• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Крупнейшее в истории извержение вулкана не навредило людям

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
BBC Russian 08:02, 14 марта, 2018

Извержение супервулкана Тоба, которое считается крупнейшим за последние 2,5 миллиона лет, не привело к сокращению численности людей на Земле, выяснили ученые. Раскопки показывают, что люди прекрасно жили как до, так и после извержения, пишет BBC.

Ранее исследователи полагали, что извержение, которое произошло между 77 000 и 69 000 лет назад, во время последней ледниковой эпохи, привело к постепенному сокращению числа людей на Земле всего до двух тысяч человек и глобальному похолоданию.

Однако недавние раскопки в Южной Африке показали, что человеческие поселения не только пережили извержение, но и процветали после него.

Находки археологов дополняют результаты предыдущих раскопок на озере Малави, на дне которого ученые пытались найти следы глобальной климатической катастрофы, но не нашли ничего.

«Мы первыми плотно занялись гипотезой о последствиях извержения вулкана Тоба в Африке. Именно в Африке они наиболее важны, потому что там жили предки всех современных людей», – говорит доктор Кертис Марин, один из участников исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.

В местах раскопок ученым удалось обнаружить частицы вулканического стекла, выброшенные в воздух при извержении и осевшие на землю, сформировав слой, который называют тефрой.

В ходе химического анализа частиц стекла было установлено, что они соответствуют химическому составу горы Тоба, которая находится в девяти тысячах километров от места раскопок. Считается, что это первые вулканические отложения, обнаруженные столь далеко от источника. Это подтверждает, что извержение Тобы было очень сильным.

Благодаря характерному химическому составу лавы ее легко датировать с помощью технологии аргон-аргонового радиоизотопного датирования. Это позволило вулканологам достаточно точно определить дату извержения.

«Выпадение тефры длилось примерно две недели, – говорит доктор Марин. – Событие, произошедшее 74 тысячи лет назад, обычно удается датировать с 10% погрешностью. То, что удалось определить время с точностью до двух недель... это настоящий Святой Грааль в археологии!»

Новая надежда

Доктор Марин уверен, что археологам удалось найти доказательства, что по меньшей мере одно из человеческих поселений пережило извержение и последовавшее за ним глобальное похолодание.

Археологическими методами очень сложно оценить изменение человеческой популяции, однако можно определить, насколько интенсивно люди работали на том или ином месте.

Например, на месте раскопок были найдены ракушки, которые использовали для приготовления еды, и фрагменты камня, оставшиеся от изготовления инструментов.

«После извержения Тобы участок начал использоваться более интенсивно. Там либо жила более многочисленная группа людей, либо люди пребывали там дольше», – говорит ученый.

После первого успешного испытания археологического метода Марин и его команда надеются, что другие исследователи продолжат их работу в других частях Африки.

«Мы призываем исследователей пользоваться нашими методами и применять их в других местах, так мы выясним, возросла ли интенсивность использования других участков после извержения Тобы», – говорит он.

«Исследования на двух участков недостаточно, чтобы понять, какие именно климатические последствия имело извержение супервулкана», – соглашается с Марином вулканолог Джазмин Скарлетт из Университета Халла.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Кейт Миддлтон на выписке из роддома повторила образ принцессы Дианы

Вчера, 23 апреля, 36-летняя герцогиня Кембриджская стала мамой в третий раз, родив сына. Всего лишь через семь часов после начала родов Кейт Миддлтон в сопровождении принца Уильяма вышла из госпиталя Святой Марии в Лондоне с младенцем на руках. Супружеская пара улыбалась фотографам и позволила сделать первые снимки нового члена королевской семьи.

Наша Латвия LTV льет воду на мельницу Кремля, рассказывая о покидающих Латвию!

В последнее время Латвийское телевидение выпустило в эфир несколько сюжетов об уехавших на постоянное проживание в других странах латвийцах. В основном, переезд жителей Латвии связан с экономическими причинами. Последний сюжет LTV был про семью Трейя из Балдоне, которая уезжает, так как потеряна вера в государство и в то, что когда-то станет лучше, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия ЧП на Центральной станции: движение поездов приостановлено

Сегодня, 24 апреля, около полудня на Центральной станции в Риге произошла чрезвычайная ситуация, сообщают представители “Latvijas Dzelzsceļš”.

В мире Великобритании мешают жить «русские боты»

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального заявления британского правительства, озвученного лично Терезой Мэй. Чиновники Уайтхолла даже точно знают, насколько выросла активность ботов: на четыре тысячи процентов.

Наша Латвия Политолог: «Отмороженная» Латвия разжигает конфликты

Латвию прижали. Республика действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране. «Маленькие страны (Латвия, Литва и Эстония) все время обижаются на Россию, но не понимают, что они и будут всегда этими щепками (прибалты летят как щепки). Маленьким странам надо быть аккуратнее», – комментирует российский политолог Сергей Михеев закрытие ABLV Bank.

Кино Звягинцев – любимый режиссер Даррена Аронофски

Американский режиссер Даррен Аронофски на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве назвал Андрея Звягинцева одним из любимых режиссеров.

Кино Хабенский: цель «Собибора» – заставить не бояться

Премьера фильма «Собибор» обязательно должна была пройти в Польше, заявил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции в Варшаве. В понедельник в Варшаве состоялся пресс-показ фильма «Собибор».

Люблю! Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным. Рассказывает психолог Ирина Романенко.

Политика Последнее интервью Гапоненко перед арестом: к власти придут бесноватые

В пятницу 20 апреля сотрудники Полиции безопасности Латвии задержали доктора экономических наук, правозащитника Александра Гапоненко. На следующий день во время судебного заседания ему выбрали меру пресечения: ближайшие два месяца Гапоненко проведет в тюрьме. До сих пор неизвестно, в чём конкретно его обвиняют латвийские власти.