• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Впереди – перевод часов на летнее время: как на это реагирует наше тело?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Vesti.lv 22:45, 16 марта, 2018 1

В последнее воскресенье марта стрелки часов нужно будет перевести на час вперед для перехода на летнее время. Но наши внутренние часы работают согласно своему ритму, известному также как циркадный ритм.

Это явление было научно подтверждено в 2017 году, доказавшие его ученые получили Нобелевскую премию по медицине. Итак, в свете новых научных фактов, разберемся, как реагирует наше тело на переход на сезонное время.

Согласно определению, циркадный ритм – это комплекс физиологических и поведенческих процессов, которые распределяются примерно на 24-часовом отрезке времени. Если говорить простым языком – «биологические часы», пишет Postimees.

Внутренние часы зависят главным образом от факторов окружающей среды, одним из которых является смена светлого и темного времени суток. Практически каждая ткань и орган нашего тела подчиняются собственным внутренним часам – эти ритмы контролируют наш сон и другие ежедневные биологические процессы, в том числе поддерживают температуру тела, кровяное давление и баланс гормонов. Мозг синхронизирует все эти крошечные «хронометры».

Если здоровье хорошее, вы ложитесь спать и питаетесь в правильное время, то тело работает как часы. Температура тела незначительно повышается перед зарей, это помогает чувствовать себя бодрыми при пробуждении. Вечером же перед сном температура вновь понижается.

Такова нормальная деятельность организма, но, если наши биологические часы сбились – например, из-за нерегулярного сна – и естественный циркадный ритм перепутан, организм реагирует соответствующим образом.

Циркадный ритм, то есть ритм чередования дня и ночи, – сформировавшийся в ходе эволюции процесс, необходимый для отдыха и восстановления.

Исследования показывают, что использование времени, отличающегося от вашего часового пояса, или ранние походы в школу и вытекающий из этого недостаток сна снижает способность к учебе в подростковом возрасте. Также перевод часов приводит к нарушениям концентрации и вредит трудоспособности.

Мы не выиграем от этого и не сможем сэкономить энергию, а лишь понизим собственную трудоспособность. Более того, и ДТП, и несчастные случаи на производстве учащаются после каждого перевода часов, особенно при переходе на летнее время.

На сегодняшний день эти обстоятельства нашли настолько широкое научное подтверждение, что пора внести соответствующие коррективы и в то, как функционирует общество.



Также в категории

Читайте также

Экономика Новой целью США может стать российский нефтяной сектор

Дональд Трамп решил вновь использовать свой твиттер-аккаунт в качестве пульта управления реальностью и снизить цены на нефть, которые, по его мнению, находятся на недопустимо высоком уровне.

Спорт Защитник «Атлетико» Хуанфран получил травму

Защитник мадридского «Атлетико» Хуанфран получил травму подколенного сухожилия левой ноги перед первым полуфинальным матчем Лиги Европы против лондонского «Арсенала», сообщается на официальном сайте «матрасников».

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.