• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Вейп опаснее сигарет?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 09:00, 15 марта, 2018 1

Электронные сигареты не уменьшают, а увеличивают общее число курильщиков, и в среднем вредят их здоровью не меньше, чем обычные сигареты и прочие курительные приборы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Plos One.

«Табачные компании часто заявляют, что электронные сигареты помогают взрослым курильщикам избавиться от пагубной привычки, однако на самом деле они лишь немного повышают число людей, кому удается бросить табак. С другой стороны, вейпы упрощают вход в мир курильщиков для молодежи и подростков, а также сильно вредят их здоровью», — объясняет Самир Сонеджи из Дартмутского института в Гановере (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым оказался более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем, а также выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.

Сонеджи и его коллеги решили проверить, действительно ли вейпы полезнее обычных сигарет или нет, используя необычную методику. Как объясняет медик, его команда не стала оценивать то, как электронные сигареты и реальные табачные изделия влияют на здоровье отдельных людей или животных, а попытались вычислить то, как много лет жизни они отнимают у всего населения Земли в целом.

Как показали эти расчеты, электронные сигареты приносят обществу больше вреда, чем пользы, даже при самом оптимистической оценке их свойств, близкой к тем заявлениям, которые часто озвучивают производители подобных испарителей.

«Наши расчеты показывают, что электронные сигареты будут отнимать у жителей планеты примерно по 1,5 миллиона лет жизни каждый год, в том числе и из-за того, что они толкают молодежь к употреблению реального табака», — продолжает ученый.

Еще большую угрозу для здоровья населения Земли, по словам медиков, представляет то, что правительства практически всех стран мира никак не контролируют оборот электронных сигарет и не препятствуют стремительному росту популярности подобных испарителей среди молодежи. Это, как считают ученые, может обратить вспять тренд на уменьшение числа курящих подростков и молодых людей, который установился в конце 1990 годов.

Как считает Сонеджи, часть этих проблем можно решить, запретив продажу никотиновых наполнителей, чей необычный вкус и запах может привлекать подростков, а также разработав ряд санитарных и экологических норм, которые будут ограничивать максимальный уровень канцерогенов и токсинов в паре вейпов.



Также в категории

Читайте также

Экономика Европа хочет ослабить санкции против России

Имеет место попытка средствами дипломатии убедить администрацию Трампа ослабить санкции против России, сообщают корреспонденты Financial Times.

Люблю! Кейт Миддлтон на выписке из роддома повторила образ принцессы Дианы

Вчера, 23 апреля, 36-летняя герцогиня Кембриджская стала мамой в третий раз, родив сына. Всего лишь через семь часов после начала родов Кейт Миддлтон в сопровождении принца Уильяма вышла из госпиталя Святой Марии в Лондоне с младенцем на руках. Супружеская пара улыбалась фотографам и позволила сделать первые снимки нового члена королевской семьи.

Наша Латвия LTV льет воду на мельницу Кремля, рассказывая о покидающих Латвию!

В последнее время Латвийское телевидение выпустило в эфир несколько сюжетов об уехавших на постоянное проживание в других странах латвийцах. В основном, переезд жителей Латвии связан с экономическими причинами. Последний сюжет LTV был про семью Трейя из Балдоне, которая уезжает, так как потеряна вера в государство и в то, что когда-то станет лучше, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия ЧП на Центральной станции: движение поездов приостановлено

Сегодня, 24 апреля, около полудня на Центральной станции в Риге произошла чрезвычайная ситуация, сообщают представители “Latvijas Dzelzsceļš”.

В мире Великобритании мешают жить «русские боты»

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком случае, так следует из официального заявления британского правительства, озвученного лично Терезой Мэй. Чиновники Уайтхолла даже точно знают, насколько выросла активность ботов: на четыре тысячи процентов.

Наша Латвия Политолог: «Отмороженная» Латвия разжигает конфликты

Латвию прижали. Республика действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране. «Маленькие страны (Латвия, Литва и Эстония) все время обижаются на Россию, но не понимают, что они и будут всегда этими щепками (прибалты летят как щепки). Маленьким странам надо быть аккуратнее», – комментирует российский политолог Сергей Михеев закрытие ABLV Bank.

Кино Звягинцев – любимый режиссер Даррена Аронофски

Американский режиссер Даррен Аронофски на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве назвал Андрея Звягинцева одним из любимых режиссеров.

Кино Хабенский: цель «Собибора» – заставить не бояться

Премьера фильма «Собибор» обязательно должна была пройти в Польше, заявил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский на пресс-конференции в Варшаве. В понедельник в Варшаве состоялся пресс-показ фильма «Собибор».

Люблю! Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать

Как начать хотеть, если уже давно ничего не хочется? Что делать, если нужно принять важное решение и начать действовать, а сил на это нет? Поможет знание того, как работает мозг, и простая, но эффективная техника работы с бессознательным. Рассказывает психолог Ирина Романенко.