• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вейп опаснее сигарет?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 09:00, 15 марта, 2018 1

Электронные сигареты не уменьшают, а увеличивают общее число курильщиков, и в среднем вредят их здоровью не меньше, чем обычные сигареты и прочие курительные приборы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Plos One.



«Табачные компании часто заявляют, что электронные сигареты помогают взрослым курильщикам избавиться от пагубной привычки, однако на самом деле они лишь немного повышают число людей, кому удается бросить табак. С другой стороны, вейпы упрощают вход в мир курильщиков для молодежи и подростков, а также сильно вредят их здоровью», — объясняет Самир Сонеджи из Дартмутского института в Гановере (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым оказался более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем, а также выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.

Сонеджи и его коллеги решили проверить, действительно ли вейпы полезнее обычных сигарет или нет, используя необычную методику. Как объясняет медик, его команда не стала оценивать то, как электронные сигареты и реальные табачные изделия влияют на здоровье отдельных людей или животных, а попытались вычислить то, как много лет жизни они отнимают у всего населения Земли в целом.

Как показали эти расчеты, электронные сигареты приносят обществу больше вреда, чем пользы, даже при самом оптимистической оценке их свойств, близкой к тем заявлениям, которые часто озвучивают производители подобных испарителей.

«Наши расчеты показывают, что электронные сигареты будут отнимать у жителей планеты примерно по 1,5 миллиона лет жизни каждый год, в том числе и из-за того, что они толкают молодежь к употреблению реального табака», — продолжает ученый.

Еще большую угрозу для здоровья населения Земли, по словам медиков, представляет то, что правительства практически всех стран мира никак не контролируют оборот электронных сигарет и не препятствуют стремительному росту популярности подобных испарителей среди молодежи. Это, как считают ученые, может обратить вспять тренд на уменьшение числа курящих подростков и молодых людей, который установился в конце 1990 годов.

Как считает Сонеджи, часть этих проблем можно решить, запретив продажу никотиновых наполнителей, чей необычный вкус и запах может привлекать подростков, а также разработав ряд санитарных и экологических норм, которые будут ограничивать максимальный уровень канцерогенов и токсинов в паре вейпов.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.