• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Состоялся запуск первого в мире беспилотного летающего электротакси

Размер текста Aa Aa
Техно / технологии
NEWSru.com 14:30, 13 марта, 2018

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн вместе с сооснователем Google и главой Alphabet Ларри Пейджем официально объявили о запуске проекта по испытаниям летающего беспилотного электрического такси в этом островном государстве, сообщает «Коммерсант».

До сих пор испытания этого транспортного средства держали в секрете, однако жители региона Кентербери на Южном острове на протяжении последних шести месяцев неоднократно видели в воздухе необычный летательный аппарат, напоминающий нечто среднее между небольшим самолетом и беспилотником, отмечает издание.

Электротакси, получившее название Cora, разрабатывалось на протяжении восьми лет калифорнийским стартапом Kitty Hawk, который финансируется Пейджем. Испытания в Новой Зеландии проводит компания Zephyr Airworks – оператор Kitty Hawk в этой стране.

Cora взлетает и садится вертикально, как вертолет, следовательно, ему не нужна взлетно-посадочная полоса и оно может для взлета и посадки воспользоваться, например, крышами зданий. Двигатель у аппарата электрический, и этому такси не нужен пилот в кабине: его движение контролируется с земли.

На одном заряде аккумулятора это транспортное средство способно преодолеть 100 км, развивая скорость до 150 км/ч. В салоне тестируемого прототипа могут разместиться два пассажира.

В правительстве страны и в Google рассчитывают, что в ближайшие три года благодаря этому проекту в стране будет создана коммерческая сеть летающих электротакси. По словам Ардерн, запуск таких такси поможет достичь поставленной правительством цели к 2050 году полностью отказаться от использования углеродных видов топлива.

Над созданием летающих беспилотных электротакси в настоящее время также работают компании Uber, Boeing, Airbus и китайская Ehang, отмечается в публикации.

Услуга летающего такси уже широко предлагается в ряде крупных городов мира, но пока эту функцию выполняют обычные вертолеты – что дороже, технически сложнее и менее комфортно для окружающих.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.