• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Впереди – перевод часов на летнее время: как на это реагирует наше тело?

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
Vesti.lv 22:45, 16 марта, 2018 1

В последнее воскресенье марта стрелки часов нужно будет перевести на час вперед для перехода на летнее время. Но наши внутренние часы работают согласно своему ритму, известному также как циркадный ритм.



Это явление было научно подтверждено в 2017 году, доказавшие его ученые получили Нобелевскую премию по медицине. Итак, в свете новых научных фактов, разберемся, как реагирует наше тело на переход на сезонное время.

Согласно определению, циркадный ритм – это комплекс физиологических и поведенческих процессов, которые распределяются примерно на 24-часовом отрезке времени. Если говорить простым языком – «биологические часы», пишет Postimees.

Внутренние часы зависят главным образом от факторов окружающей среды, одним из которых является смена светлого и темного времени суток. Практически каждая ткань и орган нашего тела подчиняются собственным внутренним часам – эти ритмы контролируют наш сон и другие ежедневные биологические процессы, в том числе поддерживают температуру тела, кровяное давление и баланс гормонов. Мозг синхронизирует все эти крошечные «хронометры».

Если здоровье хорошее, вы ложитесь спать и питаетесь в правильное время, то тело работает как часы. Температура тела незначительно повышается перед зарей, это помогает чувствовать себя бодрыми при пробуждении. Вечером же перед сном температура вновь понижается.

Такова нормальная деятельность организма, но, если наши биологические часы сбились – например, из-за нерегулярного сна – и естественный циркадный ритм перепутан, организм реагирует соответствующим образом.

Циркадный ритм, то есть ритм чередования дня и ночи, – сформировавшийся в ходе эволюции процесс, необходимый для отдыха и восстановления.

Исследования показывают, что использование времени, отличающегося от вашего часового пояса, или ранние походы в школу и вытекающий из этого недостаток сна снижает способность к учебе в подростковом возрасте. Также перевод часов приводит к нарушениям концентрации и вредит трудоспособности.

Мы не выиграем от этого и не сможем сэкономить энергию, а лишь понизим собственную трудоспособность. Более того, и ДТП, и несчастные случаи на производстве учащаются после каждого перевода часов, особенно при переходе на летнее время.

На сегодняшний день эти обстоятельства нашли настолько широкое научное подтверждение, что пора внести соответствующие коррективы и в то, как функционирует общество.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Главком ВВС Израиля отчитался перед Москвой

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин встретился в Москве с представителями командования ВВС России по поводу гибели самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем. Об этом со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщает ТАСС.

В мире Оглашены подробности массовой стрельбы в США

Открывшей стрельбу по людям в городе Абердин американского штата Мэриленд оказалась женщина. Полицейским удалось ее обезвредить, передает NBC News.

Спорт ЛЧ: француз не засчитал половину голов, забитых ЦСКА чехам

В групповом этапе Лиги чемпионов российские команды сыграли свои первые матчи: «Локомотив» крупно уступил турецкому «Галатасараю», а «ЦСКА» на последних минутах вырвал ничью у чешской «Виктории Пльзень».

Lifenews Чернокожая балерина в ЕС взбунтовалась против светлых колготок

Чернокожая танцовщица Английского национального балета отказалась носить общепринятую униформу. Об этом сообщает The Independent.

В мире Неожиданно: Британия и Канада защищают русский мир на Украине

Посол Канады в Украине Роман Ващук и посол Великобритании Джудит Гоф раскритиковали решение Львовского облсовета о запрете на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области.

«Сегодня» Дело священника Зейли: версии

Состояние здоровья 72—летнего священнослужителя Павла Зейли после ареста было таково, что еще 10 сентября он был доставлен из тюрьмы в больницу, — сообщил епископ Резекненско—аглонского диоцеза Янис Булис.

«Сегодня» Если твой дом — памятник

Самое время претендовать на скидки по налогу

Lifenews Патриарх: нельзя экономить на храмах!

Москву не стоит застраивать деревянными церквями, на храмах экономить нельзя, — об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает агентство «Москва».