции. Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу для удовлетворения её потребностей в ПВО», — приводит издание слова чиновника.

При этом в самой Турции настаивают на том, что страна обращалась к своим союзникам по НАТО с просьбами по закупке систем ПВО, однако её потребности остались неудовлетворенными, что вынудило страну обратиться к России.

Издание напоминает, что новый закон, согласно которому в санкционный список попадают российские компании, продающие системы С-400, создаёт вероятность, что американские санкции могут затронуть и Турцию. При этом в Анкаре исключают возможность того, что против страны будут введены прямые санкции.

Во время недавней совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел США и Турецкой Республики в Анкаре Рекс Тиллерсон заявил, что группа экспертов внимательно изучит вопрос наложения санкций на Турцию, подчеркнув, что эти действия направлены против России и не нацелены на причинение вреда союзникам США.

Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу подчеркнул острую потребность Турции в системе ПВО, а также то, что стране пришлось искать альтернативы для её удовлетворения, добавив, что у страны нет проблем в отношениях с союзниками.

Издание напоминает, что в целях устранения растущей потребности в сфере безопасности в декабре прошлого года Турция подписала с Россией соглашение на сумму $2,5 млрд по приобретению С-400 — самых современных зенитно-ракетных систем большой дальности.

Отмечается, что это будет способствовать получению Турцией технологий, которые бы помогли стране построить собственные системы ПРО. Система С-400, принятая на вооружение в 2007 году, представляет собой новое поколение российских ракетных систем. Прежде Россия продавала их только Китаю и Индии, передаёт Daily Sabah.



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.