• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Курение ведет к психозу

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 21:16, 13 марта, 2018

Люди, выкуривающие по меньшей мере десять сигарет в день, подвержены более высокому риску развития психозов, чем те, кто не курит, говорится в исследовании научного сотрудника Финской академии наук, профессора Юко Миеттунена (Jouko Miettunen), опубликованном в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.

«Это было большое исследование, в результате которого выяснилось, что ежедневное и частое курение связано с последующим риском психозов. Курение, начавшееся в раннем возрасте, было большим фактором риска», — отмечает Миеттунен. По его словам, профилактика курения среди подростков может положительно повлиять на их психическое здоровье во взрослой жизни.

Первоначально в исследовании участвовали девять тысяч жителей Северной Финляндии 1986 года рождения, но в 2001-2002 годах группу расширили. В итоговую выборку вошли 6081 человек, которые ответили на вопросы о психических переживаниях, употреблении алкоголя и наркотиков. Наблюдения за участниками исследования продолжались, пока им не исполнилось 30 лет.

Еще одно исследование касалось влияния каннабиса, результаты этой работы опубликованы в «Британском журнале психиатрии». Здесь ученые пришли к аналогичным выводам.

«Мы обнаружили, что молодые люди, которые употребляли каннабис не менее пяти раз, имели более высокий риск развития психоза <…>. По возможности мы должны стремиться предотвращать употребление каннабиса подростками», — приводит журнал слова ученого Антти Мустонена.

Исследования велись в рамках проекта Юко Миеттунена «Тенденции и взаимодействие факторов риска в психотических расстройствах — исследование населения Северной Финляндии в 1966 и 1986 годах», который финансировался финской Академией наук.

Опубликованные статьи станут частью будущей докторской диссертации Мустонена о связи между употреблением алкоголя и наркотиков и риском психозов. В исследовании участвовали ученые Университета Оулу, Кембриджского университета и Университета Квинсленда.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.