• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Достоин Нобелевской премии»: коллеги Хокинга о его последней работе

Размер текста Aa Aa
Техно / космос
Ридус 20:20, 19 марта, 2018

В своей последней работе британский физик Стивен Хокинг рассказал, как человечество может отыскать параллельные вселенные.

«В последней статье Хокинг изложил крайне интересную мысль о том, что мультивселенная должна оставить особый отпечаток на так называемом фоновом микроволновом излучении Вселенной (эхо Большого взрыва), который можно увидеть, используя детекторы на борту космических зондов. Эта идея дает потрясающую перспективу открытия первых следов существования иных миров», – рассказал Карлос Фенк, космолог из университета Дарема.

До сих пор нет единого мнения о том, как зародилась Вселенная. Большая часть ученых считает, что Вселенная родилась из сингулярности, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого взрыва. Другие полагают, что рождению нашей Вселенной предшествовала смерть ее «прародительницы», которая, вероятно, случилась в ходе так называемого Большого разрыва.

Но у этих теорий есть одна важная проблема — несовместимость с Теорией относительности. То есть в момент, когда Вселенная представляла собой безразмерную точку, она должна была обладать бесконечной плотностью энергии и кривизной пространства, внутри нее должны были возникать мощные квантовые флуктуации.

Но это кажется невозможным, если следовать теории Эйнштейна об относительности. Поэтому многие физики-теоретики работают над созданием новых альтернативных теорий.

Вне времени

Например, Стивен Хокинг и Джеймс Хартл предположили в 1983 году, что Вселенная была точкой не только в пространстве, но и во времени, и до ее рождения времени просто не существовало. Если теория верна, то вопрос о начале мироздания лишается всякого смысла.

Есть и другое предположение. Советско-американский физик Александр Виленкин считает, что наша Вселенная — это своеобразный «пузырь» ложного вакуума внутри вечной и постоянно расширяющейся гигантской мультивселенной, где постоянно возникают подобные «пузыри» в результате квантовых флуктуаций вакуума, рождаясь в буквальном смысле из ничего.

Обе теории получили немало сторонников, так как они позволяют решить вопрос о начале времени и несовместимости условий Большого взрыва с теорией Эйнштейна.

Но и тут возникает вопрос: способны ли подобные варианты расширения Вселенной породить ее в том виде, в котором она сейчас существует, и можно ли найти следы других миров за пределами нашего?

Прорывное открытие

На этот вопрос и попытался ответить Стивен Хокинг и его коллега Томас Эртог. Ученые построили теоретическую модель вечно расширяющейся мультивселенной, представив ее в виде двумерной голограммы.

В первую очередь ученых интересовало то, как другие миры во Вселенной будут влиять на ту часть Вселенной, в которой мы живем.

Расчеты показали, что новые вселенные будут менее разнообразными, чем их привыкли считать космологи, и указали на наличие их возможных следов в микроволновом фоновом излучении Вселенной, которое возникло в первые секунды после Большого взрыва.

Соавтор Хокинга заявил, что если их теория подтвердится, то это станет одним из самых прорывных открытий Хокинга. Он уверен, что великий британский физик получил бы Нобелевскую премию, если бы не скончался на 77-м году жизни.

Напомним, что 14 марта 2018 года Стивен Хокинг скончался в окружении семьи, в своем доме в Кембридже.



Также в категории

Читайте также

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.

В мире «Маленькие шестерки» возмущены – Путин мутит воду

В Канаде прошло заседание министров иностранных дел стран — членов «Большой cемерки» (G7). Стороны собрались для того, чтобы попиариться на России.

Спорт «Ливерпуль» забил пять мячей «Роме»

Английский «Ливерпуль» добился крупной победы над итальянской «Ромой» в матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА. Встреча, прошедшая на поле «Ливерпуля», завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев, позволивших сопернику провести оба гола на исходе матча.